Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
4 апреля 2006, 20:24 • Экономика

Гуцериев теряет трубы

У Русснефти забирают 100 млн. долларов

Гуцериев теряет трубы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Словакия может выкупить у нефтяной корпорации «ЮКОС» 49% акций компании Transpetrol, выступающей оператором словацкого участка нефтепровода «Дружба». Тендер на покупку актива выиграла Русснефть Михаила Гуцериева. Но словацкие власти собираются консолидировать 100% акций компании.

Во вторник министр экономики Словакии Ирко Малхарек заявил, что правительство может наложить запрет на продажу акций Transpetrol компании «Русснефть», подконтрольной предпринимателю Михаилу Гуцериеву. Словацкие власти рассчитывают выкупить долю ЮКОСа в Transpetrol самостоятельно.

Система нефтепроводов Transpetrol состоит из трубопроводов протяженностью 1032 км и мощностью 21 млн. тонн

Между тем Русснефть подписала документы о приобретении 49% трубопроводной компании еще в феврале 2006 года. По условиям соглашения сумма сделки должна составить 103 млн. долларов. Глава компании Михаил Гуцериев ранее отмечал, что Русснефть поставляет собственную нефть в регион. «Чтобы поставлять нефть, нам выгодно иметь эту трубу», – объяснил Гуцериев.

Сейчас правительство Словакии владеет 51% акций Transpetrol. 49% акций компании пока остаются на балансе зарубежной дочерней компании ЮКОСа – Yukos Finanсe B.V. Для завершения покупки 49% акций Transpetrol компании Михаила Гуцериева необходимо добиться разрешения антимонопольной службы Словакии. Определить позицию в отношении сделки власти должны в мае 2006 года. В Русснефти пока предпочитают не комментировать заявления словацких чиновников.

Система нефтепроводов Transpetrol состоит из трубопроводов протяженностью 1032 км и мощностью 21 млн. тонн. Transpetrol принадлежит участок нефтепровода «Дружба» протяженностью 512 км. Transpetrol ежегодно транспортирует 9,9 млн. тонн российской нефти по словацкому отрезку нефтепровода «Дружба».

ЮКОС приобрел пакет акций Transpetrol за 74 млн. долларов на приватизационном конкурсе в 2002 году. По условиям инвестиционного соглашения правительство Словакии обладает правом одобрить или запретить изменения в структуре собственности Transpetrol.

Намерение Русснефти инвестировать средства в словацкую трубопроводную систему ранее получило безоговорочную поддержку российских властей. О позитивном отношении к инициативе компании Михаила Гуцериева говорил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Министр Герман Греф направлял письмо словацкому правительству, в котором говорилось о поддержке Русснефти, подавшей заявку на участие в аукционе. «Если такой конкурс состоится, российское правительство хотело бы поддержать в качестве своей кандидатуры Русснефть», – говорил Шаронов накануне тендера по продаже акций Transpetrol.

Конкурс состоялся, и победителем была признана Русснефть. После встречи Германа Грефа с коллегой из Словакии Ирко Малхареком словацкие власти объявили об отказе от идеи выкупить долю ЮКОСа в операторе трубопроводов.

Но теперь правительство Словакии изменило отношение к сделке. «Возможно, они намерены реализовать право приоритетного выкупа акций Transpetrol, – предполагает аналитик Financial Bridge Игорь Васильев. – В этом случае антимонопольные органы Словакии не дадут Русснефти закрыть сделку».

По мнению Васильева, аналогичная ситуация сложилась в Литве. Находящийся на грани банкротства ЮКОС пытается продать долю в литовском нефтеперерабатывающем комплексе Mazeikiu Nafta, но правительство страны предъявляет к инвесторам высокие требования и отказывается идти на компромисс с менеджментом ЮКОСа.

..............