Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Центробанк не видит инфляцию

    Инфляция опустится до нуля
    Председателя правления Центробанка Алексей Улюкаев
      
    13 июля 2006, 16:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко, Дмитрий Муравьев

    В Центробанке уверены, что в третьем квартале 2006 года инфляция будет равна нулю. Это позволит уложиться в первоначальный правительственный прогноз – 8,5% за год. Эксперты считают такой результат возможным, но все будет зависеть от темпов роста цен в сентябре.

    В третьем квартале 2006 года инфляция будет нулевой. Соответствующее заявление сделал в четверг первый заместитель председателя правления Центробанка Алексей Улюкаев. Банкир полагает, что при сохранении текущей ситуации рост потребительских цен по итогам года не превысит 8,5%.

    Судя по всему, за три летних месяца инфляция останется в пределах 0%. То есть у нас есть хорошие шансы уложиться в прогнозированные параметры инфляции по итогам года

    «Мы вошли в нормальный, естественный ритм контроля инфляции», – заявил Алексей Улюкаев на пресс-конференции в четверг.

    По данным за июнь текущего года, инфляция составила 0,3% по сравнению с 0,5% в мае. В июне прошлого года инфляция была в два раза выше – 0,6%. А в период с января по июнь 2005 года инфляция выросла до 8%, тогда как в этом году за тот же период всего до 6,2%.

    Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ, в отличие от Минэкономразвития, не пересматривал прогноз по инфляции на текущий год. «Судя по всему, за три летних месяца инфляция останется в пределах 0%. То есть у нас есть хорошие шансы уложиться в прогнозированные параметры инфляции по итогам года – 8,5%», – подчеркнул банкир.

    По словам Алексея Улюкаева, снижение инфляции происходит «по нескольким причинам».

    Правительство приняло меры по улучшению ситуации с импортом и введению федерального контроля за тарифами монополий. «Рост тарифов по электроснабжению и теплоснабжению был вдвое ниже, чем в прошлом году. Что касается импорта, то 15% составил рост потребительского импорта и 36% – инвестиционного импорта», – перечислил заслуги чиновников зампред правления ЦБ.

    Алексей Улюкаев отметил также успехи Банка России по борьбе с инфляцией. «Курсовая политика Центробанка сыграла большую роль», – подчеркнул господин Улюкаев.

    Чистое приобретение валюты Центробанком за полгода составило 57 млрд. долларов. Укрепление реального курса рубля составило 2,5%, а укрепление рубля к доллару – 6,4%. «Опасения, что укрепление реального курса рубля негативно повлияет на процесс, не оправдались. ЦБ считает, что 9% – приемлемый уровень укрепления реального курса рубля», – утверждает Алексей Улюкаев.

    Притом что показатели инфляции могут считаться положительными, объем денежной массы в России увеличился. Рост денежной базы составил 34,5%, рост денежной массы – 43%. «Увеличение объема денежных агрегатов не привело к росту инфляции, потому что имела место дедолларизация, объем которой составил 5 млрд. долларов. Доллар вытесняется как финансовое средство», – объяснил чиновник.

    Укрепление рубля может помочь воплощению в жизнь прогноза по достижению нулевой инфляции за третий квартал 2006 года. С учетом роста спроса на национальную валюту, возникшего после либерализации валютного рынка, Центробанк ждет поддержки от населения. Но главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова сомневается, что граждане оправдают надежды ЦБ. «Население наиболее чувствительно к курсовым колебаниям и реагирует на них сменой валютных предпочтений. Если курс доллара немного вырастет, люди снова начнут покупать американскую валюту», – пояснила эксперт.

    По мнению директора компании «Ак Барс Финанс» Кирилла Петрова, нет ничего необычного в том, что рост денежной массы не влияет на инфляцию. «Между этими показателями есть связь, – пояснил Кирилл Петров газете ВЗГЛЯД. – Но она не прямая». «Гораздо важнее, куда уходят эти деньги, они могут и не оставаться на рынке», – добавил специалист.

    Экономисты считают, что нулевая инфляция по итогам третьего квартала текущего года вполне возможна. «Сложные периоды приходятся на начало и конец года. А в третьем квартале достижению нулевого результата будет способствовать сезонный фактор», – говорит Кирилл Петров.

    «В августе и сентябре всегда присутствует дефляция», – напомнила Наталья Орлова.

    В прошлом году инфляция за третий квартал составила 0,6%, привела пример экономист. «В августе показатель инфляции почти всегда отрицательный. А вот сентябрь под вопросом. Если в этом году в сентябре инфляция окажется равной нулю, то прогноз Алексея Улюкаева сбудется», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД. По прогнозу Альфа-Банка, в третьем квартале инфляция составит 0,2–0,3%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •