Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
11 апреля 2006, 15:43 • Экономика

КамАЗ заехал в Чехию

КамАЗ собирается купить Tatra

КамАЗ заехал в Чехию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Российский автомобильный концерн «КамАЗ» намерен приобрести 80% акций чешской компании Tatra, специализирующейся на производстве грузовиков. Американская корпорация Terex, владеющая 80,51% акций Tatra, продает свой пакет на аукционе. Американские инвесторы недовольны финансовыми показателями завода.

Завод, на приобретение которого рассчитывает КамАЗ, выступает поставщиком оборонной продукции для вооруженных сил Чехии. В прошлом году Tatra продала 1053 грузовика, что на 10% больше, чем в 2004 году. В планах компании увеличить производство. Правительство Чешской Республики недавно заявило о намерении приобрести 1000 грузовиков у Tatra для армии за 150 млн. евро.

В тендере планируют принять участие российская, английская, чешская и словацкая компании

Сейчас американская Terex Corporations владеет 80,51 % Tatra. Компании Vectra Limited принадлежат 11,11%, остальные бумаги контролируют мелкие миноритарии. Tatra контролирует четыре дочерних компании, среди которых Tafonco, Tawesco, Taforge и Tatra Slovensko. Также компания контролирует 38% предприятия Tatra Rusko, базирующегося в России, 10% в российской фирме MATIS и 10% в индийской Tatra Truck India.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД один из менеджеров корпорации Tatra, «пока никакой официальной информации о тендере и об участии в нем КамАЗа нет».

Однако источник, осведомленный о подготовке тендера, рассказал газете ВЗГЛЯД, что прием заявок от участников завершается 12 апреля. В тендере планируют принять участие российская, английская, чешская и словацкая компании. В частности, об интересе к Tatra заявила чешско-словацкая инвестиционная компания Penta Investments.

«Завтра у них (организаторов тендера. – Ред.) дедлайн, – говорит источник. – Весьма вероятно, что Penta Investments не подаст заявку на приобретение актива, так как эту компанию не устраивает объем информации о Tatra, предоставленный организаторами тендера. КамАЗ участвует в аукционе. Детали предложения российской компании мне неизвестны».

Представители КамАЗа не комментируют предстоящий тендер. «Официального заявления по этому вопросу нет. И сегодня не будет», - сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела по связям с общественностью КамАЗа Наиль Нагуманов.

В чешском офисе компании Terex отказались оперативно прокомментировать информацию о продаже 80% акций Tatra, сославшись на необходимость проконсультироваться с членами совета директоров.

Официальный представитель Penta Investments в Чехии Яна Студничкова сказала газете ВЗГЛЯД, что инвестиционная компания «заинтересована в приобретении актива», отказавшись от дальнейших комментариев.

Спекуляции на тему возможной продажи доли американской Terex в капитале корпорации Tatra появились в начале 2006 года – после принятия поправок в чешский закон о торговле вооружениями. Поправки ужесточали контроль над отраслью и повышали уровень конфиденциальности информации, проходящей через советы директоров оборонных предприятий, к которым относится Tatra. Поэтому чешские эксперты считают, что у местных компаний есть преимущество перед иностранными участниками тендера. Несмотря на то что КамАЗ имеет богатый опыт работы на армию и силовые структуры, российские аналитики также сомневаются в перспективах его заявки на покупку Tatra. Но если предложение КамАЗа продавцы посчитают лучшим, чешский актив усилит позиции российской компании на рынке грузовиков.

«Инвесторы позитивно воспримут приобретение корпорации Tatra КамАЗом, если, конечно, оно состоится, – не спешит с выводами аналитик компании «Метрополь» Александр Жуков. – Кроме производственных мощностей, отечественная компания получит доступ к новым технологиям Tatra и сможет перенять европейский опыт. Это также может быть существенно».

По оценкам аналитика Rye,Man&Gor Евгения Линтчика, стоимость 80% акций Tatra можно оценить в 150-200 млн долларов, учитывая что кроме самого завода, компания

имеет вспомогательные дочерние предприятия. Такие деньги вполне по силам КамАЗу, так как компания урегулировала свой долг перед Минфином по японскому кредиту, отмечает эксперт.

«Покупка чешской компании обеспечит КамАЗу выход на рынки Европы и усилит позиции российской компании в странах Южной Азии. Бренд Tatra существует более 150 лет и широко известен в мире», - заявляет Евгений Линтчик.

..............