Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Гуцериев теряет трубы

    У Русснефти забирают 100 млн. долларов
    Михаил Гуцериев
       4 апреля 2006, 20:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Словакия может выкупить у нефтяной корпорации «ЮКОС» 49% акций компании Transpetrol, выступающей оператором словацкого участка нефтепровода «Дружба». Тендер на покупку актива выиграла Русснефть Михаила Гуцериева. Но словацкие власти собираются консолидировать 100% акций компании.

    Во вторник министр экономики Словакии Ирко Малхарек заявил, что правительство может наложить запрет на продажу акций Transpetrol компании «Русснефть», подконтрольной предпринимателю Михаилу Гуцериеву. Словацкие власти рассчитывают выкупить долю ЮКОСа в Transpetrol самостоятельно.

    Система нефтепроводов Transpetrol состоит из трубопроводов протяженностью 1032 км и мощностью 21 млн. тонн

    Между тем Русснефть подписала документы о приобретении 49% трубопроводной компании еще в феврале 2006 года. По условиям соглашения сумма сделки должна составить 103 млн. долларов. Глава компании Михаил Гуцериев ранее отмечал, что Русснефть поставляет собственную нефть в регион. «Чтобы поставлять нефть, нам выгодно иметь эту трубу», – объяснил Гуцериев.

    Сейчас правительство Словакии владеет 51% акций Transpetrol. 49% акций компании пока остаются на балансе зарубежной дочерней компании ЮКОСа – Yukos Finanсe B.V. Для завершения покупки 49% акций Transpetrol компании Михаила Гуцериева необходимо добиться разрешения антимонопольной службы Словакии. Определить позицию в отношении сделки власти должны в мае 2006 года. В Русснефти пока предпочитают не комментировать заявления словацких чиновников.

    Система нефтепроводов Transpetrol состоит из трубопроводов протяженностью 1032 км и мощностью 21 млн. тонн. Transpetrol принадлежит участок нефтепровода «Дружба» протяженностью 512 км. Transpetrol ежегодно транспортирует 9,9 млн. тонн российской нефти по словацкому отрезку нефтепровода «Дружба».

    ЮКОС приобрел пакет акций Transpetrol за 74 млн. долларов на приватизационном конкурсе в 2002 году. По условиям инвестиционного соглашения правительство Словакии обладает правом одобрить или запретить изменения в структуре собственности Transpetrol.

    Намерение Русснефти инвестировать средства в словацкую трубопроводную систему ранее получило безоговорочную поддержку российских властей. О позитивном отношении к инициативе компании Михаила Гуцериева говорил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Министр Герман Греф направлял письмо словацкому правительству, в котором говорилось о поддержке Русснефти, подавшей заявку на участие в аукционе. «Если такой конкурс состоится, российское правительство хотело бы поддержать в качестве своей кандидатуры Русснефть», – говорил Шаронов накануне тендера по продаже акций Transpetrol.

    Конкурс состоялся, и победителем была признана Русснефть. После встречи Германа Грефа с коллегой из Словакии Ирко Малхареком словацкие власти объявили об отказе от идеи выкупить долю ЮКОСа в операторе трубопроводов.

    Но теперь правительство Словакии изменило отношение к сделке. «Возможно, они намерены реализовать право приоритетного выкупа акций Transpetrol, – предполагает аналитик Financial Bridge Игорь Васильев. – В этом случае антимонопольные органы Словакии не дадут Русснефти закрыть сделку».

    По мнению Васильева, аналогичная ситуация сложилась в Литве. Находящийся на грани банкротства ЮКОС пытается продать долю в литовском нефтеперерабатывающем комплексе Mazeikiu Nafta, но правительство страны предъявляет к инвесторам высокие требования и отказывается идти на компромисс с менеджментом ЮКОСа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •