Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Нефтяники занялись цветами

    Выращивают бизнесмены в основном розы
      
    29 августа 2006, 17:43
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Российские предприниматели начинают выращивать цветы. Цветники разбивают нефтяные компании и банки. Объем российского цветочного рынка составляет 1,5 млрд. долларов, и конкуренции на нем практически нет. Пока из общего числа отечественных бизнесменов цветами занимаются всего 1,5%. Выращивают они в основном розы.

    «Производство цветов на срез можно назвать самым рентабельным и окупаемым бизнесом, - рассказала газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора компании «Агроинжстрой» Владислава Беликова. - Эта ниша пока относительно свободна в России, и некоторые компании пользуются этим, меняя профиль деятельности».

    Объем российского цветочного рынка составляет 1,5 млрд. долларов. По неофициальным данным – 2 млрд. долларов

    По словам Владиславы Беликовой, цветами интересуются нефтяные компании. «В прошлом году небольшая компания, которая занималась нефтью, оставила это направление и стала выращивать цветы в Калужской области», - говорит представитель «Агроинжстроя». Называть компанию Владислава Беликова не стала.

    Банки, вместо того чтобы кредитовать желающих строить теплицы и растить розы на срез, принимают решение вкладывать в эти проекты собственные деньги. Так, в частности, поступил банк «Система».

    Сейчас объем российского цветочного рынка составляет 1,5 млрд. долларов. По неофициальным данным – 2 млрд. долларов. На Москву и Московскую область приходится порядка 500 млн. долларов, из них до 10% - это комнатные растения.

    Импорт срезанных цветов составляет 40%. 70% импортных стеблей ввозится из Голландии, 20% - из Израиля и Латинской Америки.

    Из общего числа отечественных бизнесменов цветами занимаются всего 1,5%. Выращивают они в основном розы.

    «У российских предпринимателей нет опыта разведения растений, они слабо представляют, с чего нужно начинать, - объясняет ситуацию председатель наблюдательного совета агрофирмы «Белая дача» Виктор Семенов. - А иностранные инвесторы все еще с недоверием относятся к этому сегменту».

    Виктор Семенов считает, что для развития любой отрасли, в том числе цветочной, необходима господдержка. «В России государственной политики по поддержке цветоводов нет. Она только зарождается и проявляется на уровне ведомственных программ. Большим достижением можно будет считать, если тепличные хозяйства включат в список предприятий на среднесрочное кредитование», - говорит Виктор Семенов.

    Участники рынка отмечают, что отношения с банками сельскохозяйственным и цветочным бизнесменам выстраивать особенно сложно. «Они не знакомы с терминологией, с алгоритмом построения бизнес-плана, а без этого банки отказывают в финансировании даже очень хороших проектов», - пояснила Владислава Беликова газете ВЗГЛЯД.

    Финансовую грамотность сельскохозяйственных компаний повышают в том числе путем продажи доли в акционерном капитале компаниям, специализирующимся на инвестициях. Так, «Агроинжстрой» продал 50% +1 акция группе компаний «РОЭЛ».

    По мнению исполнительного директора компании «РОЭЛ Проекты и финансы» Светланы Ходос, у инвесторов постепенно меняется отношение к сельскому хозяйству. «Если раньше его представляли себе как кота в мешке, то теперь появляется престиж вложений в агропромышленность», - отметила Светлана Ходос на встрече с журналистами.

    Но заметного притока инвестиций цветоводам пока ждать не стоит. «Пока на рынке преобладают черный и серый импорт, инвесторы на него не придут», - уверен Виктор Семенов. Сейчас согласно всем таможенным правилам в Россию ввозится лишь 15% импортных растений.

    Цветы выгоднее ввозить также потому, что себестоимость розы, выращенной в России, составляет 17-18 рублей. «Такая цена получается, если производство основано на старых тепличных технологиях, которых сейчас большинство, - рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор «Агроинжстроя» Юрий Беликов. - Новые теплицы позволяют снизить себестоимость одного стебля до 9 рублей».

    Построить новый тепличный комплекс стоит порядка 463 тыс. рублей, что составляет порядка 14 тыс. евро, при этом производственная площадь составит 6 га. «Желающие вкладывать средства в цветочное производство находятся, - говорит Юрий Беликов. - Сейчас компания ведет несколько инвестпроектов на общую сумму 177 млн. евро».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •