Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    КамАЗ не пустили в Лондон

    К IPO на зарубежных рынках КамАЗ не готов
       3 мая 2006, 22:20
    Фото: autonews.ru
    Текст: Дмитрий Скворцов, Эльдар Бадырханов

    Государство окончательно отказалось от планов провести первичное размещения акций КамАЗа на зарубежных фондовых рынках. Если завод не внесут в список стратегических предприятий, приватизация госпакета – 34,01% акций – будет проведена путем продажи бумаг на российских биржах.

    О том, что планы государства в отношении ведущего российского производителя грузовиков изменились, «Интерфаксу» рассказали чиновники двух профильных ведомств. «К IPO на зарубежных рынках КамАЗ не готов, у него нет аудированной отчетности за три последних года», – сообщил осведомленный источник.

    На первом этапе произойдет допэмиссия, в ходе которой госпакет сократится минимум до блокпакета

    Росимуществу принадлежит 34,01% акций КамАЗа. Продажа госпакета предусмотрена планом приватизации на 2006 год. В числе возможных вариантов приватизации в Министерстве экономического развития и торговли ранее называли продажу на аукционе в России, а также размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Позднее государство рассматривало возможность передачи 34,01% акций КамАЗа в хозяйственное ведение Рособоронэкспорта. Но впоследствии государственный холдинг отказался от такого проекта, мотивировав решение желанием сосредоточиться на профильном направлении бизнеса – экспорте вооружений.

    Независимые эксперты согласны с российскими чиновниками – КамАЗ не удовлетворяет требованиям западных инвесторов по корпоративной прозрачности. «Действительно, наличие аудированной отчетности за последние три года по МСФО или US GAAP – одно из требований при организации IPO на Западе, – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова. – У КамАЗа нет даже неаудированной отчетности. Немногие российские компании могут похвастаться ее наличием».

    Вместо IPO в Лондоне Минэкономразвития совместно с консультантом КамАЗа инвестиционной компанией «Тройка Диалог» подготовило план-график мероприятий по приватизации государственного пакета акций производителя грузовиков. Первый этап плана предусматривает проведение допэмиссии акций завода в пользу стратегического инвестора с сокращением доли государства в капитале компании до 25%.

    «На первом этапе произойдет допэмиссия, в ходе которой госпакет сократится минимум до блокпакета», – говорит осведомленный чиновник. По словам источника, сроки реализации первого этапа приватизации зависят от принятия правительством поправок в закон о приватизации, позволяющих сокращать долю государства в капитале компаний после увеличения их уставного капитала. «Оптимистичные сроки – это конец осени – начало зимы этого года, но все зависит от решения правительства», – отмечает представитель профильного ведомства.

    Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин (фото: kamaz.net)
    Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин (фото: kamaz.net)

    Второй этап приватизации предусматривает дальнейшее сокращение доли государства в капитале КамАЗа в ходе размещения акций на российском фондовом рынке. «Размещение на внутреннем рынке госпакета КамАЗа возможно в рамках второго этапа», – подчеркивает источник в профильном ведомстве, уточняя, что «какие-либо четкие параметры этого процесса пока не проработаны». Параметры размещения будут зависеть «от понимания того, какой объем инвестиций необходим КамАЗу», добавляет чиновник. Текущая капитализация КамАЗа составляет порядка 1,2 млрд. долларов.

    После завершения второго этапа приватизации государство полностью выйдет из капитала предприятия, обещает представитель профильного ведомства. «КамАЗу не требуется госрегулирование в виде участия в уставном капитале», – отмечает осведомленный чиновник. «Цель перечисления средств в бюджет не стоит, необходима передача предприятия эффективному собственнику», – подчеркнул представитель государства.

    «В роли стратегического инвестора КамАЗа с большой долей вероятности выступит Рособоронэкспорт, – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов. – Вначале Рособоронэкспорт получит 9%, так как доля государства на первом этапе должна составить не менее 25% от уставного капитала. Затем его доля может быть увеличена за счет других акционеров, близких к государству».

    «Многое зависит от пакета, который предложит государство стратегическому инвестору. Вкладывая деньги, он будет заинтересован в контроле над предприятием», – добавляет Наталья Кочешкова. К госпакету КамАЗа проявляли интерес и «Русские машины», подконтрольные предпринимателю Олегу Дерипаске, напоминает эксперт.

    Размещение акций КамАЗа на российских фондовых биржах продиктовано желанием государства контролировать будущих собственников завода, отмечает Дмитрий Парфенов.

    Чиновники признают, что приватизации КамАЗа еще могут помешать инициативы по включению автомобилестроительного завода в список стратегических предприятий. Такое развитие событий блокирует процесс сокращения доли государства в капитале предприятия. В конце марта Минэкономразвития отклонило подобное предложение. «Была такая инициатива, не помню от кого, мотивированная тем, что предприятие имеет большое значение для обороноспособности», – пояснил осведомленный источник, добавив, что разработанные МЭРТ предложения осуществятся, «если не будет продавлено включение КамАЗа в список стратегических предприятий».

    Аналитики сомневаются в возможности приватизации КамАЗа. По мнению Дмитрия Парфенова, несмотря на сопротивление Минэкономразвития, завод внесут в список стратегических предприятий. «Доля оборонных заказов у КамАЗа действительно очень велика», – поясняет аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •