Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Инвестфонд разделили на четверых

    Инвестфонд разделили на четверых
    На государственные деньги смогут рассчитывать  инфраструктурные проекты
      
    15 июня 2006, 14:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Правительство выделит на их реализацию 104,5 млрд. рублей. На государственные деньги смогут рассчитывать РУСАЛ, Татнефть и инфраструктурные проекты – строительство дорог Москва – Санкт-Петербург и «Западный скоростной диаметр». У этих проектов были сильные лоббисты, подозревают экономисты.

    7 июня Инвестиционная комиссия рассмотрела материалы по 46 заявкам на деньги из Инвестфонда. В итоге Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами признало допущенными до конкурса 12 заявок, так как 34 из 46 не содержали полного комплекта документов. 14 июня из этих 12 заявок было отобрано четыре победителя, имена которых чиновники огласили на X Петербургском экономическом форуме.

    5 рублей инвестиций на один бюджетный рубль

    Одним из проектов РЖД – строительством новых путей к месторождениям Сибири – очень интересовался Владимир Путин

    В число инвестпроектов, достойных государственных денег, вошел проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» – создание Богучанского энергометаллургического объединения, которое включает в себя достройку Богучанской ГЭС и алюминиевого завода. Общая стоимость проекта составляет 358,71 млрд. рублей. Богучанский комплекс оценивается в 179 млрд. рублей. Из Инвестфонда будут выделены 34,22 млрд. на участок железной дороги длиной 55 км, автодорогу, мост и ЛЭП.

    Вторым проектом, на который Инвестиционная комиссия решила выделить средства, стало предложение Татнефти «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске». По словам заместителя министра экономического развития Кирилла Андросова, общая стоимость Нижнекамского нефтехимического комплекса составляет 130,2 млрд. рублей, на строительство нефтеперерабатывающего завода требуется 96,2 млрд. рублей. Инвестиционная комиссия постановила выделить16,5 млрд. рублей. Деньги пойдут на строительство нефтепровода, нефтепродуктопровода и железную дорогу без участия в акционерном капитале.

    Также комиссия профинансирует проект строительства платной автомагистрали «Западный скоростной диаметр» (ЗСД) в Санкт-Петербурге, по которому предполагается строительство дороги через Финский залив для вывоза грузов из порта Санкт-Петербурга. Эта дорога должна связать между собой трассы Киевского и Московского направлений и трассу «Скандинавия». Скоростная трасса должна разгрузить центр города от грузовых автомобилей. Общая стоимость проекта оценивается в 82,689 млрд. рублей, из которых доля Инвестфонда составит 28 млрд. рублей.

    Кроме того, Инвестиционная комиссия решила поддержать строительство скоростной дороги Москва – Санкт-Петербург общей стоимостью 54 млрд. рублей. Деньги из Инвестфонда в сумме 25,8 млрд. рулей будут выделены для строительства участка с 15-го по 58-й км трассы. Однако это решение еще не окончательное. «По результатам работы нашего инвестиционного консультанта потребуются уточнения по стоимости с учетом окупаемости», – уточнил господин Андросов.

    Положение об Инвестфонде было утверждено правительством 23 ноября 2005 года. Основными требованиями для инвестиционных проектов, на которые государство решило выделить деньги, стали их «общегосударственное значение» и осуществление на основе «государственно-частного партнерства». Доля частного капитала в проекте должна была быть не меньше 25%.

    Представленные инвестпроекты должны были быть как минимум безубыточными. Но в среднем, по планам Минэкономразвития, в 2006 году бюджетная доходность каждого проекта должна составить не менее 4%. Как ранее заявлял Кирилл Андросов, «на каждый рубль бюджетных денег, вложенный в проекты Инвестфонда, планируется привлечь 5-6 рублей новых инвестиций».

    Изначально планировалось выделить из Инвестфонда лишь 69,7 млрд. рублей. Но итоговый размер фонда превысил запланированный на 36,2 млрд. рублей. По мнению аналитиков, произошло это из-за того, что цены на нефть продолжили рост. «К тому же предполагалось выделить не какую-то конкретную сумму, а долю средств, поступивших от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты», – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Совлинк» Ариф Зейналов.

    Сильный лоббизм

    Не прошел проект РАО «ЕЭС» по модернизации отрасли (фото ИТАР-ТАСС)
    Не прошел проект РАО «ЕЭС» по модернизации отрасли (фото ИТАР-ТАСС)

    Среди тех 42 проектов, которые по тем или иным причинам не прошли по конкурсу, самый большой запрос подготовили «Российские железные дороги». Железнодорожники подали четыре заявки на общую сумму 94,4 млрд. рублей. Одним из проектов РЖД – строительством новых путей к месторождениям Сибири – очень интересовался Владимир Путин. Однако этот проект не прошел отбор.

    По мнению главного управляющего директора компании «Альфа-Капитал» Валерия Петрова, это произошло из-за того, что «РЖД» – государственная компания. «В таком случае получилось бы, что государство сотрудничает не с частной компанией, а с самим собой, – отметил Валерий Петров. – По этой же причине не прошли проекты РАО «ЕЭС» по модернизации отрасли и Газпрома по газификации Иркутской области».

    «Проект газификации Иркутской области был отложен еще и потому, что до сих пор не решен вопрос о развитии Ковыктинского месторождения, – отмечает Ариф Зейналов. – Если этот вопрос будет решен положительно, то газификация за счет средств государства вообще не понадобится». При этом экономист считает, что проект РЖД с очень большой долей вероятности пройдет конкурс в следующем году.

    «Тем более что сначала нужно было дать денег на более важный с политической точки зрения проект – проект строительства автомобильных дорог, – рассказал газете ВЗГЛЯД Валерий Петров. – За счет строительства скоростных трасс Москва – Санкт-Петербург и ЗСД Россия получает статус участника транспортных коридоров, что повышает ее международное экономическое значение». Между тем проект строительства ЗСД был наиболее затратным из всех представленных 46 проектов.

    Количество проектов по развитию транспортной инфраструктуры было очень большим. Больше всего средств из Инвестфонда – 52,24 млрд. рублей – просило ЗАО «Енисейская промышленная компания» (дочерняя структура Межпромбанка). Эти деньги предполагалось направить на прокладку железной дороги в Туву.

    Норникель попросил 44,52 млрд. рублей на строительство 350 км железной дороги на юго-востоке Читинской области – участок от Забайкальской железной дороги до Лугокана – для освоения Березовского месторождения медного концентрата. Дорога должна была пройти недалеко от Краснокаменска и границы с Китаем, что было бы удобно для экспорта меди. На деньги Инвестфонда также предполагалось развить инфраструктуру портов в Усть-Луге и на Кубани.

    Если компании проиграли, это не значит, что у них проекты были хуже. У них не было таких сильных лоббистов, как у четырех проектов, оказавшихся победителями, уверен Ариф Зейналов. А Валерий Петров считает, что есть объективные критерии для определения победителей. Одним из решающих факторов в этом вопросе стала забота о сокращении инфляции. «Для реализации всех проектов-победителей потребуется зарубежное оборудование, – пояснил он. – Это самая значимая статья расходов, и эти деньги уйдут из российской экономики, то есть не будут давить на рост инфляции».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •