Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
13 июля 2006, 16:49 • Экономика

Центробанк не видит инфляцию

Инфляция опустится до нуля

Центробанк не видит инфляцию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко, Дмитрий Муравьев

В Центробанке уверены, что в третьем квартале 2006 года инфляция будет равна нулю. Это позволит уложиться в первоначальный правительственный прогноз – 8,5% за год. Эксперты считают такой результат возможным, но все будет зависеть от темпов роста цен в сентябре.

В третьем квартале 2006 года инфляция будет нулевой. Соответствующее заявление сделал в четверг первый заместитель председателя правления Центробанка Алексей Улюкаев. Банкир полагает, что при сохранении текущей ситуации рост потребительских цен по итогам года не превысит 8,5%.

Судя по всему, за три летних месяца инфляция останется в пределах 0%. То есть у нас есть хорошие шансы уложиться в прогнозированные параметры инфляции по итогам года

«Мы вошли в нормальный, естественный ритм контроля инфляции», – заявил Алексей Улюкаев на пресс-конференции в четверг.

По данным за июнь текущего года, инфляция составила 0,3% по сравнению с 0,5% в мае. В июне прошлого года инфляция была в два раза выше – 0,6%. А в период с января по июнь 2005 года инфляция выросла до 8%, тогда как в этом году за тот же период всего до 6,2%.

Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ, в отличие от Минэкономразвития, не пересматривал прогноз по инфляции на текущий год. «Судя по всему, за три летних месяца инфляция останется в пределах 0%. То есть у нас есть хорошие шансы уложиться в прогнозированные параметры инфляции по итогам года – 8,5%», – подчеркнул банкир.

По словам Алексея Улюкаева, снижение инфляции происходит «по нескольким причинам».

Правительство приняло меры по улучшению ситуации с импортом и введению федерального контроля за тарифами монополий. «Рост тарифов по электроснабжению и теплоснабжению был вдвое ниже, чем в прошлом году. Что касается импорта, то 15% составил рост потребительского импорта и 36% – инвестиционного импорта», – перечислил заслуги чиновников зампред правления ЦБ.

Алексей Улюкаев отметил также успехи Банка России по борьбе с инфляцией. «Курсовая политика Центробанка сыграла большую роль», – подчеркнул господин Улюкаев.

Чистое приобретение валюты Центробанком за полгода составило 57 млрд. долларов. Укрепление реального курса рубля составило 2,5%, а укрепление рубля к доллару – 6,4%. «Опасения, что укрепление реального курса рубля негативно повлияет на процесс, не оправдались. ЦБ считает, что 9% – приемлемый уровень укрепления реального курса рубля», – утверждает Алексей Улюкаев.

Притом что показатели инфляции могут считаться положительными, объем денежной массы в России увеличился. Рост денежной базы составил 34,5%, рост денежной массы – 43%. «Увеличение объема денежных агрегатов не привело к росту инфляции, потому что имела место дедолларизация, объем которой составил 5 млрд. долларов. Доллар вытесняется как финансовое средство», – объяснил чиновник.

Укрепление рубля может помочь воплощению в жизнь прогноза по достижению нулевой инфляции за третий квартал 2006 года. С учетом роста спроса на национальную валюту, возникшего после либерализации валютного рынка, Центробанк ждет поддержки от населения. Но главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова сомневается, что граждане оправдают надежды ЦБ. «Население наиболее чувствительно к курсовым колебаниям и реагирует на них сменой валютных предпочтений. Если курс доллара немного вырастет, люди снова начнут покупать американскую валюту», – пояснила эксперт.

По мнению директора компании «Ак Барс Финанс» Кирилла Петрова, нет ничего необычного в том, что рост денежной массы не влияет на инфляцию. «Между этими показателями есть связь, – пояснил Кирилл Петров газете ВЗГЛЯД. – Но она не прямая». «Гораздо важнее, куда уходят эти деньги, они могут и не оставаться на рынке», – добавил специалист.

Экономисты считают, что нулевая инфляция по итогам третьего квартала текущего года вполне возможна. «Сложные периоды приходятся на начало и конец года. А в третьем квартале достижению нулевого результата будет способствовать сезонный фактор», – говорит Кирилл Петров.

«В августе и сентябре всегда присутствует дефляция», – напомнила Наталья Орлова.

В прошлом году инфляция за третий квартал составила 0,6%, привела пример экономист. «В августе показатель инфляции почти всегда отрицательный. А вот сентябрь под вопросом. Если в этом году в сентябре инфляция окажется равной нулю, то прогноз Алексея Улюкаева сбудется», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД. По прогнозу Альфа-Банка, в третьем квартале инфляция составит 0,2–0,3%.

..............