Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ЛУКОЙЛ собрался в Британию

    ЛУКОЙЛ может купить завод в пригороде Лондона
    Британская компания BP приняла решение продать нефтеперерабатывающий завод Coryton
       28 июня 2006, 17:46
    Фото: www.corytonrefinery.co.uk
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По мнению аналитиков, стоимость британского НПЗ может составить 2-2,5 млрд. долларов. Сейчас ЛУКОЙЛ разрабатывает программу стратегического развития на период до 2017 года. Состояние ресурсной базы компании позволяет прогнозировать, что в предстоящем десятилетии добыча углеводородов будет расти не менее чем на 7% в год, утверждает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

    Британский энергетический рынок привлекает крупные российские компании. Вслед за Газпромом в Великобританию собрался ЛУКОЙЛ. «Мы будем рассматривать возможность покупки завода», – сказал в среду президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

    Британский мазут

    Завод достаточно старый, построен давно, правда, это не говорит о состоянии оборудования, оно может быть достаточно современным

    Британская компания BP приняла решение продать нефтеперерабатывающий завод Coryton в Великобритании мощностью 172 тыс. баррелей нефти в сутки (около 8,6 млн. тонн в год). НПЗ был запущен в 1953 году, расположен в 30 милях от Лондона. На предприятии производят бензин, дизельное топливо, авиационное топливо, сжиженный газ, мазут и битумы. Вместе с Coryton корпорация BP продает смежный с заводом распределительный терминал и бизнес по производству асфальта и битума, который интегрирован с НПЗ.

    Во вторник менеджеры BP рассказали, что компания начала переговоры «с множеством потенциальных покупателей». Более детальное обсуждение параметров возможной сделки начнется через несколько месяцев. «Поскольку нефтеперерабатывающий завод продается как функционирующее предприятие, там вряд ли следует ожидать существенного сокращения рабочих мест», – говорят в BP.

    «Coryton отличается удобным географическим положением, завод приносит прибыль и обладает превосходным потенциалом развития, который представляет привлекательную инвестиционную возможность для потенциальных покупателей», – рекламирует британский актив директор по переработке и маркетингу BP Джон Манзони.

    «Мы будем требовать, чтобы покупатель обеспечил долгосрочное соглашение о поставке сырья и продолжил использование распределительного терминала», – установил условия господин Манзони.

    Эксперты воздерживаются от точных оценок британского НПЗ. «Цена сделки в данном случае понятие растяжимое. Завод достаточно старый, построен давно, правда, это не говорит о состоянии оборудования, оно может быть достаточно современным. Трудно оценивать, в Европе не так много продается НПЗ, но если сравнивать с последними сделками, например, с продажей Mazeikiu Nafta польской Orlen или покупкой компанией MOL заводов в Хорватии в 2003 году, – можно теоретически предположить, что стоимость британского завода составляет 2-2,5 млрд. долларов», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

    Стратегия роста

    Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (фото ИТАР-ТАСС)

    Зарубежная экспансия ЛУКОЙЛа не ограничится британским тендером. Вагит Алекперов в среду в Москве, выступая на годовом собрании акционеров компании, пообещал, что компания войдет в число мировых лидеров рынка. «За последние годы ЛУКОЙЛ совершил качественный рывок в развитии. По основным показателям деятельности мы приблизились к группе ведущих нефтегазовых компаний мира. Думаю, нам вполне по силам войти в семерку лидеров по уровню капитализации», – сказал он.

    В целом Алекперов подчеркнул, что ЛУКОЙЛ рассматривает все продающиеся нефтеперерабатывающие активы, особенно в Европе. «Я считаю, мы должны интегрироваться, потому что у нас очень большие объемы нефти», – добавил глава компании.

    «Но в первую очередь нас интересует завод в Роттердаме, который продает кувейтская компания (Kuwait Petroleum Europoort B.V.)», – подчеркнул Алекперов.

    При этом президент компании сообщил, что ЛУКОЙЛ прошел первый тур в тендере и подал заявку на участие во втором туре, результаты которого ожидаются 12 июля.

    Речь идет о 100% акций Kuwait Petroleum Europoort B.V. (KPE), принадлежащей государственной кувейтской компании Kuwait Petroleum Corporation (KPC) мощностью 4 млн. тонн в год. НПЗ расположен на территории Роттердамского порта. Завод производит не только топливо, но и сырье для нефтехимической промышленности.

    Заводу принадлежит глубоководный терминал, который может принимать танкеры водоизмещением 300 тыс. тонн. KPE также арендует у портового управления крупный, но простаивающий участок земли, который привлекателен для субаренды.

    Аналитики Банка Москвы полагают, что «исходя из последних сделок в отрасли, в частности, продажи литовского Mazeikiu Nafta польскому концерну PKN, можно предполагать, что KPC будет оценен не менее чем в 1,2 млрд. долларов, а учитывая значительное число претендентов, цена может вырасти до 1,5-1,6 млрд.». Kuwait Petroleum International сообщила о получении 15 предложений о покупке НПЗ.

    «В любом случае, мы одобряем стратегию ЛУКОЙЛа, направленную на расширение мощностей по нефтепереработке – в среднесрочной перспективе компания хочет добиться паритета добывающих и перерабатывающих мощностей», – подчеркивают эксперты.

    Сейчас ЛУКОЙЛ разрабатывает программу стратегического развития на период до 2017 года. Осенью ее планируется утвердить на совете директоров компании.

    Состояние ресурсной базы ЛУКОЙЛа позволяет прогнозировать, что в предстоящем десятилетии добыча углеводородов будет расти не менее чем на 7% в год, утверждает Вагит Алекперов

    «Компания, действительно, развивается неплохо, соглашается Валерий Нестеров. – Состояние дел в ней можно оценить положительно. По сравнению с зарубежными конкурентами ЛУКОЙЛ обладает значительными запасами нефти. Конечно, заявление о 7% роста добычи в год достаточно амбициозно. Однако у ЛУКОЙЛа есть все шансы при правильном руководстве стать одной из ведущих компаний, она активно развивает бизнес за рубежом, расширяет сеть АЗС».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •