Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
17 августа 2006, 10:31 • Экономика

Брауна судят за ржавчину

На главу BP подали в суд

Брауна судят за ржавчину
@ REUTERS

Tекст: Екатерина Геращенко

Миноритарные акционеры British Petroleum подали в суд на топ-менеджеров транснационального топливного концерна. Среди ответчиков исполнительный директор BP лорд Джон Браун. Недовольные миноритарии обвиняют руководство корпорации в халатности и невнимании к проблемам компании.

По мнению истцов, менеджеры BP не должны были допустить выхода из строя инфраструктуры на крупнейшем американском нефтяном месторождении в заливе Прадхо. «Руководство компании не приняло своевременное решение о ремонте трубопровода, ведущего с месторождения, из-за чего добыча и транспортировка нефти была сокращена», – говорится в исковом заявлении.

Юристы прогнозируют, что подобные иски будут поданы в суды других американских штатов

Частичная консервация месторождения в заливе Прадхо огорчила игроков фондового рынка. Котировки ценных бумаг BP резко снизились. Акционеры несут убытки. «Несмотря на то что трубопроводу угрожала коррозия, ответчики постоянно игнорировали проблему и не проводили ремонтные работы», – подчеркивают миноритарии British Petroleum.

На долю месторождения в заливе Прадхо, крупнейшего в Америке, приходится 8% внутренней добычи нефти в США. В прошлом году ВР поставляла из штата Аляска в среднем 864 тыс. баррелей в сутки. Рекордным для месторождения стал 1988 год. Тогда британский концерн производил там порядка 2 млн. баррелей нефти в сутки.

Эксперты BP обследовали трубопровод, ведущий с Prudhoe Bay, и обнаружили, что трубы проржавели. «Мы нашли 16 повреждений в 12 местах, и толщина стен трубы в каждом из них уменьшилась на 70%», – объясняет президент компании ВР-Аlaska Стив Маршалл.

Официальные представители BP предпочитают не комментировать перспективы иска. Ранее компания заявляла, что оценивает затраты на ремонт проржавевшего нефтепровода в 200 млн. долларов.

Миноритарии подали иск против BP в федеральный суд Манхэттена в штате Нью-Йорк. Юристы прогнозируют, что подобные иски будут поданы в суды других американских штатов. Если судебным преследованием топ-менеджеров BP займутся профессиональные адвокаты, им не составит труда найти в каждом из штатов по одному недовольному акционеру British Petroleum. В этом случае иск миноритариев топливного концерна получит статус коллективного. К тому же американские юридические бюро обычно стараются привлечь к коллективным искам европейских инвесторов. После поступления жалоб акционеров в суды различных штатов их, как правило, объединяют в один иск. Как показывает юридическая практика, подобные иски имеют большие шансы на успех.

Американские юридические бюро будут стараться вывести иски миноритариев на «классовый уровень». Комиссионные адвокатов с выигранных коллективных исков существенно выше, чем по обычным делам. Партнер британского юридического бюро Irwin Mitchell Алан Оуэнс рассказал, что адвокатские конторы рассчитывают заработать на трудностях British Petroleum.

«Юридические бюро, специализирующиеся на обслуживании коллективных исков к коммерческим компаниям, как правило, получают от 15 до 25% от выигранной суммы, – говорит господин Оуэнс. – Так как сумма компенсации непосредственно зависит от количества миноритариев, подписавшихся под исковым заявлением, юридические бюро постараются собрать как можно больше истцов».

Алан Оуэнс уверен, что американские юристы будут склонять британских акционеров BP к подаче исков против топ-менеджеров корпорации. «В Великобритании много акционеров British Petroleum, – рассказал адвокат. – Юристы будут прочесывать страну в поисках инвесторов, желающих присоединиться к американскому иску».

..............