Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Онищенко гонит вино

    Россия не разрешает продавать молдавские и грузинские вина, закупленные до вступления в силу запрета на импорт
       10 апреля 2006, 12:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Геннадий Онищенко потребовал от российских компаний изъять из торгового оборота молдавские и грузинские вина, импортированные до вступления в силу запрета на ввоз в Россию этой продукции. Российские бизнесмены обвиняют Роспотребнадзор в ущемлении своих прав и намерены обратиться с открытым письмом президенту.

    В конце марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал письмо «О ввозе и реализации алкогольной продукции», которым аннулировал все ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения на алкогольную продукцию из Молдовы и Грузии. Основанием послужило наличие в винах пестицидов и тяжелых металлов. Чуть позже российские власти ввели запрет на поставки молдавских и грузинских коньяков и игристых вин.

    Доля рынка молдавских вин, занимающих нижний ценовой сегмент российского рынка, составляет около 26%

    Письмо Онищенко наносит сильный удар по экономике Грузии и Молдавии: 2/3 из 400 млн. литров вина, импортированных в Россию в прошлом году, были молдавского или грузинского происхождения. Вино – основной экспортный продукт этих стран, а Россия главный покупатель. Винный экспорт приносит большую долю доходов этих государств в виде пошлин и налогов.

    Сегодня в Грузии функционируют 126 винзаводов. Экспорт грузинского вина в Россию осуществляли 80 винодельческих компаний. Грузинские вина экспортируются в 33 страны, но 80% вывозилось в Россию. Доля рынка молдавских вин, занимающих нижний ценовой сегмент российского рынка, составляет около 26%. За 2005 год в Россию из Молдавии было импортировано около 270 млн.бутылок. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики.

    Всего, по оценкам аналитиков, на молдавские и грузинские коньяки приходится до 40% этого сегмента алкогольного рынка России. Молдавское шампанское занимает почти половину российского рынка игристых вин. Суммарно в год в России продается коньяка и шампанского из Молдавии и Грузии примерно на 75 млн. долларов.

    В Молдавии и Грузии уверены, что действия Геннадия Онищенко имеют политический подтекст.10 винодельческих компаний Грузии уже направили свою продукцию на международную экспертизу. Президент Молдавии Владимир Воронин обсудил сложившуюся ситуацию по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Последний уже заявил, что Грузия будет «защищать честь грузинского вина».

    Недовольны сложившимся положением и российские бизнесмены, ввозящие алкоголь из Грузии и Молдавии. На складах и в магазинах на территории России находится порядка 200 млн. бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью 600-700 млн. долларов. Еще около 15 млн. бутылок находится в вагонах, уже ввезенных на территорию России, но еще не прошедших таможенные процедуры.

    На прошлой неделе российское бизнес-сообщество импортеров алкоголя из Грузии и Молдавии провело собрание, где было решено «защищать свой бизнес». Предприниматели терпят огромные убытки из-за возвратов продукции из регионов, задержки грузов на таможне и снятия продукции с реализации, рассказали газете ВЗГЛЯД в Союзе участников алкогольного рынка России. Бизнесмены угрожают подать в суд на Геннадия Онищенко и главу Минздрава Михаила Зурабова, а также обратиться с открытым письмом к президенту Путину.

    Предприниматели утверждают, что вся импортируемая продукция соответствует санитарным нормам. «Мы просим провести повторные экспертизы продукции. Нам отказывают сейчас и в этом», – сказал вице-президент Национального союза участников алкогольного рынка Петр Каныгин.

    Накануне Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор открыт для переговоров «с коллегами из Молдавии и Грузии для разрешения ситуации, сложившейся в последнее время в связи с запретом на поставки из этих стран в Россию вин». При этом Онищенко полностью исключает какие-либо политические мотивы введения запрета. «Единственное, что в данной ситуации беспокоит мое ведомство, – это забота о потребителе и его здоровье», – пояснил главный санитарный врач России.

    Независимые аналитики отмечают, что запрет на импорт вин из Грузии и Молдавии имеет реальные основания. «Качество вин из этих республик давно оставляет желать лучшего. Огромная доля ввозимой продукции фальсифицирована. Поэтому если вина 10 грузинских фирм и признают качественными, это не будет означать, что вина, продающиеся в России, такие же. То же касается и молдавских вин. Интересно, что объем импорта из той же Грузии увеличивается, а площади виноградников – нет. Спрашивается, откуда берется все новое и новое вино», – отмечает эксперт алкогольного рынка, которого цитирует РИА «Новости».

    Как сообщал ранее Роспотребнадзор, ведомство провело проверку 465 образцов вин из 9 стран – основных экспортеров вина. Из них 191 из Молдавии и 153 из Грузии. По органолептическим и химическим показателям выявлено несоответствие нормам 98 образцов молдавского и 86 грузинского вина. В 24 образцах из Молдавии и 16 из Грузии обнаружены пестициды, запрещенные еще тридцать с лишним лет назад как наиболее опасные (ДДТ, альдрин, гептахлор, гексахлорциклогексан).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •