Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин В информационных войнах перемирий не бывает

Закрытие «Голоса Америки» и «Свободы» для нас скорее плохо, чем хорошо. Американские бюджетные деньги тратились на то, что не давало практически никакого эффекта, зато концентрировало вокруг себя всю «демшизу», не выходя за пределы этого круга.

9 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Пятилетка без Лимонова

Лимонов мог вызывать совершенно разные эмоции, мог раздражать, отторгать, провоцировать ярость. Но он чувствовал волю истории своего Отечества и действовал сообразно ей. В этом и заключается гений – как литератора, так и большого мыслителя.

9 комментариев
Даниэль Орлов Даниэль Орлов Чем отличаются белые от поуехавших

В начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.

38 комментариев
11 декабря 2007, 12:48 • Экономика

Россия может развиваться быстрее

Эксперты указали России на недочеты

Россия может развиваться быстрее
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Крупнейшие эксперты финансового сектора, принимавшие участие в Global Investment and Finance Forum, пришли к выводу, что российская экономика имеет серьезный потенциал роста и может развиваться еще быстрее. Участники форума выяснили, что мешает экономике России перейти на новый уровень, и предложили конкретные пути решения этих проблем, среди которых недостаточная развитость инфраструктуры и слабая поддержка малого и среднего бизнеса.

Участники форума Global Investment and Finance Forum, проходящего в Москве, обсудили, за счет чего российская экономика может развиваться еще быстрее, какие макроэкономические риски могут ее подстерегать, и предложили свои конкретные рецепты увеличения ее эффективности.

Следующий шаг, который мы должны сделать на пути к интеграции в мировую экономику, – это, безусловно, вступление в ВТО

Глава Минфина Алексей Кудрин считает, что Россия продолжит наращивать темпы экономического роста только при сохранении курса на интеграцию в мировую экономику.

По его словам, чистый приток частного капитала в ноябре 2007 года составит около 3 млрд долларов, а по итогам года – 75–80 млрд долларов.

Несмотря на то что темпы прироста валовых инвестиций в этом году уже достигли рекордных 20%, Кудрин считает необходимым дальнейшую либерализацию финансовой политики страны и максимально широкое привлечение иностранного капитала.

«Следующий шаг, который мы должны сделать на пути к интеграции в мировую экономику, – это, безусловно, вступление в ВТО», – заявил министр финансов.

Кудрин отметил, что положительный эффект от членства во Всемирной торговой организации должен оказаться куда больше, чем возможные издержки, связанные с ослаблением позиций отечественных производителей.

Кроме того, по его словам, защита собственного рынка окажется вполне достаточной.

«Если мы окажемся в ВТО, то эффективная ставка защиты рынка в России будет около 10%, в то время как в США и ЕС этот показатель находится на уровне 3–4%, – рассказал вице-премьер. – Сейчас, укрепляя рубль, мы и так достаточно сильно открываем свой рынок».

Участники форума пришли к единому мнению, что в России необходимо не только увеличивать темпы роста инвестиций, но и научиться их эффективно использовать.

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев выделил основные, по его мнению, ограничения, не позволяющие наиболее полно использовать инвестиционный потенциал российской экономики, – отсутствие надежной инфраструктуры инвестиционной деятельности и недостаточную развитость частно-государственного партнерства.

В этой связи Владимир Дмитриев назвал ключевыми факторами построения эффективной экономики формирование институтов развития, создание особых экономических зон, принятие грамотного законодательства в области взаимодействия государства и бизнеса.

Генеральный директор «Центринвест Груп» Алексей Гурин выступил с предложением создать Фонд поддержки долгового рынка малого и среднего бизнеса.

Новая организация, по предположению Гурина, должна объединять в своем руководстве представителей государства и членов бизнес-сообщества и заниматься секьюритизацией и выкупом долгов малого и среднего бизнеса.

«В условиях глобальной переоценки стоимости активов необходимо помочь небольшим игрокам на кредитном рынке. Большие и сами себе помогут», – добавил Алексей Гурин.

Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин высказал идею, что все позитивные изменения в экономике страны невозможны без грамотной денежно-кредитной политики, которая, по его мнению, пока недостаточно стабильна и не может в полной мере справиться с инфляцией.

..............