Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Goldman Sachs не отдает Arcelor Мордашову

    Алексей Мордашов
       29 мая 2006, 10:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Инвестиционный банк Goldman Sachs уговаривает акционеров люксембургского металлургического концерна Arcelor выступить против покупки российской корпорации «Северсталь» на утвержденных ранее условиях. Инвестбанк разослал письма с призывом созвать внеочередное общее собрание акционеров металлургической компании.

    Основным вопросом повестки дня должны стать перспективы поглощения Северстали, по условиям которого совладелец российской корпорации Алексей Мордашов получит 32% акций Arcelor и полномочия неисполнительного директора люксембургского концерна с правом назначать 6 из 18 членов совета директоров.

    По мнению инвестиционного банка, реализация сделки с Алексеем Мордашовым может начаться только после ее одобрения двумя третями акционеров Arcelor

    Об обращении инвесторов из Goldman Sachs к акционерам Arcelor рассказали менеджеры компании Mittal Steel, которая ранее объявила оферту на покупку люксембургского металлургического концерна за 33 млрд. долларов.

    Сделка Arcelor с Северсталью срывает планы Mittal Steel. Более того, металлургический концерн индийского магната Лакшми Миттала, сейчас занимающий первое место в мире по объемам производства стали, может уступить лидерство укрупняющейся люксембургской компании. Объединенная промышленная группа может стать крупнейшей сталелитейной компанией в мире с ежегодным объемом продаж 46 млрд. евро, EBITDA – 9 млрд. евро и объемом производства – 70 млн. тонн стали.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по условиям сделки господин Мордашов в обмен на 32% акций Arcelor выплатит 1,25 млрд. евро наличными, а также передаст Arcelor свою долю в металлургическом и добывающем блоках компании «Северсталь», включая Severstal North America, итальянскую Lucchini SpA и «Северсталь-ресурс». Общая стоимость передаваемых активов оценивается в 11,73 млрд. евро. Алексей Мордашов и председатель правления Arcelor Ги Доле намерены завершить сделку в июле 2006 года.

    Для созыва внеочередного собрания акционеров люксембургского концерна требуются голоса 20% держателей ценных бумаг. Вынесение вопроса о возможном слиянии Arcelor и Северстали – это единственная возможность повлиять на условия сделки.

    В Goldman Sachs очень недовольны тем, что отменить сделку или изменить ее параметры по соглашению с Алексеем Мордашовым можно лишь голосами 50% акционеров Arcelor. Собрать такое количество голосов очень сложно, признают оппозиционно настроенные инвесторы. Представители Goldman Sachs настаивают на более тщательном контроле процесса слияния Северстали и Arcelor со стороны акционеров люксембургского концерна. По мнению инвестиционного банка, реализация сделки с Алексеем Мордашовым может начаться только после ее одобрения двумя третями акционеров Arcelor.

    Согласно нормам корпоративного законодательства Люксембурга менеджмент Arcelor имеет право вообще не выносить вопрос об объединении с Северсталью на собрание акционеров. Но в сложившихся условиях руководству компании придется считаться с мнением держателей ценных бумаг. Среди причин отказа от оферты Mittal Steel менеджеры люксембургской компании, в частности, называли пренебрежение интересами акционеров. Участники рынка считают, что представители Arcelor постараются не повторить ошибок Лакшми Миттала и вынесут сделку с Северсталью на обсуждение акционеров.

    Представители Goldman Sachs говорят, что не пытаются сорвать объединение Arcelor и Северстали. Цель инвестиционного банка – усилить влияние акционеров на реализацию сделки. Но в сложившихся условиях (Goldman Sachs выступает финансовым консультантом Mittal Steel) инвесторы фактически выступают против Алексея Мордашова. Поддержку инициативам Goldman Sachs уже выразил концерн Mittal Steel. «У многих акционеров Arcelor есть серьезные замечания к этой сделке», – утверждает пресс-секретарь металлургической корпорации Лакшми Миттала.

    Но представители руководства Arcelor и Северстали не ожидают проблем с утверждением решения о слиянии акционерами. Посол России в Люксембурге Эдуард Малаян тоже уверен в успешном завершении интеграции компаний. «За счет этой сделки российская компания получит новые возможности для работы на европейском и мировых рынках», – напоминает посол. По его словам, стоимость акций новой объединенной компании вырастает до 44 евро.

    Господин Малаян подчеркивает, что решение о слиянии российской и люксембургской компаний получило поддержку на самом высоком уровне. «Сделка стала хорошим развитием состоявшегося 25 мая в Сочи саммита Россия – ЕС. Это решение подтверждает курс России на развитие активных экономических отношений с Европой», – отмечает посол.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •