Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Фейки о Буче стали ярким примером западной пропаганды

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Гуцериев теряет трубы

    У Русснефти забирают 100 млн. долларов
    Михаил Гуцериев
      
    4 апреля 2006, 20:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Словакия может выкупить у нефтяной корпорации «ЮКОС» 49% акций компании Transpetrol, выступающей оператором словацкого участка нефтепровода «Дружба». Тендер на покупку актива выиграла Русснефть Михаила Гуцериева. Но словацкие власти собираются консолидировать 100% акций компании.

    Во вторник министр экономики Словакии Ирко Малхарек заявил, что правительство может наложить запрет на продажу акций Transpetrol компании «Русснефть», подконтрольной предпринимателю Михаилу Гуцериеву. Словацкие власти рассчитывают выкупить долю ЮКОСа в Transpetrol самостоятельно.

    Система нефтепроводов Transpetrol состоит из трубопроводов протяженностью 1032 км и мощностью 21 млн. тонн

    Между тем Русснефть подписала документы о приобретении 49% трубопроводной компании еще в феврале 2006 года. По условиям соглашения сумма сделки должна составить 103 млн. долларов. Глава компании Михаил Гуцериев ранее отмечал, что Русснефть поставляет собственную нефть в регион. «Чтобы поставлять нефть, нам выгодно иметь эту трубу», – объяснил Гуцериев.

    Сейчас правительство Словакии владеет 51% акций Transpetrol. 49% акций компании пока остаются на балансе зарубежной дочерней компании ЮКОСа – Yukos Finanсe B.V. Для завершения покупки 49% акций Transpetrol компании Михаила Гуцериева необходимо добиться разрешения антимонопольной службы Словакии. Определить позицию в отношении сделки власти должны в мае 2006 года. В Русснефти пока предпочитают не комментировать заявления словацких чиновников.

    Система нефтепроводов Transpetrol состоит из трубопроводов протяженностью 1032 км и мощностью 21 млн. тонн. Transpetrol принадлежит участок нефтепровода «Дружба» протяженностью 512 км. Transpetrol ежегодно транспортирует 9,9 млн. тонн российской нефти по словацкому отрезку нефтепровода «Дружба».

    ЮКОС приобрел пакет акций Transpetrol за 74 млн. долларов на приватизационном конкурсе в 2002 году. По условиям инвестиционного соглашения правительство Словакии обладает правом одобрить или запретить изменения в структуре собственности Transpetrol.

    Намерение Русснефти инвестировать средства в словацкую трубопроводную систему ранее получило безоговорочную поддержку российских властей. О позитивном отношении к инициативе компании Михаила Гуцериева говорил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Министр Герман Греф направлял письмо словацкому правительству, в котором говорилось о поддержке Русснефти, подавшей заявку на участие в аукционе. «Если такой конкурс состоится, российское правительство хотело бы поддержать в качестве своей кандидатуры Русснефть», – говорил Шаронов накануне тендера по продаже акций Transpetrol.

    Конкурс состоялся, и победителем была признана Русснефть. После встречи Германа Грефа с коллегой из Словакии Ирко Малхареком словацкие власти объявили об отказе от идеи выкупить долю ЮКОСа в операторе трубопроводов.

    Но теперь правительство Словакии изменило отношение к сделке. «Возможно, они намерены реализовать право приоритетного выкупа акций Transpetrol, – предполагает аналитик Financial Bridge Игорь Васильев. – В этом случае антимонопольные органы Словакии не дадут Русснефти закрыть сделку».

    По мнению Васильева, аналогичная ситуация сложилась в Литве. Находящийся на грани банкротства ЮКОС пытается продать долю в литовском нефтеперерабатывающем комплексе Mazeikiu Nafta, но правительство страны предъявляет к инвесторам высокие требования и отказывается идти на компромисс с менеджментом ЮКОСа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •