Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Газпром обменял Ямал на Венгрию

    Газпром вышел на венгерский рынок
    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер
       13 июля 2006, 20:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Газпром передаст германскому концерну E.ON 25% минус одна акция Южно-Русского газоконденсатного месторождения. Взамен российская монополия получит доли в венгерских «дочках» E.ON и денежную компенсацию. Ни у экспертов, ни у российских чиновников нет сомнений в том, что Газпром выбрал правильную стратегию проникновения на внешние рынки.

    Газпром уже приступил к освоению Южно-Русского месторождения на Ямале, которое станет основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу.

    Выиграли обе компании

    Соглашение с E.ON позволит российской компании увеличить число газодобывающих предприятий в составе активов

    На месторождении начаты сейсморазведочные и буровые работы. Доказанные запасы газа на этом участке оцениваются более чем в 700 млрд. куб. метров. Плановая добыча после выхода на проектную мощность по расчетам специалистов составит около 25 млрд. кубометров газа в год. Начало добычи на месторождении запланировано на IV квартал 2007 года.

    В обмен на долю в Южно-Русском месторождении Газпром получит по 50% минус одна акция в венгерских газовых предприятиях E.ON Foldgaz Storage (хранение газа) и E.ON Foldgaz Trade (продажа газа), а также блокпакет в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria.

    Кроме того, Газпром получит дополнительную компенсацию, размер которой пока в монополии предпочитают не разглашать.

    Как отмечается в сообщении российского концерна, E.ON и Газпром намерены заключить к концу года детальные соглашения об обмене активами. Сделка требует одобрения Европейской комиссии и венгерских органов государственного контроля.

    «Заключенное рамочное соглашение – очередной шаг в развитии сотрудничества Газпрома с иностранными компаниями в сфере добычи на базе эквивалентного по стоимости и стратегической привлекательности обмена активами. Долевое участие в Южно-Русском газовом месторождении расширяет и углубляет многолетнее партнерство Газпрома с E.ON AG. На фоне возрастания спроса на природный газ компании вносят важный вклад в долгосрочное укрепление надежности энергоснабжения Европы», - отмечает Газпром.

    Соглашение с E.ON касается и электроэнергетики. Компании договорились о совместной реализации проектов в сфере выработки электроэнергии на газовых электростанциях в Европе.

    «Эквивалентность обмена с E.ON оценить пока сложно, - считает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. - Вопрос в размере компенсации по сделке, а детали будут известны в конце года. Сейчас есть ощущение, что выиграли обе компании».

    Правильная стратегия

    У российских чиновников нет сомнений в том, что Газпром выбрал правильную стратегию проникновения на внешние рынки
    У российских чиновников нет сомнений в том, что Газпром выбрал правильную стратегию проникновения на внешние рынки

    E.ON AG - крупнейший в мире частный энергетический и газовый концерн с годовым оборотом свыше 56 млрд. евро и числом сотрудников порядка 80 тыс. человек. Компания располагает разветвленной газотранспортной сетью протяженностью 11 273 км. В состав сети входят 12 подземных хранилищ с общим объемом активного газа 5,1 млрд. куб. метров. E.ON Ruhrgas – газовое подразделение германского концерна - крупнейший иностранный акционер Газпрома. Компания владеет около 6,5% акций российской монополии.

    Дуглас Рольфс из Fim Securiries называет действия Газпрома «грамотными». «Российский газовый концерн давно пытается расширить свое присутствие в Европе, и некоторые попытки окончились неудачно», - отметил аналитик. «Соглашение с E.ON позволит российской компании увеличить число газодобывающих предприятий в составе активов», - поясняет Дуглас Рольфс.

    Сделка с E.ON - не первый пример обмена активов Газпрома на доли в зарубежных проектах. Аналогичное соглашение ранее было заключено с компанией BASF. В прошлом году Газпром, BASF и E.ON подписали соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода, ввод первой нитки которого мощностью 27,5 млрд. кубометров газа в год намечен на 2010 год. Партнеры создали компанию North European Gas Pipeline Company - оператора строительства морской части газопровода и не исключили возможности привлечения в нее нового участника за счет уменьшения долей немецких компаний. В настоящее время Газпрому принадлежит 51% в проекте, E.ON и BASF - по 24,5%.

    После этого Газпром договорился о передаче дочернему предприятию немецкого концерна Wintershall (входит в структуру BASF) 25% минус одну обыкновенную и 10% привилегированных акций в Севернефтегазпроме, владеющем лицензией на разработку Южно-Русского месторождения.

    В обмен на это Газпром увеличит свой пакет акций Wingas, его совместного предприятия с Wintershall, до 50% минус одна акция с 35%, а также долю в добывающем проекте в Ливии. Кроме того, Газпром и BASF также получат по 50% в СП Wingas Europe, которое сфокусируется на распределении газа в Европе за пределами Германии.

    У российских чиновников нет сомнений в том, что Газпром выбрал правильную стратегию проникновения на внешние рынки. «Считаю, что процесс взаимной интеграции необычайно полезен для достижения целей энергетической безопасности, поскольку он способствует развитию здоровой конкуренции, - ранее говорил газете ВЗГЛЯД директор Департамента экономического сотрудничества МИД Андрей Кондаков. - Это касается не только России и европейских стран, но и применимо ко всем игрокам международного энергетического рынка».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •