27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent опустилась ниже 52 долларов

        Главная тема


        Поправки к Конституции показывают истинные ценности России

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Онищенко гонит вино

        Россия не разрешает продавать молдавские и грузинские вина, закупленные до вступления в силу запрета на импорт
        Россия не разрешает продавать молдавские и грузинские вина, закупленные до вступления в силу запрета на импорт   10 апреля 2006, 12:13
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Геннадий Онищенко потребовал от российских компаний изъять из торгового оборота молдавские и грузинские вина, импортированные до вступления в силу запрета на ввоз в Россию этой продукции. Российские бизнесмены обвиняют Роспотребнадзор в ущемлении своих прав и намерены обратиться с открытым письмом президенту.

        В конце марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал письмо «О ввозе и реализации алкогольной продукции», которым аннулировал все ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения на алкогольную продукцию из Молдовы и Грузии. Основанием послужило наличие в винах пестицидов и тяжелых металлов. Чуть позже российские власти ввели запрет на поставки молдавских и грузинских коньяков и игристых вин.

        «Доля рынка молдавских вин, занимающих нижний ценовой сегмент российского рынка, составляет около 26%»

        Письмо Онищенко наносит сильный удар по экономике Грузии и Молдавии: 2/3 из 400 млн. литров вина, импортированных в Россию в прошлом году, были молдавского или грузинского происхождения. Вино – основной экспортный продукт этих стран, а Россия главный покупатель. Винный экспорт приносит большую долю доходов этих государств в виде пошлин и налогов.

        Сегодня в Грузии функционируют 126 винзаводов. Экспорт грузинского вина в Россию осуществляли 80 винодельческих компаний. Грузинские вина экспортируются в 33 страны, но 80% вывозилось в Россию. Доля рынка молдавских вин, занимающих нижний ценовой сегмент российского рынка, составляет около 26%. За 2005 год в Россию из Молдавии было импортировано около 270 млн.бутылок. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики.

        Всего, по оценкам аналитиков, на молдавские и грузинские коньяки приходится до 40% этого сегмента алкогольного рынка России. Молдавское шампанское занимает почти половину российского рынка игристых вин. Суммарно в год в России продается коньяка и шампанского из Молдавии и Грузии примерно на 75 млн. долларов.

        В Молдавии и Грузии уверены, что действия Геннадия Онищенко имеют политический подтекст.10 винодельческих компаний Грузии уже направили свою продукцию на международную экспертизу. Президент Молдавии Владимир Воронин обсудил сложившуюся ситуацию по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Последний уже заявил, что Грузия будет «защищать честь грузинского вина».

        Недовольны сложившимся положением и российские бизнесмены, ввозящие алкоголь из Грузии и Молдавии. На складах и в магазинах на территории России находится порядка 200 млн. бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью 600-700 млн. долларов. Еще около 15 млн. бутылок находится в вагонах, уже ввезенных на территорию России, но еще не прошедших таможенные процедуры.

        На прошлой неделе российское бизнес-сообщество импортеров алкоголя из Грузии и Молдавии провело собрание, где было решено «защищать свой бизнес». Предприниматели терпят огромные убытки из-за возвратов продукции из регионов, задержки грузов на таможне и снятия продукции с реализации, рассказали газете ВЗГЛЯД в Союзе участников алкогольного рынка России. Бизнесмены угрожают подать в суд на Геннадия Онищенко и главу Минздрава Михаила Зурабова, а также обратиться с открытым письмом к президенту Путину.

        Предприниматели утверждают, что вся импортируемая продукция соответствует санитарным нормам. «Мы просим провести повторные экспертизы продукции. Нам отказывают сейчас и в этом», – сказал вице-президент Национального союза участников алкогольного рынка Петр Каныгин.

        Накануне Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор открыт для переговоров «с коллегами из Молдавии и Грузии для разрешения ситуации, сложившейся в последнее время в связи с запретом на поставки из этих стран в Россию вин». При этом Онищенко полностью исключает какие-либо политические мотивы введения запрета. «Единственное, что в данной ситуации беспокоит мое ведомство, – это забота о потребителе и его здоровье», – пояснил главный санитарный врач России.

        Независимые аналитики отмечают, что запрет на импорт вин из Грузии и Молдавии имеет реальные основания. «Качество вин из этих республик давно оставляет желать лучшего. Огромная доля ввозимой продукции фальсифицирована. Поэтому если вина 10 грузинских фирм и признают качественными, это не будет означать, что вина, продающиеся в России, такие же. То же касается и молдавских вин. Интересно, что объем импорта из той же Грузии увеличивается, а площади виноградников – нет. Спрашивается, откуда берется все новое и новое вино», – отмечает эксперт алкогольного рынка, которого цитирует РИА «Новости».

        Как сообщал ранее Роспотребнадзор, ведомство провело проверку 465 образцов вин из 9 стран – основных экспортеров вина. Из них 191 из Молдавии и 153 из Грузии. По органолептическим и химическим показателям выявлено несоответствие нормам 98 образцов молдавского и 86 грузинского вина. В 24 образцах из Молдавии и 16 из Грузии обнаружены пестициды, запрещенные еще тридцать с лишним лет назад как наиболее опасные (ДДТ, альдрин, гептахлор, гексахлорциклогексан).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............