Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
3 сентября 2006, 13:50

Пентхаусы дорожают

Самые дорогие квартиры в мире

Пентхаусы дорожают
@ GettyImages

Tекст: Василий Печко

По подсчетам экспертов CBRE Hamptons International, средняя стоимость апартаментов в Лондоне скоро превысит 21 тыс. долларов за квадратный метр. Пентхаусы в клубных домах стоят значительно дороже. Нью-Йорк уступил статус самого дорогого города мира столице Великобритании. Москву не включили в рейтинг. Но цены на элитную недвижимость в России сопоставимы со стоимостью жилья в ведущих финансовых центрах мира.

Лондон подтверждает статус самого дорогого города мира. Один квадратный фут (около 30 сантиметров) жилой недвижимости класса люкс в столице Великобритании в среднем стоит 1,2 тыс. фунтов стерлингов (2,28 тыс. долларов).

Стоимость квадратного метра апартаментов в престижных районах Лондона скоро превысит 21 тыс. долларов

Таким образом, стоимость квадратного метра апартаментов в престижных районах Лондона скоро превысит 21 тыс. долларов. «Проведенное нами исследование позволяет сделать вывод, что цены на недвижимость в центральных районах Лондона самые высокие в мире, - пишут аналитики компании CBRE Hamptons International, входящей в структуру риелторской группы CB Richard Ellis Group. – Спрос на недвижимость, зафиксированный в начале 2006 года, продолжает оставаться высоким».

Аналитики подчеркивают, что стоимость квартир в фешенебельных районах Лондона превысила цены на апартаменты в Нью-Йорке. «Исследование демонстрирует, что Лондон превзошел Нью-Йорк по стоимости жилья класса люкс и суперлюкс», - отмечают эксперты CBRE Hamptons International. Купить роскошную квартиру в самых дорогих районах Нью-Йорка сейчас можно по цене 1 тыс. фунтов стерлингов за 1 квадратный фут. В пересчете на российскую систему измерения – около 18 тыс. за квадратный метр. «Различие в ценах на недвижимость в первую очередь отражает оживление на лондонском рынке, которое особенно заметно на фоне стагнации в Америке», - подчеркивают специалисты CBRE Hamptons International. За статус самого дорогого района в мире давно борются лондонский Вест-Энд и нью-йоркский Манхэттен. Но в последнее время Вест-Энд вне конкуренции.

Трехуровневый пентхаус в нью-йоркском Pierre Hotel или апартаменты в «Плазе» сейчас стоят 2,7–2,8 тыс. фунтов стерлингов за квадратный фут. А апартаменты в лондонской Belgravia продаются по цене свыше 2,8 тыс. фунтов за квадратный фут. Жилье в Челси на вторичном рынке еще дороже – более 3 тыс. фунтов стерлингов за квадратный фут.

Недвижимость класса люкс в других городах мира более доступна. Апартаменты в Le Park Palace в Монте Карло можно купить по цене 2,48 тыс. фунтов за 1 квадратный фут. А стоимость резиденции в Токио составляет порядка 900 фунтов стерлингов за квадратный фут.

Эксперты CBRE Hamptons International не включили в свое исследование Россию. При этом, по подсчетам российских аналитиков, самый дорогой квадратный метр в Москве уже стоит 24 650 долларов. Квартира располагается в Хилковом переулке. Дом расположен в пяти минутах ходьбы от метро «Парк культуры».

На втором месте московского рейтинга элитной недвижимости – квадратный метр стоимостью 20 тыс. долларов. Таких объектов в Москве три. Первый находится в Большом Палашевском переулке, в пяти минутах ходьбы от метро «Тверская». До этого уровня цены доходят в доме на Большой Никитской, владение 45, и в новостройке «Петров дом» в Дмитровском переулке.

Очевидно, что в ближайшее время психологический рубеж в 25 тыс. долларов за метр московской элитной недвижимости будет перейден, подчеркивают эксперты. Вторичный рынок элитного жилья этот рубеж уже перешел. По прогнозам аналитиков, ценовой рекорд побьют пентхаусы в жилых новостройках Москва-Сити. Они будут продаваться по 25 тыс. долларов за метр.

..............