Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    КамАЗ заехал в Чехию

    КамАЗ заехал в Чехию
       11 апреля 2006, 15:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Российский автомобильный концерн «КамАЗ» намерен приобрести 80% акций чешской компании Tatra, специализирующейся на производстве грузовиков. Американская корпорация Terex, владеющая 80,51% акций Tatra, продает свой пакет на аукционе. Американские инвесторы недовольны финансовыми показателями завода.

    Завод, на приобретение которого рассчитывает КамАЗ, выступает поставщиком оборонной продукции для вооруженных сил Чехии. В прошлом году Tatra продала 1053 грузовика, что на 10% больше, чем в 2004 году. В планах компании увеличить производство. Правительство Чешской Республики недавно заявило о намерении приобрести 1000 грузовиков у Tatra для армии за 150 млн. евро.

    В тендере планируют принять участие российская, английская, чешская и словацкая компании

    Сейчас американская Terex Corporations владеет 80,51 % Tatra. Компании Vectra Limited принадлежат 11,11%, остальные бумаги контролируют мелкие миноритарии. Tatra контролирует четыре дочерних компании, среди которых Tafonco, Tawesco, Taforge и Tatra Slovensko. Также компания контролирует 38% предприятия Tatra Rusko, базирующегося в России, 10% в российской фирме MATIS и 10% в индийской Tatra Truck India.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД один из менеджеров корпорации Tatra, «пока никакой официальной информации о тендере и об участии в нем КамАЗа нет».

    Однако источник, осведомленный о подготовке тендера, рассказал газете ВЗГЛЯД, что прием заявок от участников завершается 12 апреля. В тендере планируют принять участие российская, английская, чешская и словацкая компании. В частности, об интересе к Tatra заявила чешско-словацкая инвестиционная компания Penta Investments.

    «Завтра у них (организаторов тендера. – Ред.) дедлайн, – говорит источник. – Весьма вероятно, что Penta Investments не подаст заявку на приобретение актива, так как эту компанию не устраивает объем информации о Tatra, предоставленный организаторами тендера. КамАЗ участвует в аукционе. Детали предложения российской компании мне неизвестны».

    Представители КамАЗа не комментируют предстоящий тендер. «Официального заявления по этому вопросу нет. И сегодня не будет», - сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела по связям с общественностью КамАЗа Наиль Нагуманов.

    В чешском офисе компании Terex отказались оперативно прокомментировать информацию о продаже 80% акций Tatra, сославшись на необходимость проконсультироваться с членами совета директоров.

    Официальный представитель Penta Investments в Чехии Яна Студничкова сказала газете ВЗГЛЯД, что инвестиционная компания «заинтересована в приобретении актива», отказавшись от дальнейших комментариев.

    Спекуляции на тему возможной продажи доли американской Terex в капитале корпорации Tatra появились в начале 2006 года – после принятия поправок в чешский закон о торговле вооружениями. Поправки ужесточали контроль над отраслью и повышали уровень конфиденциальности информации, проходящей через советы директоров оборонных предприятий, к которым относится Tatra. Поэтому чешские эксперты считают, что у местных компаний есть преимущество перед иностранными участниками тендера. Несмотря на то что КамАЗ имеет богатый опыт работы на армию и силовые структуры, российские аналитики также сомневаются в перспективах его заявки на покупку Tatra. Но если предложение КамАЗа продавцы посчитают лучшим, чешский актив усилит позиции российской компании на рынке грузовиков.

    «Инвесторы позитивно воспримут приобретение корпорации Tatra КамАЗом, если, конечно, оно состоится, – не спешит с выводами аналитик компании «Метрополь» Александр Жуков. – Кроме производственных мощностей, отечественная компания получит доступ к новым технологиям Tatra и сможет перенять европейский опыт. Это также может быть существенно».

    По оценкам аналитика Rye,Man&Gor Евгения Линтчика, стоимость 80% акций Tatra можно оценить в 150-200 млн долларов, учитывая что кроме самого завода, компания

    имеет вспомогательные дочерние предприятия. Такие деньги вполне по силам КамАЗу, так как компания урегулировала свой долг перед Минфином по японскому кредиту, отмечает эксперт.

    «Покупка чешской компании обеспечит КамАЗу выход на рынки Европы и усилит позиции российской компании в странах Южной Азии. Бренд Tatra существует более 150 лет и широко известен в мире», - заявляет Евгений Линтчик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •