Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Греф справился с инфляцией

    Глава Минэкономразвития Герман Греф
       17 мая 2006, 19:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство справляется с обузданием роста цен. Инфляция за первые две недели мая была самой низкой за последние пять лет, говорят в Минэкономразвития. Основной вклад в борьбу с инфляцией внес Центробанк, последовательно проводящий политику укрепления рубля.

    По данным Минэкономразвития, инфляция в России за первые две недели мая составила 0,2%. Воодушевленный успехами экономической политики министр экономического развития Герман Греф говорит, что по итогам года инфляцию можно будет удержать в рамках 9%.

    В целом за 2006 год апрельские данные по инфляции считаются самыми позитивными: в январе показатель был существенно выше – 2,4%, в феврале – 1,7% и 0,8% в марте

    В прошлом месяце инфляция росла в два раза быстрее – на 0,4%, а за 4 месяца года набежало уже 5,4%. Многие экономисты, несмотря на последние успехи монетарной политики, уверены, что правительство провалит план по инфляции в 2006 году.

    В прошлом году, в апреле, показатель был на уровне 1,1%. В первом квартале 2005 года инфляция выросла на 6,5%, а с января по май прошлого года цены поднялись на 7,3%.

    В целом за 2006 год апрельские данные по инфляции считаются самыми позитивными: в январе показатель был существенно выше – 2,4%, в феврале – 1,7% и 0,8% в марте. Но цифры, предоставленные Минэкономразвития за май, оказались самыми низкими за последние 5 лет.

    Новость о том, что темпы роста инфляции снижаются, обрадовала российских экономистов. Начальник аналитического отдела компании «Интерфинтрейд» Алексей Логвин отметил что замедление роста цен стало «неожиданной новостью». «После резвого старта инфляции в январе не было ощущения, что удастся удержать ее в запланированных рамках», – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

    При этом правительство продолжало держаться прогноза, озвученного в начале года: 8,5–9% роста инфляции. Экономисты сдержанно опровергали надежды властей, выдавая прогноз не менее 10%.

    Сейчас не все специалисты столь категоричны. По мнению аналитика компании «Ак Барс Финанс» Александра Парамонова, «при такой динамике, возможно, удастся выдержать 9%».

    Появившуюся возможность удержать инфляцию в рамках официальных прогнозов аналитик объясняет политикой ЦБ по активному укреплению рубля. «Она началась в мае и продолжится до конца текущего года», напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    В целом в укреплении национальной валюты финансовые власти видят единственный способ снизить темпы роста инфляции, добавил Александр Парамонов. По мнению аналитика, это «несколько искусственная ситуация». «Борьба с инфляцией идет монетарными способами, при этом бюджетные расходы не меняются», – опасается специалист.

    Алексей Логвин не видит другого рационального способа преодолеть рост инфляции. «При увеличении объема денежной массы в стране других вариантов, как сдержать инфляцию, нет», считает аналитик ИК «Интерфинтрейд».

    При этом власти не проясняют вопрос с ростом тарифов естественных монополий. Сейчас государство держит их под жестким контролем. Тем не менее результат изменений в тарифах можно будет увидеть только через 3–6 месяцев, считает Александр Парамонов.

    Но, по мнению Парамонова, «не факт, что тарифы нужно будет повышать». «При существующей курсовой политике, когда укрепляется национальная валюта, в долларовом эквиваленте тарифы растут», говорит аналитик.

    Между тем глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс в среду заявил, что «в ряде регионов тарифы для населения пока еще ниже, чем для промышленности, в то время как логика электроэнергетики требует, что население должно покупать электроэнергию по более высокой цене».

    В целом эксперт уверен в том, что перспективы борьбы с инфляцией «радужные». «С учетом усилий ЦБ и внешней конъюнктуры, у нас есть шанс не допустить высокого роста цен», – оптимистично заявляет Александр Парамонов.

    Снижение инфляции служит также хорошим сигналом для инвесторов. В среду рейтинговое агентство Fitch отметило улучшение кредитоспособности в развивающихся странах Европы и СНГ. «Улучшение обусловлено стабильным экономическим ростом и интеграцией ЕС», сказал глава лондонской аналитической группы Fitch по рейтингам развивающихся стран Европы и СНГ Эдвард Паркер.

    Кроме постепенного снижения темпов роста инфляции, привлекательным фактором инвесторы считают повышение темпов роста промышленного производства – в апреле показатель вырос на 4,8%, а за 4 месяца – на 3,5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •