Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Фейки о Буче стали ярким примером западной пропаганды

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    ЛУКОЙЛ скупает Сибирь

    ЛУКОЙЛ купил бизнес Marathon Oil
    ЛУКОЙЛ скупает Сибирь
      
    16 мая 2006, 10:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Менеджмент Marathon Oil решил продать нефтяной бизнес в Ханты-Мансийске, чтобы рассмотреть «другие привлекательные возможности в России». За 9 месторождений в Западной Сибири ЛУКОЙЛ заплатит 787 млн. долларов. Приобретение обеспечит синергетический эффект с собственным бизнесом ЛУКОЙЛа в регионе.

    Как сообщается в пресс-релизе Marathon, переговоры о приобретении добывающих мощностей в Ханты-Мансийском автономном округе ЛУКОЙЛ вел через свою дочернюю структуру «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». По условиям соглашения российский концерн заплатит за активы Marathon 787 млн. долларов и профинансирует ряд расходов, сопровождающих заключение сделки.

    Техасская компания Marathon Oil купила Ханты-Мансийскую нефтяную корпорацию в 2003 году за 280 млн. долларов

    В американской компании рассчитывают завершить продажу бизнеса в России в середине июля 2006 года, после получения положительных заключений со стороны органов государственного контроля. Официальные представители ЛУКОЙЛа подтверждают заявление американских партнеров. «Такие сделки совершаются после длительной подготовки, - рассказали газете ВЗГЛЯД в ЛУКОЙЛе. - Мы расcчитываем на синергетический эффект, ведь ЛУКОЙЛ уже работает в ХМАО».

    Эксперты отмечают, что ЛУКОЙЛ купил активы Marathon Oil по среднерыночной цене. «Стоимость приобретений в России немного ниже, чем в среднем по СНГ, в частности в Казахстане», – отмечает глава аналитического управления Газпромбанка Сергей Суверов.

    Техасская компания Marathon Oil купила Ханты-Мансийскую нефтяную корпорацию в 2003 году за 280 млн. долларов. Сейчас российское подразделение американской компании называется «Ханты-Мансийск Нефтегаз Геология» и разрабатывает 9 нефтяных месторождений в регионе. Объем доказанных и вероятных запасов этих месторождений составляет около 250 млн. баррелей. Основная добыча нефти ведется на трех полях – Потанай, Восточное Каменное и Петихское.

    В разработке находятся месторождения Гольяновское, Средне-Назымское, Апрельское, Центральное, Большое и Ольховское. Также американская компания владеет миноритарной долей в Черногорском месторождении.

    «После приобретения этих активов, почти три года назад, Marathon удвоила объемы добычи нефти – до 30 тыс. баррелей в сутки», – цитирует пресс-служба Marathon Oil слова исполнительного директора компании Клэренса Казало.

    После продажи ЛУКОЙЛу добывающих активов в Западной Сибири американские инвесторы собираются остаться в российском нефтяном бизнесе. «Мы решили продать эти мощности, но продолжаем оценивать другие привлекательные возможности для работы в России», – говорит Клэренс Казало.

    По прогнозам специалистов Marathon Oil, объем продаж сырья с ханты-мансийских предприятий группы в 2006 году составит от 360 тыс. до 380 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Ранее компания планировала более существенный рост показателя – от 365 тыс. до 395 тыс. баррелей нефтяного эквивалента.

    Вскоре после приобретения активов в Ханты-Мансийске менеджмент Marathon Oil объявил о намерении пересмотреть стратегию развития компании в регионе. «Россия остается для Marathon Oil ключевым регионом, но стратегия компании в отношении роста, скорее всего, будет скорректирована, – говорила ранее финансовый директор американской нефтяной компании Джэнет Кларк. – Единственное, чего мы не учли, – это степень постоянного изменения в финансовой области».

    Также представители Marathon Oil жаловались на отсутствие доступа к внутреннему рынку России и к эффективным экспортным каналам. «Ясно, что иметь только бизнес, направленный на добычу, без доступа к переработке или внутреннему нефтяному рынку, или без большего доступа к экспорту несколько сложно», – говорила по этому поводу госпожа Кларк.

    У ЛУКОЙЛа подобных проблем не будет, уверен Сергей Суверов. «Российский концерн имеет доступ к инфраструктуре. А новые активы обеспечат синергетический эффект с западно-сибирскими месторождениями ЛУКОЙЛа, говорит эксперт.

    Решение компании Вагита Алекперова купить бизнес Marathon Oil аналитик объясняет соревнованием мировых нефтегазовых концернов за объем запасов. «Все основные месторождения уже куплены. Так что для ЛУКОЙЛа это нормальное приобретение», – считает Сергей Суверов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •