Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лужков ищет детей лейтенанта Шмидта

    Лужков ищет у строителей «детей лейтенанта Шмидта»
    Мэр Москвы Юрий Лужков
      
    11 апреля 2006, 21:04
    Текст: Сергей Левкин

    Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что отмена лицензирования в строительной сфере может привести к катастрофам. В сектор проникнут «дети лейтенанта Шмидта», беспокоится градоначальник. Аналитики не согласны с мнением московского мэра и уверены, что отмена лицензирования только уберет лишние бюрократические барьеры.

    «В сфере технического регулирования у нас нет никаких нормативов, – заявил Юрий Лужков во вторник на заседании московского правительства. – При наличии вакуума нормативных документов мы не сможем регулировать качество проектных документов. Поэтому возможны различные катастрофы, в ходе которых также будет невозможно найти виновных».

    Временные нормы

    Вы слишком небрежно относитесь к проблемам, которые должны быть решены на государственном уровне по нашей инициативе

    По словам московского мэра, техническое регулирование строительства должно быть тщательно прописано. «Мы должны это сделать и навязать федеральному правительству, чтобы не было никаких технических срывов, – подчеркнул мэр. – Если отменится лицензирование, то на поприще строительства появится масса «детей лейтенанта Шмидта».

    Чтобы не допустить аферистов в московскую строительную индустрию, Лужков требует от коллег «системных инициатив перед правительством, Государственной думой по немедленному принятию законов, связанных с техническим нормированием». «Вы слишком небрежно относитесь к проблемам, которые должны быть решены на государственном уровне по нашей инициативе», – раскритиковал Юрий Лужков московских министров.

    В свою очередь первый заместитель мэра Владимир Ресин заявил, что строительный комплекс выступает категорически против отмены лицензирования в области строительства. «Я уверен, что нам удастся добиться, чтобы лицензирование в строительной сфере осталось, – сказал Ресин. – Если сегодня не будет лицензирования, то будет не один «Трансвааль». Это может случиться поголовно». Он также отметил, что отсутствие единых документов в сфере технического регулирования приводит к тому, что выводы экспертов по причинам катастроф в строительной индустрии «абсолютно разные».

    Главный архитектор столицы Александр Кузьмин добавил, что в Минэкономразвития России был передан альтернативный Градостроительный кодекс, в котором были учтены вопросы сохранения лицензирования и технического регулирования в строительной сфере. «Там мы определили нормы по строительству высотных зданий. К сожалению, эти нормы только временные, так как они должны быть закреплены федеральными властями, а не региональными», – сказал Кузьмин. Он сообщил, что его ведомство будет добиваться рассмотрения на федеральном уровне альтернативного Градостроительного кодекса.

    Ранее руководитель Росстроя Сергей Круглик заявил о неизбежности продления лицензирования строительных организаций еще на год. Чиновник напомнил, что с 2007 года, согласно закону о техническом регулировании, должна быть прекращена деятельность по выдаче лицензий строительным организациям от Росстроя. Однако закон о саморегулируемых организациях, которые должны в перспективе выдавать лицензии строителям, так и не принят.

    Между тем председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский в конце марта заявил, что обсуждение концепции законопроекта о саморегулировании в строительной деятельности завершится к маю, а к июню будет подготовлен и сам законопроект.

    При этом отмена лицензирования могла бы снизить цены на жилье в Москве. Строительный рынок заполонила бы масса мелких компаний, которые в погоне за клиентами стали бы снижать прибыльность проекта, учитывая, что себестоимость строительства одного квадратного метра практически не изменилась с 2000 года.

    Повторение эффекта лицензирования

    Олег Морозов
    Олег Морозов
    Желание снизить цены на жилую недвижимость выражают не только простые жители, но и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. «Цены на рынке жилья совершенно не рыночные, они спекулятивные», – заявил Морозов во вторник. По его словам, стоимость жилья в два раза превышает свою нормальную цену. «До 50% стоимости жилья – это стоимость, которая является спекулятивной», – уверен парламентарий.

    Морозов отметил, что цены на рынке жилья являются результатом предыдущих ошибок, в том числе неправильного привлечения дольщиков. «У нас цены совсем поднебесные, потому что купить квартиру на Кипре или в Афинах намного дешевле, чем, например, в Москве или в другом городе», – сказал Морозов. Во многом эта проблема усугубляется тем, что часть земельных участков, выделенных под строительство, не застраивается.

    «Если собственник земли получил на конкурсе участок, но не использует его под застройку, нужно найти механизм, чтобы эта земля была изъята и передана тем, кто реально готов на ней строить», – сказал Морозов, практически слово в слово повторяя недавнее заявление президента России Владимира Путина.

    Но, по словам директора аналитического управления «МИЭЛЬ-Недвижимость» Геннадия Стерника, «это мнение человека, далекого от данной проблемы».

    «Цены на квартиры регулируются рыночными механизмами, они определяются соотношением спроса и предложения, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Если мы хотим добиться снижения цен на недвижимость, нам необходимо увеличить объемы предложения, то есть увеличить объемы строительства».

    «И хотя создание системы саморегулируемых организаций на фоне отмены лицензирования и введения черных списков строительных компаний в случае успешной реализации будет способствовать росту темпов строительства, но от начала реализации этих идей до реального эффекта на практике пройдет не один день, – уверен Стерник.

    Сертифицированный Российской гильдией риелторов аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов считает, что ничего страшного от отмены лицензирования в строительной отрасли не произойдет. «С моей точки зрения Юрий Лужков путает строительную инспекцию с Росстроем, лицензия выдается один раз и отзывается только в случае значимых инцидентов, как упомянутый «Трансвааль», – заявил газете ВЗГЛЯД Бекетов. – Кроме того, следует напомнить: от того, что компания, строившая «Трансвааль», обладала лицензией, лучше не стало».

    Первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин напоминает, что на федеральном уровне уже принят закон в рамках внесения поправок в закон «О долевом строительстве», который требует от строительных компаний, чтобы на каждый из ведущихся проектов у них было не менее 10% собственного капитала участия.

    «Этого вполне достаточно, чтобы все мелкие строительные компании прекратили свое существование уже в ближайшие месяцы и не появлялись даже после наступления 1 января 2007 года», – заявил представитель застройщиков газете ВЗГЛЯД.

    «Кроме того, в скором времени Российский союз строителей вступит в права саморегулируемой организации, у которой требования по сертификации к компаниям гораздо жестче, чем у многих чиновников, которые просто продают лицензии, как это было, например, с тем же «Трансваалем», – отметил Казейкин.

    По его мнению, отмена лицензирования нисколько не повлияет на качество строительства «и в то же время сократит количество бюрократических барьеров».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •