Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Греф справился с инфляцией

    Цены почти не растут
    Глава Минэкономразвития Герман Греф
      
    17 мая 2006, 19:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство справляется с обузданием роста цен. Инфляция за первые две недели мая была самой низкой за последние пять лет, говорят в Минэкономразвития. Основной вклад в борьбу с инфляцией внес Центробанк, последовательно проводящий политику укрепления рубля.

    По данным Минэкономразвития, инфляция в России за первые две недели мая составила 0,2%. Воодушевленный успехами экономической политики министр экономического развития Герман Греф говорит, что по итогам года инфляцию можно будет удержать в рамках 9%.

    В целом за 2006 год апрельские данные по инфляции считаются самыми позитивными: в январе показатель был существенно выше – 2,4%, в феврале – 1,7% и 0,8% в марте

    В прошлом месяце инфляция росла в два раза быстрее – на 0,4%, а за 4 месяца года набежало уже 5,4%. Многие экономисты, несмотря на последние успехи монетарной политики, уверены, что правительство провалит план по инфляции в 2006 году.

    В прошлом году, в апреле, показатель был на уровне 1,1%. В первом квартале 2005 года инфляция выросла на 6,5%, а с января по май прошлого года цены поднялись на 7,3%.

    В целом за 2006 год апрельские данные по инфляции считаются самыми позитивными: в январе показатель был существенно выше – 2,4%, в феврале – 1,7% и 0,8% в марте. Но цифры, предоставленные Минэкономразвития за май, оказались самыми низкими за последние 5 лет.

    Новость о том, что темпы роста инфляции снижаются, обрадовала российских экономистов. Начальник аналитического отдела компании «Интерфинтрейд» Алексей Логвин отметил что замедление роста цен стало «неожиданной новостью». «После резвого старта инфляции в январе не было ощущения, что удастся удержать ее в запланированных рамках», – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

    При этом правительство продолжало держаться прогноза, озвученного в начале года: 8,5–9% роста инфляции. Экономисты сдержанно опровергали надежды властей, выдавая прогноз не менее 10%.

    Сейчас не все специалисты столь категоричны. По мнению аналитика компании «Ак Барс Финанс» Александра Парамонова, «при такой динамике, возможно, удастся выдержать 9%».

    Появившуюся возможность удержать инфляцию в рамках официальных прогнозов аналитик объясняет политикой ЦБ по активному укреплению рубля. «Она началась в мае и продолжится до конца текущего года», напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    В целом в укреплении национальной валюты финансовые власти видят единственный способ снизить темпы роста инфляции, добавил Александр Парамонов. По мнению аналитика, это «несколько искусственная ситуация». «Борьба с инфляцией идет монетарными способами, при этом бюджетные расходы не меняются», – опасается специалист.

    Алексей Логвин не видит другого рационального способа преодолеть рост инфляции. «При увеличении объема денежной массы в стране других вариантов, как сдержать инфляцию, нет», считает аналитик ИК «Интерфинтрейд».

    При этом власти не проясняют вопрос с ростом тарифов естественных монополий. Сейчас государство держит их под жестким контролем. Тем не менее результат изменений в тарифах можно будет увидеть только через 3–6 месяцев, считает Александр Парамонов.

    Но, по мнению Парамонова, «не факт, что тарифы нужно будет повышать». «При существующей курсовой политике, когда укрепляется национальная валюта, в долларовом эквиваленте тарифы растут», говорит аналитик.

    Между тем глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс в среду заявил, что «в ряде регионов тарифы для населения пока еще ниже, чем для промышленности, в то время как логика электроэнергетики требует, что население должно покупать электроэнергию по более высокой цене».

    В целом эксперт уверен в том, что перспективы борьбы с инфляцией «радужные». «С учетом усилий ЦБ и внешней конъюнктуры, у нас есть шанс не допустить высокого роста цен», – оптимистично заявляет Александр Парамонов.

    Снижение инфляции служит также хорошим сигналом для инвесторов. В среду рейтинговое агентство Fitch отметило улучшение кредитоспособности в развивающихся странах Европы и СНГ. «Улучшение обусловлено стабильным экономическим ростом и интеграцией ЕС», сказал глава лондонской аналитической группы Fitch по рейтингам развивающихся стран Европы и СНГ Эдвард Паркер.

    Кроме постепенного снижения темпов роста инфляции, привлекательным фактором инвесторы считают повышение темпов роста промышленного производства – в апреле показатель вырос на 4,8%, а за 4 месяца – на 3,5%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •