Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    КамАЗ заехал в Чехию

    КамАЗ заехал в Чехию
       11 апреля 2006, 15:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Российский автомобильный концерн «КамАЗ» намерен приобрести 80% акций чешской компании Tatra, специализирующейся на производстве грузовиков. Американская корпорация Terex, владеющая 80,51% акций Tatra, продает свой пакет на аукционе. Американские инвесторы недовольны финансовыми показателями завода.

    Завод, на приобретение которого рассчитывает КамАЗ, выступает поставщиком оборонной продукции для вооруженных сил Чехии. В прошлом году Tatra продала 1053 грузовика, что на 10% больше, чем в 2004 году. В планах компании увеличить производство. Правительство Чешской Республики недавно заявило о намерении приобрести 1000 грузовиков у Tatra для армии за 150 млн. евро.

    В тендере планируют принять участие российская, английская, чешская и словацкая компании

    Сейчас американская Terex Corporations владеет 80,51 % Tatra. Компании Vectra Limited принадлежат 11,11%, остальные бумаги контролируют мелкие миноритарии. Tatra контролирует четыре дочерних компании, среди которых Tafonco, Tawesco, Taforge и Tatra Slovensko. Также компания контролирует 38% предприятия Tatra Rusko, базирующегося в России, 10% в российской фирме MATIS и 10% в индийской Tatra Truck India.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД один из менеджеров корпорации Tatra, «пока никакой официальной информации о тендере и об участии в нем КамАЗа нет».

    Однако источник, осведомленный о подготовке тендера, рассказал газете ВЗГЛЯД, что прием заявок от участников завершается 12 апреля. В тендере планируют принять участие российская, английская, чешская и словацкая компании. В частности, об интересе к Tatra заявила чешско-словацкая инвестиционная компания Penta Investments.

    «Завтра у них (организаторов тендера. – Ред.) дедлайн, – говорит источник. – Весьма вероятно, что Penta Investments не подаст заявку на приобретение актива, так как эту компанию не устраивает объем информации о Tatra, предоставленный организаторами тендера. КамАЗ участвует в аукционе. Детали предложения российской компании мне неизвестны».

    Представители КамАЗа не комментируют предстоящий тендер. «Официального заявления по этому вопросу нет. И сегодня не будет», - сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела по связям с общественностью КамАЗа Наиль Нагуманов.

    В чешском офисе компании Terex отказались оперативно прокомментировать информацию о продаже 80% акций Tatra, сославшись на необходимость проконсультироваться с членами совета директоров.

    Официальный представитель Penta Investments в Чехии Яна Студничкова сказала газете ВЗГЛЯД, что инвестиционная компания «заинтересована в приобретении актива», отказавшись от дальнейших комментариев.

    Спекуляции на тему возможной продажи доли американской Terex в капитале корпорации Tatra появились в начале 2006 года – после принятия поправок в чешский закон о торговле вооружениями. Поправки ужесточали контроль над отраслью и повышали уровень конфиденциальности информации, проходящей через советы директоров оборонных предприятий, к которым относится Tatra. Поэтому чешские эксперты считают, что у местных компаний есть преимущество перед иностранными участниками тендера. Несмотря на то что КамАЗ имеет богатый опыт работы на армию и силовые структуры, российские аналитики также сомневаются в перспективах его заявки на покупку Tatra. Но если предложение КамАЗа продавцы посчитают лучшим, чешский актив усилит позиции российской компании на рынке грузовиков.

    «Инвесторы позитивно воспримут приобретение корпорации Tatra КамАЗом, если, конечно, оно состоится, – не спешит с выводами аналитик компании «Метрополь» Александр Жуков. – Кроме производственных мощностей, отечественная компания получит доступ к новым технологиям Tatra и сможет перенять европейский опыт. Это также может быть существенно».

    По оценкам аналитика Rye,Man&Gor Евгения Линтчика, стоимость 80% акций Tatra можно оценить в 150-200 млн долларов, учитывая что кроме самого завода, компания

    имеет вспомогательные дочерние предприятия. Такие деньги вполне по силам КамАЗу, так как компания урегулировала свой долг перед Минфином по японскому кредиту, отмечает эксперт.

    «Покупка чешской компании обеспечит КамАЗу выход на рынки Европы и усилит позиции российской компании в странах Южной Азии. Бренд Tatra существует более 150 лет и широко известен в мире», - заявляет Евгений Линтчик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •