Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
16 июня 2006, 17:03 • Экономика

МТС заработает по-новому

МТС утвердила новую стратегию

МТС заработает по-новому
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Менеджмент компании «МТС» обещает повысить качество управления и сохранить рентабельность на уровне 50%. Пока финансовые показатели не впечатляют аналитиков. МТС впервые уступила «Вымпелкому» по показателю ARPU. Но глава МТС Леонид Меламед пообещал «переломить негативные тенденции».

Среднемесячная выручка на одного абонента МТС (ARPU) в России снизилась в первом квартале 2006 года до 6,2 доллара с 7,3 доллара в четвертом квартале 2005 года. Крупнейший сотовый оператор России впервые уступил по ARPU своему главному конкуренту – компании «Вымпелком».

Несмотря на слабые финансовые показатели, МТС удерживает лидерство на рынке

Чистая прибыль компании в первом квартале составила 184,4 млн. долларов, что на 20,7% ниже показателя аналогичного периода 2005 года – 232,5 млн. долларов. Но выручка выросла на 21,9% – до 1,29 млрд. долларов.

Аналитики отмечают, что «Вымпелком» опередил МТС по операционным показателям. Чистая прибыль «Вымпелкома» за первый квартал составила 936,167 млн. долларов, рост за квартал составил 2,8%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 46,1%.

Несмотря на слабые финансовые показатели, МТС удерживает лидерство на рынке. Доля компании составляет 34,3%. «Вымпелком» занимает 33,6% рынка.

Новый президент МТС Леонид Меламед успокаивает акционеров. По его словам, компания будет агрессивно оценивать затраты и стремиться к достижению приемлемой нормы окупаемости капиталовложений. «Мы подтверждаем, что четвертый квартал 2005 года и первый квартал 2006 года были трудными, но сейчас предпринимаем ряд инициатив во всех сферах бизнеса с целью увеличения доходов на внутренних рынках и оптимизации бизнес-процессов, а также для увеличения маржи», – заявил он. Меламед также сообщил, что компания будет сокращать издержки и поменяет «подход к рекламным расходам».

Объясняя динамику финансовых показателей, господин Меламед отметил, что на снижение OIBDA margin в первом квартале повлияло разовое списание дебиторской задолженности в размере около 30 млн. долларов. А вице-президент по финансам и инвестициям МТС Всеволод Розанов пояснил, что в четвертом квартале прошлого года биллинговая система МТС в одном из макрорегионов ошибочно начислила абонентам платежи примерно на 16 млн. долларов. Кроме того, были ошибочно выставлены счета за роуминг в размере 22 млн. долларов.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Анна Крылова отмечает несколько причин ухудшения финансовых показателей МТС. «Во-первых, в отчетном периоде оператор продолжил активные маркетинговые кампании. Также сказался и украинский фактор: 25% выручки МТС формирует Украина, а в первом квартале 2006 года снизились платежи от Укртелекома и уменьшились ставки подключения между операторами сотовой связи».

В свою очередь эксперты Financial Bridge считают, что «опубликованные цифры проясняют причины отставки прежнего менеджмента компании».

Новое руководство намерено сконцентрироваться на повышении финансовой эффективности бизнеса. Леонид Меламед предложил план развития компании с целью переломить негативные тенденции. Стратегия получила название «3+1» – деятельность компании разделяется на три блока – Россия, СНГ и дальнее зарубежье. «+1» в названии стратегии означает «изучение возможности вертикальной интеграции». Девизом провозглашено поддержание показателя рентабельности инвестированного капитала.

Новый президент обещал сохранить рентабельность бизнеса МТС на уровне 50% и стабилизировать ARPU в диапазоне 6–6,5 долларов. Причем МТС отказывается от позиционирования себя как крупнейшего оператора сотовой связи в России и СНГ по количеству абонентов, так как тактика расширения абонентской базы себя совершенно не оправдала. При количестве абонентов 47,2 млн. человек рентабельность МТС равна 46,5%. У «Вымпелкома» – 46,2 млн. и 51,6% соответственно. «Компания не будет ввязываться в гонку за ростом абонентской базы», – сказал Меламед.

Кроме того, Меламед заявил, что новое руководство планирует «перенастроить» систему управления компании и оптимизировать численность персонала. Президент корпорации заметил, что речь не идет о масштабных сокращениях сотрудников, при этом сообщив, что МТС передаст довольно существенную часть бизнеса на аутсорсинг. А часть полномочий регионального менеджмента МТС будет передана на уровень макрорегионов.

..............