Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Онищенко гонит вино

    Россия не разрешает продавать молдавские и грузинские вина, закупленные до вступления в силу запрета на импорт
       10 апреля 2006, 12:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Геннадий Онищенко потребовал от российских компаний изъять из торгового оборота молдавские и грузинские вина, импортированные до вступления в силу запрета на ввоз в Россию этой продукции. Российские бизнесмены обвиняют Роспотребнадзор в ущемлении своих прав и намерены обратиться с открытым письмом президенту.

    В конце марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал письмо «О ввозе и реализации алкогольной продукции», которым аннулировал все ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения на алкогольную продукцию из Молдовы и Грузии. Основанием послужило наличие в винах пестицидов и тяжелых металлов. Чуть позже российские власти ввели запрет на поставки молдавских и грузинских коньяков и игристых вин.

    Доля рынка молдавских вин, занимающих нижний ценовой сегмент российского рынка, составляет около 26%

    Письмо Онищенко наносит сильный удар по экономике Грузии и Молдавии: 2/3 из 400 млн. литров вина, импортированных в Россию в прошлом году, были молдавского или грузинского происхождения. Вино – основной экспортный продукт этих стран, а Россия главный покупатель. Винный экспорт приносит большую долю доходов этих государств в виде пошлин и налогов.

    Сегодня в Грузии функционируют 126 винзаводов. Экспорт грузинского вина в Россию осуществляли 80 винодельческих компаний. Грузинские вина экспортируются в 33 страны, но 80% вывозилось в Россию. Доля рынка молдавских вин, занимающих нижний ценовой сегмент российского рынка, составляет около 26%. За 2005 год в Россию из Молдавии было импортировано около 270 млн.бутылок. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики.

    Всего, по оценкам аналитиков, на молдавские и грузинские коньяки приходится до 40% этого сегмента алкогольного рынка России. Молдавское шампанское занимает почти половину российского рынка игристых вин. Суммарно в год в России продается коньяка и шампанского из Молдавии и Грузии примерно на 75 млн. долларов.

    В Молдавии и Грузии уверены, что действия Геннадия Онищенко имеют политический подтекст.10 винодельческих компаний Грузии уже направили свою продукцию на международную экспертизу. Президент Молдавии Владимир Воронин обсудил сложившуюся ситуацию по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Последний уже заявил, что Грузия будет «защищать честь грузинского вина».

    Недовольны сложившимся положением и российские бизнесмены, ввозящие алкоголь из Грузии и Молдавии. На складах и в магазинах на территории России находится порядка 200 млн. бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью 600-700 млн. долларов. Еще около 15 млн. бутылок находится в вагонах, уже ввезенных на территорию России, но еще не прошедших таможенные процедуры.

    На прошлой неделе российское бизнес-сообщество импортеров алкоголя из Грузии и Молдавии провело собрание, где было решено «защищать свой бизнес». Предприниматели терпят огромные убытки из-за возвратов продукции из регионов, задержки грузов на таможне и снятия продукции с реализации, рассказали газете ВЗГЛЯД в Союзе участников алкогольного рынка России. Бизнесмены угрожают подать в суд на Геннадия Онищенко и главу Минздрава Михаила Зурабова, а также обратиться с открытым письмом к президенту Путину.

    Предприниматели утверждают, что вся импортируемая продукция соответствует санитарным нормам. «Мы просим провести повторные экспертизы продукции. Нам отказывают сейчас и в этом», – сказал вице-президент Национального союза участников алкогольного рынка Петр Каныгин.

    Накануне Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор открыт для переговоров «с коллегами из Молдавии и Грузии для разрешения ситуации, сложившейся в последнее время в связи с запретом на поставки из этих стран в Россию вин». При этом Онищенко полностью исключает какие-либо политические мотивы введения запрета. «Единственное, что в данной ситуации беспокоит мое ведомство, – это забота о потребителе и его здоровье», – пояснил главный санитарный врач России.

    Независимые аналитики отмечают, что запрет на импорт вин из Грузии и Молдавии имеет реальные основания. «Качество вин из этих республик давно оставляет желать лучшего. Огромная доля ввозимой продукции фальсифицирована. Поэтому если вина 10 грузинских фирм и признают качественными, это не будет означать, что вина, продающиеся в России, такие же. То же касается и молдавских вин. Интересно, что объем импорта из той же Грузии увеличивается, а площади виноградников – нет. Спрашивается, откуда берется все новое и новое вино», – отмечает эксперт алкогольного рынка, которого цитирует РИА «Новости».

    Как сообщал ранее Роспотребнадзор, ведомство провело проверку 465 образцов вин из 9 стран – основных экспортеров вина. Из них 191 из Молдавии и 153 из Грузии. По органолептическим и химическим показателям выявлено несоответствие нормам 98 образцов молдавского и 86 грузинского вина. В 24 образцах из Молдавии и 16 из Грузии обнаружены пестициды, запрещенные еще тридцать с лишним лет назад как наиболее опасные (ДДТ, альдрин, гептахлор, гексахлорциклогексан).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •