Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Степашина лишают госзаказа

    Минфин пытается забрать функции Счетной палаты
    Эксперты связывают новые претензии к Счетной палате с борьбой между Алексеем Кудриным и Сергеем Степашиным
      
    21 июня 2006, 17:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Минфин выступает против проведения Счетной палатой проверок коммерческих организаций. Глава Федерального казначейства Татьяна Нестеренко считает, что СП должна заниматься расследованием нецелевого расходования средств в госорганах. Эксперты связывают новые претензии к Счетной палате с борьбой между Алексеем Кудриным и Сергеем Степашиным.

    По словам Татьяны Нестеренко, в текущей редакции закона о Счетной палате предполагается, что ведомство Сергея Степашина может проводить проверку всех организаций, которые используют средства федерального бюджета. В том числе тех, которые оказывают услуги государству. «Этот порядок нужно скорректировать. Проверять нужно тех, кто размещает заказ, а не тех, кто его выполняет», – заявила в среду г-жа Нестеренко.

    Надо проверять чиновника, который поставил или не поставил свою подпись, и наказывать этой суммой – будет думать

    Глава казначейства пояснила, что, по ее мнению, необходимо проверять факт постановки активов на учет и по какой цене, а также факт проведения конкурса и цены покупаемых услуг из госбюджета. «Нецелевого использования бюджетных средств в коммерческих организациях быть не может. Оно возникает там, где чиновник принимает решение об оплате», – уверена Татьяна Нестеренко. В Федеральном казначействе отказались прокомментировать заявление г-жи Нестеренко, пообещав разъяснить позицию в четверг. Пресс-служба Счетной палаты отказалась оперативно прокомментировать претензии Федерального казначейства. Но глава Счетной палаты Сергей Степашин неоднократно говорил о том, что проверять надо прежде самих чиновников. «Надо проверять чиновника, который поставил или не поставил свою подпись, и наказывать этой суммой – будет думать», – сказал г-н Степашин.

    Категоричность представителей казначейства вызвала удивление у независимых аудиторов. «Нецелевое использование средств может быть где угодно и в каком угодно объеме, – заявила газете ВЗГЛЯД президент аудиторской фирмы «Фемида-Аудит» Ирина Загерт. – Даже если допустить, что проверка Счетной палаты неэффективна и незначительно сокращает количество имеющихся правонарушений, она позволяет отслеживать эти нарушения и пресекать контакты с компаниями, совершающими такого рода правонарушения, в будущем».

    Специалисты отмечают, что инициатива Федерального казначейства может увеличить число злоупотреблений при распоряжении бюджетными средствами. «Если Федеральное казначейство считает, что Счетная палата превышает свои функции, всегда возможна встречная проверка, как это зачастую устраивает Федеральная налоговая служба, – подчеркнула г-жа Загерт. – Полная отмена контроля может привести к увеличению количества правонарушений». С Ириной Загерт согласен руководитель юридического департамента компании «Ремида Аудит» Олег Сомин. Однако, по его мнению, логика заявления Татьяны Нестеренко вполне понятна.

    «Дело в том, что в результате контроля Счетной палатой коммерческих организаций при осуществлении ими госзаказа они оказываются в неравноправном положении по отношению к другим компаниям», – пояснил газете ВЗГЛЯД Олег Сомин.

    «Между тем для коммерческих компаний не имеет никакой разницы, работают они с государственными деньгами или с частными, – подчеркнул юрист. – Важна прибыльность. Каким образом она достигается, легально или нелегально, – вопрос правоохранительных органов и налоговой службы. В данном случае Счетная палата осуществляет дополнительный контроль и тем самым снижает прибыльность по госзаказу для коммерческих компаний, что может их отпугнуть в дальнейшем от сотрудничества с госструктурами».

    «Компании часто сталкиваются с некомпетентностью проверяющих из Счетной палаты, – считает глава департамента политического консультирования ЦКТ «Пропаганда» Михаил Виноградов. – Одна из крупных госструктур была вынуждена работать ночью из-за разницы часовых поясов. Эту работу в Счетной палате посчитали нецелевым расходованием средств».

    А один из российских политологов, пожелавший сохранить анонимность, сказал газете ВЗГЛЯД, что заявление Татьяны Нестеренко может быть связано с «намерением Минфина забрать часть функций Счетной палаты». «Но в ближайшее время осуществить этот план не удастся. Если к осени волна антикоррупционной пропаганды пойдет на спад, Минфин сможет рассчитывать на успех».

    Казначейство собирается ограничить функции Счетной палаты. Но заместитель генпрокурора Владимир Колесников предлагает наделить Счетную палату правом проводить дознание и заводить уголовные дела. «Необходимо придать Счетной палате не только функции производства дознания, но и право расследования экономических преступлений, формирования уголовных дел с последующей передачей этих материалов в прокуратуру России или другое ведомство, вплоть до предъявления обвинения и направления дел в суды», – говорит г-н Колесников. По его мнению, необходимо передать Сергею Степашину и функции представления кандидатур аудитора Счетной палаты. Сегодня аудиторы избираются от двух палат парламента.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •