Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

10 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.

17 комментариев
28 ноября 2007, 14:31 • Экономика

Взять кредит станет сложнее

Россиянам станет сложнее брать кредиты

Взять кредит станет сложнее
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

В ситуации, когда российский банковский рынок испытывает трудности с ликвидностью, доступность кредита для россиян снижается. Многие потребительские банки были вынуждены ужесточить условия предоставления кредита и даже повысить процентные ставки. Россиянам придется собирать больше документов, чтобы доказать свою платежеспособность.

По мнению аналитиков, период стремительного роста, дешевых кредитов и высоких прибылей в банковском секторе подходит к концу.

По мнению аналитиков, период стремительного роста, дешевых кредитов и высоких прибылей в банковском секторе подходит к концу

Летом 2007 года растущий стремительными темпами рынок кредитных услуг России столкнулся с отголосками мирового финансового кризиса, и прежде всего с последствиями кризиса ипотеки в США, который вызвал серьезный дефицит ликвидности на российском банковском рынке.

Оценивая ситуацию с финансовыми рисками в банковском секторе, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что «кредиты уже не будут легкими и дешевыми».

«В целом прирост кредитования, мы ожидаем, снизится», – сказал Кудрин, назвав такую ситуацию по сравнению с прошлогодней «охлаждающим душем».

По его словам, очевидно, что банки будут переоценивать возможность выдачи необеспеченных кредитов.

По мнению аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Максима Осадчего, глобальный финансовый кризис не привел к локальному кризису ликвидности в России, однако дефицит ликвидности ощущается в целом в банковской системе.

«Дефицит наличности на рынке ведет к росту стоимости этой наличности, к росту процентных ставок как со стороны депозитов, так и со стороны кредитов. Уже не редкость встретить процентные ставки выше ставки рефинансирования – на уровне 11–12%», – рассказывает Максим Осадчий.

«Безусловно, сложившаяся ситуация поможет банкам быть более избирательными при выборе заемщиков и действовать более жестко и эффективно. Период бешеного роста, дешевых кредитов и высоких прибылей, наверное, проходит», – считает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев.

Источник газеты ВЗГЛЯД в банковском секторе рассказал, что один из лидеров рынка потребительского кредитования банк «Русский стандарт» значительно ужесточил свою кредитную политику за последнее время.

В «Русском стандарте» больше не выдают кредиты при наличии только одного документа, увеличилось количество отказов, стали взиматься штрафы даже за одну просрочку платежа.

Процентные ставки по кредитным картам увеличились, а второй кредит одновременно теперь можно взять только в случае, если у заемщика не было проблем с выплатой первого.

Руководитель дирекции обслуживания физических лиц «Райффайзенбанка» Роман Воробьев сообщил газете ВЗГЛЯД, что в его банке и до финансового кризиса была консервативная кредитная политика.

«Вообще изменение ситуации с финансовыми рисками в банковском секторе приводит к тому, что те банки, которые вели агрессивную кредитную политику, становятся более осторожными, а те, которые были сдержанны, немного упрощают процедуру получения кредита. Рынок выравнивается», – добавил Роман Воробьев.

Заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что больше всего от роста финансовых рисков в кредитном секторе и удорожания стоимости ресурсов пострадали небольшие банки, многим из которых пришлось повысить процентные ставки и даже уйти с рынка.

По мнению эксперта отдела разработки кредитных продуктов банка «ВТБ-24» Татьяны Усенко, крупные банки перенесли затруднения с ликвидностью достаточно спокойно.

Она рассказа, что в ВТБ-24 никаких изменений в сторону ужесточения системы проверки заемщиков и усиления контроля за ними не планируется.

«В период, когда одни банки сокращают свое присутствие на рынке розничных услуг, другие, наоборот, за счет предоставленной возможности стараются увеличить свою рыночную долю, – рассказывает Татьяна Усенко. – Мы планируем сохранить прежние условия в потребительском кредитовании».