Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ понесли колоссальные потери на Запорожском направлении

    Главная тема


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Алкоголь завяз в системе

    Налоговики обещают вернуть в магазины алкоголь
    Магазины распродали в срочном порядке остатки продукции
      
    25 июля 2006, 15:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Федеральная налоговая служба заявила, что на прилавки магазинов отечественный алкоголь может вернуться в течение 10-15 дней. По мнению властей, в ближайшее время кризис отрасли, вызванный плохой организацией внедрения единой государственной автоматизированной системы учета алкогольной продукции, будет преодолен. Участники рынка считают, что этого не произойдет.

    Решение проблемы налоговики видят в том, чтобы вводить данные в ЕГАИС вручную, если система не позволяет сделать этого в автоматическом режиме. В этом случае налоговая служба выдает подтверждение о фиксации информации о продукции в ЕГАИС в течение 10 минут, после чего производители вправе отгружать продукцию в розницу или оптовикам.

    Рынок находится на данный момент в ступоре: после событий, обрушившихся на рынок с начала года, множество компаний находятся на грани разорения

    По словам главы ФНС Анатолия Сердюкова, на сегодня из 645 производителей отечественного алкоголя 344 уже подтвердили свои лицензии, остальные находятся в стадии переоформления, около 500 производителей уже заключили договор на подключение и обслуживание в ЕГАИС с ФГУП «НТЦ «Атлас» (разработчик ЕГАИС и обслуживающая систему организация). Из 2,9 тыс. оптовиков 1,65 тыс. организаций уже получили новые лицензии, а примерно 2,5 тыс. заключили договор на работу с ЕГАИС, передает слова Сердюкова РИА «Новости». По данным ФНС России на 1 июля, остатки алкогольной продукции со старыми марками составляют почти десятидневный объем потребления алкоголя в РФ.

    Согласно закону о госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции, с 1 июля участники алкогольного рынка обязаны работать с ЕГАИС, которая призвана обеспечить контроль за оборотом спирта. По причине многочисленных ошибок в организации работы системы и недочетов в ходе ее законодательного обеспечения алкогольный рынок в стране оказался в кризисе.

    Система оказалась не готова к использованию, а по закону работать без ЕГАИС производители и дистрибуторы алкогольной продукции не имеют права - оборот продукции, информация о которой не поступила в систему, запрещен законом.

    Таким образом, импортеры не могут продавать ввезенную продукцию, отечественные заводы остановили производство, а магазины распродали в срочном порядке остатки продукции. Отмечается повышение цен на все виды спиртосодержащей продукции, в частности на вино и водку.

    По данным Национальной алкогольной ассоциации, рост цен на вино и водку в связи с введением ЕГАИС увеличит потребление пива и самогона, а это грозит тем, против чего была направлена мера по введению ЕГАИС, – увеличением объема нелегального алкоголя. Кроме того, участники рынка опасаются всплеска пивного алкоголизма.

    Дошло до того, что премьер-министр России Михаил Фрадков поручил профильным ведомствам немедленно принять меры по исправлению ситуации на алкогольном рынке и представить предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, не обеспечивших в срок реализацию соответствующего закона.

    Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз сообщил, что надеяться на заполнение прилавков магазинов алкоголем в течение двух недель не стоит. «Ситуация далеко не столь обнадеживающая. Однако хорошо уже то, что кризис докатился и до потребителя и вызвал реакцию, в том числе у властей, - говорит Вадим Дробиз. - Рынок находится на данный момент в ступоре: после событий, обрушившихся на рынок с начала года, множество компаний находятся на грани разорения».

    По словам Вадима Дробиза, подорвана основа бизнеса – доверие к партнерам и репутация российских компаний, а сам бизнес превратился в рискованное предприятие. «Банки не дают кредиты не только фирмам, но даже физическим лицам, имеющим отношение к алкогольным предприятиям», - отметил представитель СУАР.

    Вадим Дробиз считает, что ЕГАИС не готова работать в полном объеме и ручной режим не спасет ситуацию. Однако участники рынка понимают, что обратного хода внедрение системы получить не может. «Мы предлагаем с 1 августа перевести систему в режим тестовой эксплуатации. То есть наделить ее не разрешительными, а уведомительными полномочиями. И даже в этом случае, при благоприятном развитии событий, алкоголь вернется в магазины только к концу августа», - уверен Вадим Дробиз.

    Главной причиной кризиса участники алкогольного рынка называют то обстоятельство, что при разработке и внедрении закона и ЕГАИС чиновники не прислушивались к мнению и предложениям бизнес-сообщества. В итоге в проигрыше оказались потребители, бизнесмены и чиновники, вынужденные в авральном режиме искать пути выхода из проблемной ситуации.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •