25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил позицию по поводу поездок в Грузию

        Главная тема


        Выявилась бесчеловечная суть грузинских претензий к России

        алкоголь и фрукты


        Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

        фирменный стиль


        В Госдуме отреагировали на оскорбление Скабеевой украинским депутатом в ПАСЕ

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Goldman Sachs не отдает Arcelor Мордашову

        Goldman Sachs уговаривает акционеров Arсelor заблокировать слияние с российской Северсталью
        Алексей Мордашов   29 мая 2006, 10:09
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Иван Киселев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Инвестиционный банк Goldman Sachs уговаривает акционеров люксембургского металлургического концерна Arcelor выступить против покупки российской корпорации «Северсталь» на утвержденных ранее условиях. Инвестбанк разослал письма с призывом созвать внеочередное общее собрание акционеров металлургической компании.

        Основным вопросом повестки дня должны стать перспективы поглощения Северстали, по условиям которого совладелец российской корпорации Алексей Мордашов получит 32% акций Arcelor и полномочия неисполнительного директора люксембургского концерна с правом назначать 6 из 18 членов совета директоров.

        «По мнению инвестиционного банка, реализация сделки с Алексеем Мордашовым может начаться только после ее одобрения двумя третями акционеров Arcelor»

        Об обращении инвесторов из Goldman Sachs к акционерам Arcelor рассказали менеджеры компании Mittal Steel, которая ранее объявила оферту на покупку люксембургского металлургического концерна за 33 млрд. долларов.

        Сделка Arcelor с Северсталью срывает планы Mittal Steel. Более того, металлургический концерн индийского магната Лакшми Миттала, сейчас занимающий первое место в мире по объемам производства стали, может уступить лидерство укрупняющейся люксембургской компании. Объединенная промышленная группа может стать крупнейшей сталелитейной компанией в мире с ежегодным объемом продаж 46 млрд. евро, EBITDA – 9 млрд. евро и объемом производства – 70 млн. тонн стали.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по условиям сделки господин Мордашов в обмен на 32% акций Arcelor выплатит 1,25 млрд. евро наличными, а также передаст Arcelor свою долю в металлургическом и добывающем блоках компании «Северсталь», включая Severstal North America, итальянскую Lucchini SpA и «Северсталь-ресурс». Общая стоимость передаваемых активов оценивается в 11,73 млрд. евро. Алексей Мордашов и председатель правления Arcelor Ги Доле намерены завершить сделку в июле 2006 года.

        Для созыва внеочередного собрания акционеров люксембургского концерна требуются голоса 20% держателей ценных бумаг. Вынесение вопроса о возможном слиянии Arcelor и Северстали – это единственная возможность повлиять на условия сделки.

        В Goldman Sachs очень недовольны тем, что отменить сделку или изменить ее параметры по соглашению с Алексеем Мордашовым можно лишь голосами 50% акционеров Arcelor. Собрать такое количество голосов очень сложно, признают оппозиционно настроенные инвесторы. Представители Goldman Sachs настаивают на более тщательном контроле процесса слияния Северстали и Arcelor со стороны акционеров люксембургского концерна. По мнению инвестиционного банка, реализация сделки с Алексеем Мордашовым может начаться только после ее одобрения двумя третями акционеров Arcelor.

        Согласно нормам корпоративного законодательства Люксембурга менеджмент Arcelor имеет право вообще не выносить вопрос об объединении с Северсталью на собрание акционеров. Но в сложившихся условиях руководству компании придется считаться с мнением держателей ценных бумаг. Среди причин отказа от оферты Mittal Steel менеджеры люксембургской компании, в частности, называли пренебрежение интересами акционеров. Участники рынка считают, что представители Arcelor постараются не повторить ошибок Лакшми Миттала и вынесут сделку с Северсталью на обсуждение акционеров.

        Представители Goldman Sachs говорят, что не пытаются сорвать объединение Arcelor и Северстали. Цель инвестиционного банка – усилить влияние акционеров на реализацию сделки. Но в сложившихся условиях (Goldman Sachs выступает финансовым консультантом Mittal Steel) инвесторы фактически выступают против Алексея Мордашова. Поддержку инициативам Goldman Sachs уже выразил концерн Mittal Steel. «У многих акционеров Arcelor есть серьезные замечания к этой сделке», – утверждает пресс-секретарь металлургической корпорации Лакшми Миттала.

        Но представители руководства Arcelor и Северстали не ожидают проблем с утверждением решения о слиянии акционерами. Посол России в Люксембурге Эдуард Малаян тоже уверен в успешном завершении интеграции компаний. «За счет этой сделки российская компания получит новые возможности для работы на европейском и мировых рынках», – напоминает посол. По его словам, стоимость акций новой объединенной компании вырастает до 44 евро.

        Господин Малаян подчеркивает, что решение о слиянии российской и люксембургской компаний получило поддержку на самом высоком уровне. «Сделка стала хорошим развитием состоявшегося 25 мая в Сочи саммита Россия – ЕС. Это решение подтверждает курс России на развитие активных экономических отношений с Европой», – отмечает посол.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............