Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Тарифная война США ведется по рецептам XIX века

Доля США в мировом ВВП в послевоенные годы неуклонно снижалась и к настоящему времени, по оценке Всемирного банка, опустилась с 52% в 1944 году до 14% в 2024 году.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой

Для Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Белорусская модель – это возможность, упущенная Украиной

Целый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.

18 комментариев
5 июня 2006, 18:54 • Экономика

ЛУКОЙЛ собрался в Нью-Йорк

ЛУКОЙЛ продаст акции в Нью-Йорке

ЛУКОЙЛ собрался в Нью-Йорк
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Акции ЛУКОЙЛа уже торгуются за границей – на Лондонской фондовой бирже. Но компания рассматривает возможность реализации программы ADR первого и второго уровня в Америке. Эксперты отмечают, что ЛУКОЙЛ создаст дополнительный спрос на свои бумаги и без труда сможет привлечь новых инвесторов.

По словам вице-президента компании Леонида Федуна, в ЛУКОЙЛе создана рабочая группа, которая занимается приведением документов в соответствие с американским законодательством. Выход на крупнейшую в мире рыночную площадку планируется через два года.

ЛУКОЙЛ создаст дополнительный спрос на свои бумаги и сможет привлечь новых инвесторов, среди которых могут оказаться и очень крупные

Господин Федун отметил, что выход на Нью-Йоркскую биржу возможен путем выпуска ADR первого или второго уровня. Также ЛУКОЙЛ ведет работу по продлению лицензий на добычу углеводородного сырья в соответствии с требованиями биржи. Срок действия лицензий должен быть увеличен до 20 лет. Довольно успешное вращение бумаг компании на Лондонской бирже делает более чем вероятным удачное размещение и на NYSE, говорят российские эксперты.

В 2005 году среднемесячный объем торгов ADR ЛУКОЙЛа на Лондонской фондовой бирже вырос в 1,5 раза по сравнению с 2004 годом и составил примерно 2,7 млрд. долларов (с 1,8 млрд. долларов в 2004 году). Рост курсовой стоимости акций компании в прошлом году составил более 95,7%.

Бумаги ЛУКОЙЛа входят в базу расчета индекса RUXX (Russian Industrial Leaders Index), который представляет собой сводный экономический индекс российских компаний, чьи платежные инструменты (акции, депозитарные инструменты) размещены на крупнейших мировых биржах (New York Stock Exchange, London Stock Exchange, Nasdaq, AMEX).

В любом случае аналитики считают, что намерение ЛУКОЙЛа выйти на NYSE – «вполне логичный шаг для такой крупной компании». «ЛУКОЙЛ создаст дополнительный спрос на свои бумаги и сможет привлечь новых инвесторов, среди которых могут оказаться и очень крупные. В Нью-Йорке уже торгуются акции Сургутнефтегаза и Татнефти, поэтому размещение крупного нефтяного холдинга из России для участников рынка не станет неожиданностью», – отметил аналитик ИК Финам Тимур Хайруллин.

Согласно данным финансовой отчетности, которую недавно опубликовал ЛУКОЙЛ, выручка компании в 2005 году увеличилась на 65,1% – до 56,22 млрд. долларов. Причиной роста выручки стали высокие цены на нефть. Компания все больше ориентируется на экспорт: доля доходов от реализации за рубежом увеличилась с 78,8% в 2004 году – до 82,4%. Общая сумма дивидендных выплат по итогам 2005 года составила 1,01 млрд. долларов.

Однако, как отмечают аналитики Брокерского дома «Открытие», новая стратегия бизнеса компании предполагает увеличение поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Этим эксперты объясняют намерение ЛУКОЙЛа приобрести 41,81% акций Удмуртнефтепродукта за 26 млн. долларов, с тем чтобы увеличить свой пакет акций до 95%.

«Укрепление рубля и связанные с этим потери по курсовым разницам стимулируют экспортеров работать так же и на внутреннем рынке. Если ранее сбыт нефтепродуктов шел в основном на Запад через порты Северо-Западного региона, то теперь, приобретя удмуртскую сбытовую компанию, ЛУКОЙЛ, видимо, планирует расширить поставки на Урале и в Поволжье, где находятся два его крупных нефтеперерабатывающих комплекса», – отмечают аналитики.

..............