Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Медведев отклонился от техрегламента

    Принятие техрегламентов под вопросом
    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев
       13 апреля 2006, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Ситуация в сфере технического регулирования «отвратительна» и «не вызывает надежд на улучшение», признал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Новой системы техрегулирования в России может вообще не быть. Независимые аналитики разделяют опасения чиновников – принять все 600 техрегламентов до 2010 года физически невозможно.

    Виктор Христенко решил начать выступление на заседании правительства в четверг с хорошего. «Профильные ведомства согласовали и внесли в правительство техрегламент по безопасности химического и нефтеперерабатывающего производства, о безопасности сельхозтехники, техники для лесного хозяйства и безопасности низковольтного оборудования», – сообщил министр промышленности и энергетики.

    Отвратительная ситуация

    Даже если увеличить практику принятия техрегламентов в форме постановлений правительства, принять все 600 постановлений до 2010 года не удастся

    По словам Христенко, три проекта «сложных инновационных федеральных законов находятся сейчас на рассмотрении правительства». Законопроекты получили положительные отзывы от всех ведущих отраслевых организаций, постарался сделать акцент на успехах министр.

    По оценке экспертов, введение регламента о безопасности нефтехимического и нефтеперерабатывающего производства позволит снизить уровень аварийности на этих производствах до 5-10% в год. «Будет повышена противоаварийная устойчивость и безопасность окружающей среды», – объяснил коллегам Виктор Христенко.

    Дмитрия Медведева отчет Христенко не впечатлил. По мнению первого вице-премьера, ситуация с техническими регламентами остается запутанной. «Предлагаю радикально упростить процедуру принятия техрегламентов, иначе мы их вообще никогда не примем», – был категоричен Медведев.

    По его словам, за последние два года на подготовку техрегламентов было истрачено около 250 млн. рублей, при этом параллельно с подготовкой новых регламентов продолжают действовать прежние нормы. «Ситуация в сфере технического регулирования отвратительная и не вызывает надежд на улучшение», – подвел итог работы Виктора Христенко Дмитрий Медведев.

    По словам вице-премьера, в случае затягивания процесса утверждения технических регламентов «будет сохраняться двойственная ситуация, которая будет отражаться на экономике, в том числе в сфере жилья».

    Михаил Фрадков согласился со своим первым заместителем и подчеркнул, что эту процедуру «нужно максимально оптимизировать, иначе концов не найдем».

    «Техрегламент – это не проект федерального бюджета, с которым нужно валандаться год или больше», – еще раз подчеркнул Медведев, не уступая премьеру в красноречии.

    600 федеральных законов

    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Возражать начальству Виктор Христенко не стал. «Мы не возражаем и готовы, чтобы эти нормы принимались решениями правительства», – согласился глава Минпромэнерго. Но в свое оправдание сказал, что ситуация в техническом регулировании, по его мнению, не отвратительная. Сложность существующей процедуры принятия регламентов вызвана тем, что нужно переработать огромный массив действующих нормативных документов.

    Для ускорения процесса утверждения регламентов Минпромэнерго внесло в правительство проект постановления о создании единого органа аккредитации и унификации аккредитационных процедур и программу разработки техрегламентов на 2006–2008 годы. Без принятия этой программы государство не может объявить конкурсы на разработку регламентов и запустить другие подготовительные процедуры, поэтому необходимо ускорить ее принятие.

    Христенко напомнил министрам, что до 2010 года необходимо разработать около 300 регламентов. Кроме того, около 60 регламентов разрабатываются сейчас в инициативном порядке и будут проходить экспертизу в правительстве.

    В Минпромэнерго газете ВЗГЛЯД рассказали, что один регламент по уровню выбросов в атмосферу уже принят постановлением правительства, а из упомянутых Виктором Христенко 60 регламентов 16 уже представлялись правительству и направлены на доработку, один готовится к принятию в форме указа президента, а три – в форме постановления правительства.

    Но, как сообщила газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Юлия Лазарева, чтобы полностью закрыть проблему технических регламентов, требуется принять порядка 600 федеральных законов. «Даже если увеличить практику принятия техрегламентов в форме постановлений правительства, принять все 600 постановлений до 2010 года не удастся, как бы этого ни хотели заинтересованные стороны», – констатирует специалист.

    Главная проблема с техрегламентами, по словам Юлии Лазаревой, заключается в том, что с 2010 года все старые нормы, стандарты и правила теряют обязательный характер. После 2010 года проверить объекты на безопасность при отсутствии технических регламентов будет невозможно.

    «Кроме того, закон о техническом регулировании был списан с аналогичного закона, действующего в ЕС, но там помимо директив (аналог наших регламентов) действуют и гармонизированы с ними стандарты, которые не являются обязательными, но при этом они всем известны, – отметила специалист. – И если какое-то предприятие не выполняет их – это удар по имиджу».

    Российский закон о техническом регулировании говорит о публикации национальным органом по стандартизации принятых национальных стандартов, однако их разработка идет еще медленнее, чем создание технических регламентов. «В итоге разработчики техрегламентов стараются включить в них как можно больше параметров из старых СНиПов и ГОСТов, боясь, что если они не будут на уровне федеральных законов, их вообще никто соблюдать не будет», – констатирует г-жа Лазарева.

    «Из-за этого процедура разработки во многом затягивается, так как между разработчиками технических регламентов, экспертами и заинтересованными компаниями зачастую существуют противоречия по поводу того, какие из прежних норм и правил обеспечивают безопасность жизни и здоровья человека, его имущества и окружающей среды, а какие характеризуют высокое качество товара.», - объяснила эксперт.

    В российской юридической практике нет аналогов технических регламентов. Это новый этап для отечественной юриспруденции. «Создается новый раздел правоведения – техническое право, которое требует, чтобы в законах присутствовали сложные узкоспециальные формулы и таблицы, чего раньше никогда не было, – подчеркнули в Минпромэнерго. – Для этого приходится проводить кодификацию множества документов, накопившихся за десятилетия действия СНиПов и ГОСТов».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •