Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Путин пообещал ЮАР поддержку

    Путин пообещал ЮАР поддержку
    Президенты России и ЮАР Владимир Путин и Табо Мбеки
       6 сентября 2006, 00:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Владимир Путин сейчас находится в деловой поездке в ЮАР. В ходе первого в истории визита российского президента стороны договорились развивать разностороннее сотрудничество. Готовность оказывать инвестиционную поддержку ЮАР уже выразила группа компаний «Ренова» – в течение ближайших пяти лет она инвестирует порядка миллиарда долларов в строительство завода ферросплавов.

    Владимир Путин и президент ЮАР Табо Мбеки договорились о дружбе и партнерстве. Сегодня в ходе визита в ЮАР российского президента главы государств подписали соответствующее соглашение.

    Завод построят на востоке республики в течение трех лет. Продукция завода будет поставляться на мировой рынок

    На пресс-конференции в Кейптауне Владимир Путин заявил, что рассчитывает на развитие военно-технического сотрудничества с ЮАР. И отметил, что у обоих государств неплохие перспективы по взаимодействию в сфере химической промышленности и сельского хозяйства.

    Кроме того, Владимир Путин вспомнил про соглашение о поставках ядерного топлива до 2010 года на одну из АЭС в ЮАР. «Мы предлагаем расширить это сотрудничество», – отметил президент.

    Стороны также активно обсуждали взаимодействие в экономической сфере. Российский президент заверил южноафриканского коллегу в том, что отечественные компании способны инвестировать миллиарды долларов. «Наши компании сегодня способны инвестировать миллиарды долларов и ищут области применения», – описал ситуацию Владимир Путин.

    «Я считаю, что сегодняшний визит, сегодняшнее подписание документов и завтра лучшим образом демонстрируют готовность наших обеих сторон к развитию отношений на серьезном уровне», – добавил президент России.

    Не уточняя названий, Владимир Путин сообщил господину Мбеки, что одна из российских компаний готова инвестировать в экономику ЮАР свыше миллиарда долларов, а другая – принимать участие в развитии электроэнергетики республики и строить алюминиевый завод.

    По окончании переговоров с Табо Мбеки Владимир Путин рассказал журналистам, что у южноафриканского концерна De Beers и российской АЛРОСА есть крупные долгосрочные проекты.

    В АЛРОСА не стали пояснять, что президент имел в виду. «До завтрашнего дня пояснения невозможны», – ответили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании.

    Участие в развитии экономики ЮАР подтвердил Виктор Вексельберг. Его компания «Ренова» и консорциум United Manganese of Kalahari, в котором «Ренове» принадлежит 49%, собираются вложить свыше 1 млрд. долларов в строительство завода ферросплавов мощностью 300 тыс. тонн. Завод построят на востоке республики в течение трех лет. Продукция завода будет поставляться на мировой рынок.

    «Это крупная часть международного рынка», – отметил Виктор Вексельберг.

    Инвестиционная программа рассчитана на пять лет и предполагает строительство рудника, необходимой инфраструктуры, завода по производству ферросплавов и приобретение новых активов.

    По мнению заместителя директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, отечественные компании, преимущественно сырьевые, заинтересованы в укреплении позиций на международном рынке. «Разработка новых месторождений необходима для развития компаний», – отметил Юрий Симачев газете ВЗГЛЯД.

    По словам президента группы компаний IBS Анатолия Карачинского, для его компании ЮАР не привлекательный регион: IBS – лидер российского рынка консалтинга и IT.

    «Самое интересное в Африке – это сырье», – сказал президент IBS газете ВЗГЛЯД.

    Глава думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов обрадовался начавшемуся сотрудничеству между Россией и ЮАР. «Раньше отношения между странами ограничивались крупными эпизодическими поставками в области внешней торговли, – рассказал Валерий Драганов газете ВЗГЛЯД. – Поэтому визит российского президента можно считать историческим».

    По мнению господина Драганова, ЮАР может получить от России «беспрецедентно высокие инвестиции». «Это касается не только традиционной для Африки алмазодобывающей отрасли», – отметил думский представитель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •