Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияХорошая мина при плохой экономике
Правительство РФ представило в четверг проект бюджета-2006 и скорректированный социально-экономический прогноз вплоть до 2008 года. А премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что одной из основных задач его коллег является сдерживание инфляции и ее удержание в пределах 10% за 2005 год.
Похоже, воспоминания о критике, которой Путин подверг правительство на девятом Питерском экономическом форуме, свежи не только у Фрадкова. Видимо, поэтому основные показатели этого года остались без изменений.
Держимся за 10%
Уровень инфляции должен остаться в пределах 10%, прогнозирует Минэкономразвития.
В 2006 году инфляция должна снизиться до 7-8%, в 2007 году она будет составлять уже 6-7%, в 2008 - 4-5,5%.
За январь-май 2005 года рубль обесценился на 7,3% - это на треть больше, чем за тот же период прошлого года. Большинство независимых аналитиков уверены, что по итогам года инфляция составит 11,7-11,8%, то есть окажется аналогичной прошлогодней. А вожделенные 10% удастся получить только в следующем году.
Однако в российском правительстве продолжают держаться за старые прогнозы. «Последние два года правительство уходило за запланированные рамки, из-за чего сложилось некоторое недоверие, но сейчас мы применим все меры, чтобы выйти на заданные показатели», - заявил после окончания заседания министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«Газпром» наказан за инфляцию
Алексей Кудрин и Герман Греф |
Однако, повышение цен за газ вызовет каскадное повышение цен в отечественной промышленности, что еще больше подхлестнет инфляцию. Поэтому МЭРТ настаивал, чтобы тарифы были изменены лишь на 11%. Минпромэнерго предложило компромиссный вариант – 14%.
Герману Грефу удалось настоять на своем: тарифные ставки естественных монополий в 2006 году скорректированы не будут. Рост цен на газ увеличится на 11%, на электроэнергию – на 8%, на грузовые железнодорожные перевозки – на 8-8,5%.
Эта половинчатая мера не обеспечит газовому монополисту рентабельности, что неизменно снижает его инвестиционную привлекательность.
Получается, что, сдерживая инфляцию, правительство сдерживает и поток инвестиций в российскую экономику. Однако сейчас главная задача правительства – сдержать инфляцию.
«Если перед правительством стоит задача обуздания инфляции, - заявил после заседания глава МЭРТ, - то мы должны в течение ближайших лет разобраться с издержками естественных монополий в приоритетном порядке и не допускать опережающего роста их тарифов». При этом Греф, по-видимому, отдает себе отчет в том, что предлагаемый им тарифный план «достаточно жесток» и, что он вызовет «возражение всех естественных монополий».
Двойного ВВП не будет
Остались без изменения и прогнозы роста ВВП. В 2005 году он составит 5,8%. За январь-апрель этого года он вырос на 5,3%, что на два процента ниже аналогичного периода прошлого года. Объемы производства за это время выросли на 4,2% против 6,9% за январь-апрель 2004 года.
Основными причинами снижения темпов роста были названы сокращение инвестиционной активности и снижение среднемесячных темпов роста объемов экспорта почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом пошлого года. Как результат, минэкономразвития снизило прогноз по добыче нефти в 2005 году на 10 млн. тонн - до 475 млн. тонн. Кроме того, прогнозируется усиление оттока иностранного капитала из России.
Однако в последующие годы нас ожидает рост ВВП. По прогнозам Германа Грефа, ВВП в 2006 году вырастет на 5,6%, в 2007 году – на 5,8%, в 2008 – на 6%. Этот медленный, но стабильный рост окончательно ставит крест на планах Путина добиться удвоения ВВП за 10 лет. Для достижения такого показателя потребовалось бы среднегодовое увеличение ВВП на 7,3%.
Профицит остается
Михаил Фрадков |
Объем Стабилизационного фонда на конец 2006 году составит 1,7 трлн.руб., на конец 2007 года – около 2 трлн.руб., на конец 2008 года – 2,3 трлн.руб. При этом Михаил Фрадков в категоричной форме заявил, что он против использования этих средств внутри России, в том числе и на инвестиционные проекты. По словам премьер-министра, только если не брать в расчет деньги Стабфонда, можно получить реальную картину того, «в каком состоянии находится российская экономика без этого наркотического экономического навеса».
Тем не менее, компромисса достичь удалось. Было решено повысить в 2006 году цену отсечения экспортной пошлины на нефть до 27 долларов за баррель (против 20 долларов на данный момент). Полученные при этом доходы бюджет направит, в том числе, и на повышение зарплат и пенсий.
Так, в планах Минфина увеличить денежное довольствие военнослужащих на 15 % с 1 января 2006 года и на 10% с 2007 и 2008 года. Будет повышено и денежное содержание судей и прокуроров: с 1 июля 2005 года в 1,8 раз, с 1 июля 2006 года – в 1,32 раза и с 1 июля 2007 года - в 1,075 раза.
Работников бюджетных сфер ожидает повышение заработной платы почти в полтора раза в течение следующих трех лет. На эти цели уже в следующем году будет выделено из бюджета 13,8 млрд. руб., а в 2008 году эта сумма увеличится почти до 80 млрд.рублей.
Герман Греф с выводами Минфина согласен и уверен, что денежные доходы российского населения увеличатся к 2008 году на 39%, а реальная зарплата – на 44%.