Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
10 апреля 2006, 12:13 • Экономика

Онищенко гонит вино

Магазинам запрещают торговать вином

Онищенко гонит вино
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Геннадий Онищенко потребовал от российских компаний изъять из торгового оборота молдавские и грузинские вина, импортированные до вступления в силу запрета на ввоз в Россию этой продукции. Российские бизнесмены обвиняют Роспотребнадзор в ущемлении своих прав и намерены обратиться с открытым письмом президенту.

В конце марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал письмо «О ввозе и реализации алкогольной продукции», которым аннулировал все ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения на алкогольную продукцию из Молдовы и Грузии. Основанием послужило наличие в винах пестицидов и тяжелых металлов. Чуть позже российские власти ввели запрет на поставки молдавских и грузинских коньяков и игристых вин.

Доля рынка молдавских вин, занимающих нижний ценовой сегмент российского рынка, составляет около 26%

Письмо Онищенко наносит сильный удар по экономике Грузии и Молдавии: 2/3 из 400 млн. литров вина, импортированных в Россию в прошлом году, были молдавского или грузинского происхождения. Вино – основной экспортный продукт этих стран, а Россия главный покупатель. Винный экспорт приносит большую долю доходов этих государств в виде пошлин и налогов.

Сегодня в Грузии функционируют 126 винзаводов. Экспорт грузинского вина в Россию осуществляли 80 винодельческих компаний. Грузинские вина экспортируются в 33 страны, но 80% вывозилось в Россию. Доля рынка молдавских вин, занимающих нижний ценовой сегмент российского рынка, составляет около 26%. За 2005 год в Россию из Молдавии было импортировано около 270 млн.бутылок. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики.

Всего, по оценкам аналитиков, на молдавские и грузинские коньяки приходится до 40% этого сегмента алкогольного рынка России. Молдавское шампанское занимает почти половину российского рынка игристых вин. Суммарно в год в России продается коньяка и шампанского из Молдавии и Грузии примерно на 75 млн. долларов.

В Молдавии и Грузии уверены, что действия Геннадия Онищенко имеют политический подтекст.10 винодельческих компаний Грузии уже направили свою продукцию на международную экспертизу. Президент Молдавии Владимир Воронин обсудил сложившуюся ситуацию по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Последний уже заявил, что Грузия будет «защищать честь грузинского вина».

Недовольны сложившимся положением и российские бизнесмены, ввозящие алкоголь из Грузии и Молдавии. На складах и в магазинах на территории России находится порядка 200 млн. бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью 600-700 млн. долларов. Еще около 15 млн. бутылок находится в вагонах, уже ввезенных на территорию России, но еще не прошедших таможенные процедуры.

На прошлой неделе российское бизнес-сообщество импортеров алкоголя из Грузии и Молдавии провело собрание, где было решено «защищать свой бизнес». Предприниматели терпят огромные убытки из-за возвратов продукции из регионов, задержки грузов на таможне и снятия продукции с реализации, рассказали газете ВЗГЛЯД в Союзе участников алкогольного рынка России. Бизнесмены угрожают подать в суд на Геннадия Онищенко и главу Минздрава Михаила Зурабова, а также обратиться с открытым письмом к президенту Путину.

Предприниматели утверждают, что вся импортируемая продукция соответствует санитарным нормам. «Мы просим провести повторные экспертизы продукции. Нам отказывают сейчас и в этом», – сказал вице-президент Национального союза участников алкогольного рынка Петр Каныгин.

Накануне Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор открыт для переговоров «с коллегами из Молдавии и Грузии для разрешения ситуации, сложившейся в последнее время в связи с запретом на поставки из этих стран в Россию вин». При этом Онищенко полностью исключает какие-либо политические мотивы введения запрета. «Единственное, что в данной ситуации беспокоит мое ведомство, – это забота о потребителе и его здоровье», – пояснил главный санитарный врач России.

Независимые аналитики отмечают, что запрет на импорт вин из Грузии и Молдавии имеет реальные основания. «Качество вин из этих республик давно оставляет желать лучшего. Огромная доля ввозимой продукции фальсифицирована. Поэтому если вина 10 грузинских фирм и признают качественными, это не будет означать, что вина, продающиеся в России, такие же. То же касается и молдавских вин. Интересно, что объем импорта из той же Грузии увеличивается, а площади виноградников – нет. Спрашивается, откуда берется все новое и новое вино», – отмечает эксперт алкогольного рынка, которого цитирует РИА «Новости».

Как сообщал ранее Роспотребнадзор, ведомство провело проверку 465 образцов вин из 9 стран – основных экспортеров вина. Из них 191 из Молдавии и 153 из Грузии. По органолептическим и химическим показателям выявлено несоответствие нормам 98 образцов молдавского и 86 грузинского вина. В 24 образцах из Молдавии и 16 из Грузии обнаружены пестициды, запрещенные еще тридцать с лишним лет назад как наиболее опасные (ДДТ, альдрин, гептахлор, гексахлорциклогексан).

..............