Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ЛУКОЙЛ скупает Сибирь

    ЛУКОЙЛ купил бизнес Marathon Oil
    ЛУКОЙЛ скупает Сибирь
       16 мая 2006, 10:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Менеджмент Marathon Oil решил продать нефтяной бизнес в Ханты-Мансийске, чтобы рассмотреть «другие привлекательные возможности в России». За 9 месторождений в Западной Сибири ЛУКОЙЛ заплатит 787 млн. долларов. Приобретение обеспечит синергетический эффект с собственным бизнесом ЛУКОЙЛа в регионе.

    Как сообщается в пресс-релизе Marathon, переговоры о приобретении добывающих мощностей в Ханты-Мансийском автономном округе ЛУКОЙЛ вел через свою дочернюю структуру «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». По условиям соглашения российский концерн заплатит за активы Marathon 787 млн. долларов и профинансирует ряд расходов, сопровождающих заключение сделки.

    Техасская компания Marathon Oil купила Ханты-Мансийскую нефтяную корпорацию в 2003 году за 280 млн. долларов

    В американской компании рассчитывают завершить продажу бизнеса в России в середине июля 2006 года, после получения положительных заключений со стороны органов государственного контроля. Официальные представители ЛУКОЙЛа подтверждают заявление американских партнеров. «Такие сделки совершаются после длительной подготовки, - рассказали газете ВЗГЛЯД в ЛУКОЙЛе. - Мы расcчитываем на синергетический эффект, ведь ЛУКОЙЛ уже работает в ХМАО».

    Эксперты отмечают, что ЛУКОЙЛ купил активы Marathon Oil по среднерыночной цене. «Стоимость приобретений в России немного ниже, чем в среднем по СНГ, в частности в Казахстане», – отмечает глава аналитического управления Газпромбанка Сергей Суверов.

    Техасская компания Marathon Oil купила Ханты-Мансийскую нефтяную корпорацию в 2003 году за 280 млн. долларов. Сейчас российское подразделение американской компании называется «Ханты-Мансийск Нефтегаз Геология» и разрабатывает 9 нефтяных месторождений в регионе. Объем доказанных и вероятных запасов этих месторождений составляет около 250 млн. баррелей. Основная добыча нефти ведется на трех полях – Потанай, Восточное Каменное и Петихское.

    В разработке находятся месторождения Гольяновское, Средне-Назымское, Апрельское, Центральное, Большое и Ольховское. Также американская компания владеет миноритарной долей в Черногорском месторождении.

    «После приобретения этих активов, почти три года назад, Marathon удвоила объемы добычи нефти – до 30 тыс. баррелей в сутки», – цитирует пресс-служба Marathon Oil слова исполнительного директора компании Клэренса Казало.

    После продажи ЛУКОЙЛу добывающих активов в Западной Сибири американские инвесторы собираются остаться в российском нефтяном бизнесе. «Мы решили продать эти мощности, но продолжаем оценивать другие привлекательные возможности для работы в России», – говорит Клэренс Казало.

    По прогнозам специалистов Marathon Oil, объем продаж сырья с ханты-мансийских предприятий группы в 2006 году составит от 360 тыс. до 380 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Ранее компания планировала более существенный рост показателя – от 365 тыс. до 395 тыс. баррелей нефтяного эквивалента.

    Вскоре после приобретения активов в Ханты-Мансийске менеджмент Marathon Oil объявил о намерении пересмотреть стратегию развития компании в регионе. «Россия остается для Marathon Oil ключевым регионом, но стратегия компании в отношении роста, скорее всего, будет скорректирована, – говорила ранее финансовый директор американской нефтяной компании Джэнет Кларк. – Единственное, чего мы не учли, – это степень постоянного изменения в финансовой области».

    Также представители Marathon Oil жаловались на отсутствие доступа к внутреннему рынку России и к эффективным экспортным каналам. «Ясно, что иметь только бизнес, направленный на добычу, без доступа к переработке или внутреннему нефтяному рынку, или без большего доступа к экспорту несколько сложно», – говорила по этому поводу госпожа Кларк.

    У ЛУКОЙЛа подобных проблем не будет, уверен Сергей Суверов. «Российский концерн имеет доступ к инфраструктуре. А новые активы обеспечат синергетический эффект с западно-сибирскими месторождениями ЛУКОЙЛа, говорит эксперт.

    Решение компании Вагита Алекперова купить бизнес Marathon Oil аналитик объясняет соревнованием мировых нефтегазовых концернов за объем запасов. «Все основные месторождения уже куплены. Так что для ЛУКОЙЛа это нормальное приобретение», – считает Сергей Суверов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •