Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ООН приглашает Россию в ВТО

    ООН похвалила экономику России
    ООН приглашает Россию в ВТО
       31 марта 2006, 17:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Россия сможет вступить в ВТО в ближайшем будущем, уверены экономисты ООН. Высокие темпы роста ВВП и политика властей в финансовой сфере подготовили страну к интеграции в глобальную экономику. Но с основными проблемами России – зависимостью от цен на сырье и высокой инфляцией – справиться крайне трудно.

    Эксперты Экономической и социальной комиссии по странам Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН утверждают, что Россия готова к вступлению в ВТО. Экономические показатели страны свидетельствуют о больших перспективах развивающейся экономики, говорится в ежегодном докладе ЭСКАТО, переданном в газету ВЗГЛЯД.

    В докладе ООН прогнозируется рост ВВП России в 2006 году на 5,6-5,8%. Основным фактором роста экономики стали высокие цены на сырье, составляющее основу отечественного экспорта, а также стабильный внутренний спрос на товары, о чем свидетельствует удвоение оборота розничной торговли. Импульс развитию экономики, по мнению экономистов ООН, дает приток иностранных инвестиций, обеспеченный бурным развитием энергетического сектора.

    Экономический рост

    Несмотря на относительную стабильность экономики, Россия не меньше, чем раньше, нуждается в реформах

    Россия по-прежнему живет за счет нефти. Главным фактором стабильного экономического роста эксперты ООН называют высокие мировые цены на нефть, газ и другие природные ресурсы. Энергетический сектор внес наибольший вклад в развитие экономики России.

    По данным ООН, в 2005 году произошло замедление темпов роста ВВП России до 6,4% с 7,2% в 2004 и 7,3% в 2003 годах. Рост промышленности по сравнению с рекордным 2004 годом также замедлился. Снижение темпов роста стало результатом замедления реформы промышленности, делают вывод экономисты ЭСКАТО. Несмотря на относительную стабильность экономики, Россия не меньше, чем раньше, нуждается в реформах. «Высокие цены на нефть могут на время скрыть необходимость реформ», – отмечают в ООН, предупреждая об опасности такого сценария.

    Точками роста остаются нефтегазовая и горнорудная отрасли. В противоположность им сельское хозяйство продолжает оставаться слабейшим сектором российской экономики, продемонстрировав лишь 2% роста в прошлом году.

    ООН прогнозирует рост ВВП России в 2006 году на уровне 5,6-5,8%. Экономику будет стимулировать рост потребительского спроса и мощный приток инвестиций. Экономический рост в России уже выразился в сокращении безработицы. В 2005 году было создано 2,4 млн. рабочих мест, что позволило сократить безработицу на 1,7%, напоминают экономисты ЭСКАТО.

    По мнению специалистов ООН, российские власти ведут последовательную налоговую политику «по увеличению и улучшению собираемости налогов». Развитие экономики подстегнет налоговая амнистия, обещанная правительством. Обладатели «серых» капиталов смогут легализовать их, заплатив 13% «или даже 7% подоходного налога с общей суммы». «Эта мера повысит доверие бизнеса к государству. А деньги пойдут на развитие национальной экономики», – отмечается в докладе ЭСКАТО.

    Главная проблема

    Исполнительный секретарь ЭСКАТО Ким Хи-Сук
    Исполнительный секретарь ЭСКАТО Ким Хи-Сук
    Главной проблемой российского правительства остается высокая инфляция. В прошлом году власти обещали удержать ее в пределах 11% и при этом не допустить чрезмерного укрепления курса рубля, которое чревато снижением конкурентоспособности российских товаров за границей. Однако высокие цены на нефть привели к увеличению денежной массы в стране и росту инфляции. Высокий уровень инфляции в 2005 году (12,7%) выразился в повышении цен на продукты, коммунальные услуги.

    «Такая инфляция слишком высока для страны, пытающейся добиться стабильного экономического роста», – констатируют специалисты ООН. В 2006 году правительству предстоит решать ту же задачу, что и в 2005-м – удержание инфляции на уровне 7-8,5%. Это большая проблема, учитывая, что доход от внешней торговли был огромным – 143 млрд. долларов, говорится в докладе ЭСКАТО.

    По мнению экономистов ООН, Россия должна поставить перед собой ряд задач для достижения стабильного роста экономики. Главным для России должен стать вопрос интеграции в глобальную экономику, что позволит найти «новые возможности для экономического роста», уверены в ООН. В докладе отмечается, что Россия добилась большого прогресса в подготовке страны к вступлению в торговую организацию. «Вхождение в ВТО – одна из важнейших задач в среднесрочной перспективе», – подчеркивают эксперты ЭСКАТО.

    Параллельно с интеграцией в глобальную экономику ООН советует России развивать региональные интеграционные процессы. «ООН высоко оценивает создание ЕврАзЭС и надеется, что тенденция к сближению национальных экономик продолжится», – отмечается в докладе.

    Экономический рост подразумевает диверсификацию экспорта и экспортных рынков, согласны с Владимиром Путиным эксперты ЭСКАТО. Россия, отмечается в докладе, продолжает зависеть от внешней торговли, оставаясь тем самым очень чувствительной к внешним ценовым «шокам». Диверсификация экспорта требует крупных инвестиций в производство товаров народного потребления, отрасли услуг и развитие новых технологий. «Пока частному сектору не хватает ресурсов для развития этих сфер», – отмечают экономисты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •