Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Goldman Sachs не отдает Arcelor Мордашову

    Алексей Мордашов
       29 мая 2006, 10:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Инвестиционный банк Goldman Sachs уговаривает акционеров люксембургского металлургического концерна Arcelor выступить против покупки российской корпорации «Северсталь» на утвержденных ранее условиях. Инвестбанк разослал письма с призывом созвать внеочередное общее собрание акционеров металлургической компании.

    Основным вопросом повестки дня должны стать перспективы поглощения Северстали, по условиям которого совладелец российской корпорации Алексей Мордашов получит 32% акций Arcelor и полномочия неисполнительного директора люксембургского концерна с правом назначать 6 из 18 членов совета директоров.

    По мнению инвестиционного банка, реализация сделки с Алексеем Мордашовым может начаться только после ее одобрения двумя третями акционеров Arcelor

    Об обращении инвесторов из Goldman Sachs к акционерам Arcelor рассказали менеджеры компании Mittal Steel, которая ранее объявила оферту на покупку люксембургского металлургического концерна за 33 млрд. долларов.

    Сделка Arcelor с Северсталью срывает планы Mittal Steel. Более того, металлургический концерн индийского магната Лакшми Миттала, сейчас занимающий первое место в мире по объемам производства стали, может уступить лидерство укрупняющейся люксембургской компании. Объединенная промышленная группа может стать крупнейшей сталелитейной компанией в мире с ежегодным объемом продаж 46 млрд. евро, EBITDA – 9 млрд. евро и объемом производства – 70 млн. тонн стали.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по условиям сделки господин Мордашов в обмен на 32% акций Arcelor выплатит 1,25 млрд. евро наличными, а также передаст Arcelor свою долю в металлургическом и добывающем блоках компании «Северсталь», включая Severstal North America, итальянскую Lucchini SpA и «Северсталь-ресурс». Общая стоимость передаваемых активов оценивается в 11,73 млрд. евро. Алексей Мордашов и председатель правления Arcelor Ги Доле намерены завершить сделку в июле 2006 года.

    Для созыва внеочередного собрания акционеров люксембургского концерна требуются голоса 20% держателей ценных бумаг. Вынесение вопроса о возможном слиянии Arcelor и Северстали – это единственная возможность повлиять на условия сделки.

    В Goldman Sachs очень недовольны тем, что отменить сделку или изменить ее параметры по соглашению с Алексеем Мордашовым можно лишь голосами 50% акционеров Arcelor. Собрать такое количество голосов очень сложно, признают оппозиционно настроенные инвесторы. Представители Goldman Sachs настаивают на более тщательном контроле процесса слияния Северстали и Arcelor со стороны акционеров люксембургского концерна. По мнению инвестиционного банка, реализация сделки с Алексеем Мордашовым может начаться только после ее одобрения двумя третями акционеров Arcelor.

    Согласно нормам корпоративного законодательства Люксембурга менеджмент Arcelor имеет право вообще не выносить вопрос об объединении с Северсталью на собрание акционеров. Но в сложившихся условиях руководству компании придется считаться с мнением держателей ценных бумаг. Среди причин отказа от оферты Mittal Steel менеджеры люксембургской компании, в частности, называли пренебрежение интересами акционеров. Участники рынка считают, что представители Arcelor постараются не повторить ошибок Лакшми Миттала и вынесут сделку с Северсталью на обсуждение акционеров.

    Представители Goldman Sachs говорят, что не пытаются сорвать объединение Arcelor и Северстали. Цель инвестиционного банка – усилить влияние акционеров на реализацию сделки. Но в сложившихся условиях (Goldman Sachs выступает финансовым консультантом Mittal Steel) инвесторы фактически выступают против Алексея Мордашова. Поддержку инициативам Goldman Sachs уже выразил концерн Mittal Steel. «У многих акционеров Arcelor есть серьезные замечания к этой сделке», – утверждает пресс-секретарь металлургической корпорации Лакшми Миттала.

    Но представители руководства Arcelor и Северстали не ожидают проблем с утверждением решения о слиянии акционерами. Посол России в Люксембурге Эдуард Малаян тоже уверен в успешном завершении интеграции компаний. «За счет этой сделки российская компания получит новые возможности для работы на европейском и мировых рынках», – напоминает посол. По его словам, стоимость акций новой объединенной компании вырастает до 44 евро.

    Господин Малаян подчеркивает, что решение о слиянии российской и люксембургской компаний получило поддержку на самом высоком уровне. «Сделка стала хорошим развитием состоявшегося 25 мая в Сочи саммита Россия – ЕС. Это решение подтверждает курс России на развитие активных экономических отношений с Европой», – отмечает посол.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •