Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
2 ноября 2007, 17:55 • Экономика

«Санкт-Петербург» вышел на IPO

Банк Владимира Путина вышел на IPO

«Санкт-Петербург» вышел на IPO
@ bspb.ru

Tекст: Роман Федосеев

Банк «Санкт-Петербург» стал первым частным банком России, которой провел IPO. В ходе первичного размещения банк привлек 274 млн долларов, продав 18% своих акций. Стоимость одной обыкновенной акции была определена на верхней границе ценового диапазона и составила 5,4 доллара. Аналитики констатируют интерес стратегических инвесторов к российскому банковскому сектору, несмотря на мировой кризис ликвидности.

Банк «Санкт-Петербург» провел IPO, разместив 50,8 млн акций или 18% от всего акционерного капитала компании, и стал первым российским частным банком, осуществившим первичное публичное размещение.

Скорее всего, основной пакет акций купил крупный иностранный инвестор, который уверен в хороших перспективах банка

Цена обыкновенной акции банка в ходе размещения составила 5,4 доллара, а стоимость глобальной депозитарной расписки (GDR), в которую входят три акции, была определена на уровне 16,2 доллара.

Первоначальный диапазон цен был объявлен на уровне 4,35–5,65 доллара за акцию и 13,05–16,95 доллара за глобальную GDR, но затем диапазон был сужен до 5–5,4 по акциям и до 15–16,2 по GDR.

В итоге размещение акций на уровне верхней границы диапазона позволило банку «Санкт-Петербург» привлечь 274 млн долларов. Теперь рыночная капитализация банка составит около 1,5 млрд долларов.

Полученные от IPO средства банк намерен использовать в целях увеличения капитала, финансирования дальнейшего роста активов, а также для расширения своей операционной и банковской деятельности.

Организаторами размещения в России среди институциональных инвесторов выступили Deutsche Bank и «Ренессанс Капитал». Бумаги будут торговаться на биржах РТС и ММВБ под символом STBK.

Удачное размещение банка «Санкт-Петербург» показало готовность инвесторов вкладываться в российский банковский сектор, несмотря мировой кризис ликвидности, особенно отразившийся на финансовой сфере.

«Еще месяц назад аналитики в своем большинстве скептически относились к IPO «Санкт-Петербурга».

Однако «очень хорошие финансовые результаты банка и пиар-кампания вселили в инвесторов уверенность в успешном будущем банка, – считает аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Полина Лазич. – Некоторые считают, что известие о том, что Путин является акционером банка, подкрепило эту уверенность».

Напомним, что президент РФ Владимир Путин владеет 230 акциями банка «Санкт-Петербург».

Аналитик ИК «Financial Bridge» Алексей Серов считает, что факт обладания Путиным акциями «Санкт-Петербурга» не является значительным фактором удачного IPO банка.

«Инвесторы – серьезные люди, и в последнюю очередь они будут обращать внимание на то, что Путин минимальным образом участвует в акционерном капитале, – говорит Алексей Серов. – Скорее всего, основной пакет акций в ходе размещения купил крупный иностранный инвестор, который уверен в хороших перспективах банка».

ОАО «Банк «Санкт-Петербург» основан в 1990 году и является одним из крупнейших частных универсальных банков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Балансовая прибыль банка «Санкт-Петербург» за первое полугодие 2007 года составила 1,239 млрд рублей, что в 2,3 раза превышает размер прибыли за аналогичный период прошлого года.

По итогам первого полугодия 2007 года совокупные активы банка составили 3,3 млрд долларов, акционерный капитал – 290 млн долларов, а чистая прибыль достигла 32 млн долларов.

Основные акционеры — менеджеры банка (59,6%, в том числе 29,99% голосующих акций, принадлежит председателю правления банка Александру Савельеву), ЗАО «Нева-Русь» (14,04%), ЗАО «Совместный капитал» (12,135%).

Среди акционеров банка – жена вице-губернатора Санкт-Петербурга Наталья Полукеева (1,7%) и сын губернатора Валентины Матвиенко Сергей (5,5%).

..............