Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Митрополит Павел заявил о планах нападения украинских силовиков на Киево-Печерскую лавру

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Минфин продлил амнистию

    В России продлили амнистию капиталов
    Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов
      
    5 июля 2006, 14:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Министерство финансов решило продлить амнистию капиталов на год. Предпринимателям разрешат по льготной налоговой ставке вернуть в Россию средства, полученные до 1 января 2006 года. Решение Минфина – это демонстрация лояльности к бизнесу, уверены экономисты.

    По словам заместителя министра Сергея Шаталова, под амнистию теперь подпадут доходы, полученные до 1 января 2006 года. «Первоначально предполагалось, что под действие закона подпадают доходы, полученные до 1 января 2005 года, по-видимому, придется сдвигать эту дату на 1 января 2006 года», - заявил господин Шаталов.

    Трудности при продлении амнистии возникнут из-за того, что в стране нет статистики по вывозу капитала

    В связи с этим придется менять и сроки, в течение которых будет проходить декларационная кампания. По мнению заместителя министра, она может начаться сразу после вступления в силу соответствующего закона. «Закон будет принят и вступит в действие с 1 октября, пожалуйста, давайте считать от этой даты 9 месяцев», - отмечает Сергей Шаталов.

    Причину, по которой чиновники решили продлить амнистию, эксперты назвать затрудняются. Первая дата была установлена таким образом, чтобы под амнистию не подпали капиталы, которые до этого были выведены из страны намеренно, – чтобы потом вернуться при более благоприятных условиях, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

    «Идея была в том, чтобы предотвратить работу этого механизма, - сказал Дмитрий Белоусов газете ВЗГЛЯД. – Но сейчас в министерстве, видимо, считают, что таких рисков почти нет, – мало кто пользуется этой схемой».

    Тем не менее гораздо важнее провести амнистию единовременно, подчеркивает специалист ЦМАКП. «В противном случае спекуляции ожиданиями последующих амнистий избежать не удастся», – предупреждает господин Белоусов.

    В Минфине увеличение срока амнистии газете ВЗГЛЯД объяснили тем, что амнистия - «это возможность начать жизнь заново». «Было бы несправедливо кому-то предоставить такую возможность, а другим – нет», - пояснил газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы ведомства.

    По словам Сергея Шаталова, депутаты Госдумы ставят вопрос о том, что зачастую неуплата налогов – это лишь одна проблема, которая волнует тех, кто хотел бы воспользоваться амнистией, поскольку те, кто выводил деньги за рубеж, нарушали банковское законодательство, валютное, может быть, таможенное. «Депутаты надеются найти решение и этих вопросов. Мы будем участвовать в обсуждениях», - отметил господин Шаталов.

    Кирилл Петров, генеральный директор «АК БАРС Финанс», считает, что последнее решение Минфина - это демонстрация лояльности к бизнесу. «В условиях профицита бюджета гораздо важнее наладить эффективную систему сбора налогов, поэтому Алексей Кудрин готов увеличивать сроки амнистии. Перевести отечественные предприятия на адекватную систему выплаты налогов, убедить их в выгодности такого подхода – сейчас основная задача государства», – сказал Кирилл Петров газете ВЗГЛЯД.

    Экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин не исключает, что решение об увеличении срока было принято «под конкретные сделки». «Какие это сделки, мы не знаем, если бы они были известны, это уже была бы работа прокуратуры», – пояснил специалист газете ВЗГЛЯД.

    По мнению экономиста, в 2005 году «было большое количество денег, которые не зарегистрированы официальными органами». Но продление срока и сам факт проведения амнистии, по мнению Евгения Надоршина, нужны больше для теневой части экономики - чтобы у бизнесменов появилась возможность показать свои доходы.

    Лояльность Минфина, в соответствии с заявлением Сергея Шаталова, дойдет до того, что в Налоговый кодекс будут внесены поправки, согласно которым финансовое ведомство будет индивидуально работать с каждым налогоплательщиком. Фактически совместно с налоговым органом компании смогут разрабатывать индивидуальные схемы уплаты налогов.

    «Таким образом, Минфин пытается решить одну из основных проблем, - говорит Дмитрий Белоусов. – Сейчас честные налогоплательщики несут высокое налоговое бремя и административные издержки за счет нечестных налогоплательщиков».

    Каким будет результат нового подхода Министерства финансов к работе с бизнесменами, экономисты прогнозировать не берутся. Трудности при продлении амнистии возникнут из-за того, что в стране нет статистики по вывозу капитала. «Учитывается преимущественно ввоз, причем под видом иностранных инвестиций», – напоминает Дмитрий Белоусов.

    Кроме того, по мнению эксперта, момент для амнистии выбран не самый удачный. «Многие бизнесмены оценивают риски и выводят средства накануне выборов 2007-2008 годов, лучше было бы провести амнистию раньше или отложить до 2009 года», – резюмирует эксперт.

    «Можно показать доходы за период до 2005 года включительно, но как поступать с последующими? Хотя однозначно отрицать возможный эффект амнистии было бы поспешным решением», - оптимистичен Евгений Надоршин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •