Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
21 декабря 2007, 13:47 • Экономика

Путин осмотрел Toyota

Путин осмотрел Toyota
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

В пятницу крупнейший японский автопроизводитель Toyota открыл под Петербургом завод по сборке автомобилей модели Camry. Toyota была первой компанией, решившей строить завод под Петербургом, поэтому церемонию запуска посетили Валентина Матвиенко, Сергей Иванов, Герман Греф, Эльвира Набиуллина. Посмотреть на производство и увидеть первый произведенный автомобиль приехал и президент России Владимир Путин.

Toyota Motor в пятницу запустила в пригороде Петербурга Шушарах завод по производству автомобилей марки Camry.

К 2015 году только в Петербурге будет производиться около 1 млн автомобилей на пяти заводах с иностранными инвестициями

Компания вложила в предприятие 3 млрд рублей. Мощность первой очереди производства составит 20 тыс. автомобилей в год.

Через полтора года планируется, что она составит 50 тыс. машин в год, однако впоследствии компания хочет увеличить выпуск до 200–300 тыс.

Новый завод посетил президент России Владимир Путин. Он осмотрел цех сборки, а потом и первую выпущенную машину. Он открыл водительскую дверь, заглянул внутрь, осмотрел салон и приборную панель.

«Красивая машина, хорошая», – сказал он. «Здорово, поздравляю», – обратился он к японским партнерам. После экскурсии по заводу руководители японского концерна пригласили российского лидера на чашку чая, передает ИТАР-ТАСС.

Японская компания была первой, кто принял решение строиться под Петербургом, который из-за активного интереса к нему иностранных автопроизводителей уже называют «российским Детройтом».

На церемонии открытия губернатор Петербурга Валентина Матвиенко напомнила главе Сбербанка Герману Грефу, что когда-то он обещал купить автомобиль Camry.

«Тем более что в Сбербанке у вас теперь большая зарплата, вы можете себе это позволить», – цитирует Матвиенко РИА «Новости». На это Греф ответил, что он не против приобрести автомобиль.

На данный момент в России действуют несколько заводов по сборке иномарок. По данным главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной, к настоящему моменту российским правительством подписаны соглашения о промышленной сборке автомобилей с 22 зарубежными компаниями и 4 соглашения по производству автокомплектующих.

По словам президента России, «к 2015 году только в Петербурге будет производиться около 1 млн (автомобилей) на пяти заводах с иностранными инвестициями».

«Это хороший пример сотрудничества правительства России, региональных властей и одной из крупнейших компаний по производству автомобилей. Это очень важный проект не только для Петербурга, северо-запада, а для всей России, потому что это первый серьезный шаг к организации в Петербурге автомобильного производства полного технического цикла», – заявил Владимир Путин.

Хитами продаж в России являются марки Chevrolet, Ford Focus и Renault Logan. Однако Toyota Camry по сравнению с ними более дорогая модель. Японская компания рассчитывает, что, несмотря на это, спрос на ее автомобиль будет высоким.

Тем временем японские конкуренты Toyota – компании Mitsubishi и Nissan – также намерены производить автомобили в России. Nissan летом уже начал строительство своего завода под Петербургом.

Mitsubishi же собирается подписать окончательное соглашение с российским правительством об организации промсборки своих машин на следующей неделе, передает Reuters.

Письмо о намерениях строительства завода Mitsubishi подписала год назад, и, согласно документу, окончательно компания должна определиться до 25 декабря 2007 года.

Такое же соглашение с правительством России есть и у французского концерна Peugeot. Компания рассматривает возможности строительства предприятия в районе Нижнего Новгорода или Калуги.

..............