Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

18 комментариев
3 ноября 2007, 11:30 • Экономика

Россия не конкурент США

Названы сильные и слабые стороны экономики РФ

Россия не конкурент США
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

США возглавляют рейтинг Всемирного экономического форума (ВЭФ) по конкурентоспособности, в то время как Россия занимает 58-е место. По сравнению с прошлым годом Россия поднялась на две позиции вверх. Составители рейтинга считают сильными сторонами российской экономики богатые природные ресурсы и грамотное макроэкономическое регулирование, а слабыми – качество бизнес-климата и конкурентоспособность компаний.

В среду Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал отчет о глобальной конкурентоспособности, в котором содержится рейтинг, включающий в себя 131 страну.

США подтверждают свой статус наиболее конкурентоспособной экономики мира

В ходе подготовки отчета ВЭФ опросил более 11 тыс. мировых лидеров бизнеса, из них более 550 – в России.

Список стран по конкурентоспособности привычно возглавляют США, Министерство торговли которых заявило, что ВВП США в третьем квартале 2007 года вырос на 3,9% по отношению к аналогичному периоду 2006 года.

Второе место после США занимает Швейцария, за ней следуют соответственно Дания, Швеция, Германия, Финляндия и Сингапур. Замыкают десятку Япония, Великобритания и Нидерланды.

«США подтверждают свой статус наиболее конкурентоспособной экономики мира. Однако некоторые слабости, особенно связанные с макроэкономическими дисбалансами, по-прежнему представляют собой риск не только для общего потенциала конкурентоспособности страны, но и для всей глобальной экономики», – приводятся в пресс-релизе ВЭФ слова профессора Колумбийского университета и редактора отчета Ксавье Сала-и-Мартина.

Россия занимает 58-е место, поднявшись с прошлого года всего на две позиции. Россия уступает Китаю (34) и Индии (48), которые по-прежнему опережают другие крупные развивающиеся страны.

Средством оценки стран является Индекс глобальной конкурентоспособности, впервые опубликованный в 2004 году, который составлен из 12 слагаемых: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

Как следует из отчета ВЭФ, из всех факторов можно выделить несколько, которые могут считаться явными конкурентными преимуществами экономики России. Это прежде всего макроэкономическая стабильность, высшее образование, гибкость рынка труда, размер рынка, а также часть индикаторов, характеризующих инновационный потенциал.

Проблемами для конкурентоспособности России, которые сохраняются из года в год, названы, в частности, факторы: здоровье и начальное образование, инфраструктура, качество институтов и эффективность рынка товаров и услуг.

В Индексе конкурентоспособности для бизнеса Россия занимает более скромные позиции – 71-е место, что также на две позиции выше, чем в прошлом году.

Этот индекс оценивает два основных фактора: конкурентоспособность компаний и качество национального бизнес-климата.

«Россия срочно нуждается в развитии конкурентоспособности на уровне компаний, чтобы полностью использовать свой ресурсный потенциал и создать более диверсифицированную и динамичную экономику», – считает еще один составитель рейтинга, профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер.

Россия нуждается в развитии конкурентоспособности на уровне компаний, чтобы полностью использовать свой ресурсный потенциал.

..............