Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Биржа закрылась раньше срока

    Падение рынка сегодня усугубилось из-за большого объема вынужденных продаж
       22 мая 2006, 21:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Темпы обвала российского фондового рынка достигли небывалых значений. В начале третьей недели снижения рынок акций снизился за один день настолько, что ММВБ была вынуждена закрыться на час раньше. Аналитики отмечают, что вслед за таким событием должна наступить коррекция, однако насколько долго ее удастся удержать, зависит от аккуратности игры «быков».

    Третья неделя снижения российского рынка акций началась с резкого обвала индекса, а ликвидных бумаг – от 5% до 11,5%. По словам участников рынка, падение рынка сегодня усугубилось из-за большого объема вынужденных продаж на фоне не улучшившейся конъюнктуры мировых фондовых и сырьевых рынков.

    В связи с предстоящим IPO Роснефти государству просто необходимо вытянуть рынок вверх, ведь цена вопроса – 10 млрд. долларов

    Индекс РТС к 18.00 по московскому времени упал на 7,76% до 1337,23, индекс ММВБ по торгам акциями – на 7,72% до 1168,52. Объем торгов на классическом рынке РТС составил 136,5 млн. долларов, на биржевом рынке РТС – 441,5 млн. долларов, на ММВБ – 53,3 млрд. рублей.

    В итоге к 18.30 по московскому времени на фондовой бирже ММВБ в связи с падением индекса ММВБ более чем на 8,5% торги акциями были приостановлены на один час. Можно сказать, что фактически биржа закрылась на полтора часа раньше.

    Аналитики неоднозначно отнеслись к этому событию. С точки зрения аналитика инвестиционной компании «Проспект» Олега Сальманова, закрытие имело лишь технический характер и особого эффекта на рынок не произвело. Однако, по мнению начальника финансовой группы «Церих» Николая Подлевских, приостановка торгов произвела на участников рынка очень негативное впечатление.

    «Вполне можно было бы еще поиграть на эффекте от этого падения, тем более что рынок начал некоторую внутридневную коррекцию и вполне мог бы закрыться с меньшими потерями, чем это произошло, – рассказал Подлевских газете ВЗГЛЯД. – В итоге этот неприятный осадок сохранится еще в течение нескольких месяцев».

    В то же время участники рынка сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе падение должно остановиться. «Рынок отскочит, так как он очень сильно «перепродан», – заявил Тимур Насардинов из инвестиционной компании «Тройка Диалог», отметив, что большие продажи исчерпали себя. – Агрессивные западные хедж-фонды сейчас подбирают позиции».

    Трейдер Альфа-Банка Константин Шапшаров также отметил уже появившуюся поддержку в отдельных бумагах, в частности в Газпроме, который к настоящему моменту упал на 30% от не так давно установленных исторических максимумов. К 18.00 по московскому времени цена сделок с акциями Газпрома упала на 11,41% до 242 рублей, ГМК «Норильский никель» – на 8,74% до 2,9898 тыс. рублей, ЛУКОЙЛа – на 6,08% до 1,93 тыс. рублей.

    «Очевидно, что игра на повышение, которая началась год назад, сломлена, – заявил Шапшаров. – Теперь стоит надеяться на восстановление уровней лишь где-то в III-IV квартале. А пока думаю, что 25-30% падения – это хороший повод, чтобы постоять и одуматься», – сказал он, отметив, что последней надеждой рынка в ближайшее время остается игра вокруг расширения веса Газпрома в индексах MSCI.

    Однако, по мнению Олега Сальманова, последние низкие падения исчерпали себя в краткосрочной перспективе, и в ближайшие дни, «может быть, даже завтра, начнется коррекция вверх».

    «Она вполне может вернуть уровень индекса РТС до уровня 1430, – сообщил Сальманов газете ВЗГЛЯД. – Все будет зависеть от ситуации на других развивающихся рынках. Обстоятельства вполне могут сложиться так, что коррекция будет еще более сильной. Однако дно все же не достигнуто, и после этой коррекции вверх наступит новая коррекция вниз», – уверен аналитик.

    Но Николай Подлевских отмечает, что в связи с предстоящим IPO Роснефти государству просто необходимо вытянуть рынок вверх, ведь цена вопроса – 10 млрд. долларов.

    «Хотя и здесь нельзя переусердствовать. Если государственные структуры начнут очень активно тянуть рынок вверх (более 50% прироста) после готовой начаться буквально завтра естественной коррекции вверх (25-38% от падения), в игру могут вступить международные игроки, у которых сил явно больше, и они переиграют российских «быков». Поэтому последним нужно быть очень аккуратными», – подчеркнул эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •