19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Медведев отклонился от техрегламента

        Правительство не успевает разработать техрегламенты, после 2010 года проверить объекты на безопасность будет невозможно
        Первый вице-премьер Дмитрий Медведев   13 апреля 2006, 16:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ситуация в сфере технического регулирования «отвратительна» и «не вызывает надежд на улучшение», признал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Новой системы техрегулирования в России может вообще не быть. Независимые аналитики разделяют опасения чиновников – принять все 600 техрегламентов до 2010 года физически невозможно.

        Виктор Христенко решил начать выступление на заседании правительства в четверг с хорошего. «Профильные ведомства согласовали и внесли в правительство техрегламент по безопасности химического и нефтеперерабатывающего производства, о безопасности сельхозтехники, техники для лесного хозяйства и безопасности низковольтного оборудования», – сообщил министр промышленности и энергетики.

        Отвратительная ситуация

        «Даже если увеличить практику принятия техрегламентов в форме постановлений правительства, принять все 600 постановлений до 2010 года не удастся»

        По словам Христенко, три проекта «сложных инновационных федеральных законов находятся сейчас на рассмотрении правительства». Законопроекты получили положительные отзывы от всех ведущих отраслевых организаций, постарался сделать акцент на успехах министр.

        По оценке экспертов, введение регламента о безопасности нефтехимического и нефтеперерабатывающего производства позволит снизить уровень аварийности на этих производствах до 5-10% в год. «Будет повышена противоаварийная устойчивость и безопасность окружающей среды», – объяснил коллегам Виктор Христенко.

        Дмитрия Медведева отчет Христенко не впечатлил. По мнению первого вице-премьера, ситуация с техническими регламентами остается запутанной. «Предлагаю радикально упростить процедуру принятия техрегламентов, иначе мы их вообще никогда не примем», – был категоричен Медведев.

        По его словам, за последние два года на подготовку техрегламентов было истрачено около 250 млн. рублей, при этом параллельно с подготовкой новых регламентов продолжают действовать прежние нормы. «Ситуация в сфере технического регулирования отвратительная и не вызывает надежд на улучшение», – подвел итог работы Виктора Христенко Дмитрий Медведев.

        По словам вице-премьера, в случае затягивания процесса утверждения технических регламентов «будет сохраняться двойственная ситуация, которая будет отражаться на экономике, в том числе в сфере жилья».

        Михаил Фрадков согласился со своим первым заместителем и подчеркнул, что эту процедуру «нужно максимально оптимизировать, иначе концов не найдем».

        «Техрегламент – это не проект федерального бюджета, с которым нужно валандаться год или больше», – еще раз подчеркнул Медведев, не уступая премьеру в красноречии.

        600 федеральных законов

        Глава Минпромэнерго Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)
        Глава Минпромэнерго Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)

        Возражать начальству Виктор Христенко не стал. «Мы не возражаем и готовы, чтобы эти нормы принимались решениями правительства», – согласился глава Минпромэнерго. Но в свое оправдание сказал, что ситуация в техническом регулировании, по его мнению, не отвратительная. Сложность существующей процедуры принятия регламентов вызвана тем, что нужно переработать огромный массив действующих нормативных документов.

        Для ускорения процесса утверждения регламентов Минпромэнерго внесло в правительство проект постановления о создании единого органа аккредитации и унификации аккредитационных процедур и программу разработки техрегламентов на 2006–2008 годы. Без принятия этой программы государство не может объявить конкурсы на разработку регламентов и запустить другие подготовительные процедуры, поэтому необходимо ускорить ее принятие.

        Христенко напомнил министрам, что до 2010 года необходимо разработать около 300 регламентов. Кроме того, около 60 регламентов разрабатываются сейчас в инициативном порядке и будут проходить экспертизу в правительстве.

        В Минпромэнерго газете ВЗГЛЯД рассказали, что один регламент по уровню выбросов в атмосферу уже принят постановлением правительства, а из упомянутых Виктором Христенко 60 регламентов 16 уже представлялись правительству и направлены на доработку, один готовится к принятию в форме указа президента, а три – в форме постановления правительства.

        Но, как сообщила газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Юлия Лазарева, чтобы полностью закрыть проблему технических регламентов, требуется принять порядка 600 федеральных законов. «Даже если увеличить практику принятия техрегламентов в форме постановлений правительства, принять все 600 постановлений до 2010 года не удастся, как бы этого ни хотели заинтересованные стороны», – констатирует специалист.

        Главная проблема с техрегламентами, по словам Юлии Лазаревой, заключается в том, что с 2010 года все старые нормы, стандарты и правила теряют обязательный характер. После 2010 года проверить объекты на безопасность при отсутствии технических регламентов будет невозможно.

        «Кроме того, закон о техническом регулировании был списан с аналогичного закона, действующего в ЕС, но там помимо директив (аналог наших регламентов) действуют и гармонизированы с ними стандарты, которые не являются обязательными, но при этом они всем известны, – отметила специалист. – И если какое-то предприятие не выполняет их – это удар по имиджу».

        Российский закон о техническом регулировании говорит о публикации национальным органом по стандартизации принятых национальных стандартов, однако их разработка идет еще медленнее, чем создание технических регламентов. «В итоге разработчики техрегламентов стараются включить в них как можно больше параметров из старых СНиПов и ГОСТов, боясь, что если они не будут на уровне федеральных законов, их вообще никто соблюдать не будет», – констатирует г-жа Лазарева.

        «Из-за этого процедура разработки во многом затягивается, так как между разработчиками технических регламентов, экспертами и заинтересованными компаниями зачастую существуют противоречия по поводу того, какие из прежних норм и правил обеспечивают безопасность жизни и здоровья человека, его имущества и окружающей среды, а какие характеризуют высокое качество товара.», - объяснила эксперт.

        В российской юридической практике нет аналогов технических регламентов. Это новый этап для отечественной юриспруденции. «Создается новый раздел правоведения – техническое право, которое требует, чтобы в законах присутствовали сложные узкоспециальные формулы и таблицы, чего раньше никогда не было, – подчеркнули в Минпромэнерго. – Для этого приходится проводить кодификацию множества документов, накопившихся за десятилетия действия СНиПов и ГОСТов».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............