Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за январь

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Стало известно об ампутации обеих стоп фигуристу Костомарову

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Шредер проведет газ в Европу

    Шредер утвержден главой проекта СЕГ
    Герхард Шредер и председатель правления Газпрома Алексей Миллер
       30 марта 2006, 17:54
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Герхард Шредер официально избран председателем комитета акционеров NEGP – оператора строительства Северо-Европейского газопровода. Его зарплата составит 250 тыс. евро в год. А Газпром, E.ON и BASF отказались от идеи привлечь третьего западного участника к проекту строительства морского участка СЕГ.

    «Сегодня партнеры сформировали финансовую схему, и есть понимание, что и финансовая, и акционерная структура является самодостаточной, чтобы проект был реализован», – сказал председатель правления Газпрома Алексей Миллер на брифинге в четверг.

    На троих

    Газпрому, E.ON и BASF вполне по силам построить СЕГ, банки будут становиться в очередь, чтобы дать кредит таким компаниям

    В то же время Миллер не исключил привлечения других участников в отдаленной перспективе, в случае «если новый партнер предложит что-то стратегически новое и важное для проекта».

    В конце ноября заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил о возможности вхождения в проект еще одного партнера при сохранении неизменной доли Газпрома. Тогда Медведев обещал, что третий партнер в составе консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода может появиться до 1 апреля 2006 года. В числе претендентов он назвал голландскую компанию Gasune, британскую BP, французскую Gaz de France, а также британскую трубопроводную компанию Transco. В числе претендентов была также норвежская корпорация Hydro.

    Отвечая на вопрос о том, что должен предложить возможный третий участник консорциума, Медведев тогда заметил: «Чтобы стать еще одним участником, необходимо предложить то, чего у нас нет. У нас есть практически все». Похоже, предложения претендентов не смогли удовлетворить требованиям Газпрома.

    «Необходимости в лишнем партнере, по всей вероятности, у консорциума нет. Зачем делиться доходами? Кроме того, компании могли требовать преференций при поставках газа в свои страны, что не отвечает интересам консорциума, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФ «Олма» Игорь Додонов. – Газпрому, E.ON и BASF вполне по силам построить СЕГ, банки будут становиться в очередь, чтобы дать кредит таким компаниям».

    По мнению аналитика, вероятно, что заявления о привлечении партнера подстраховывали инициаторов строительства СЕГ на фоне разговоров о нарушении интересов ряда стран Европы, а когда перспективы проекта начали вырисовываться, такая необходимость отпала.

    СЕГ соединит Балтийское побережье России под Выборгом с Балтийским побережьем Германии под Грайфсвальдом. Газпром намерен завершить строительство первой нитки СЕГ к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 млрд. кубометров – в 2013 году. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную мощность, 30 млрд. кубометров в год, к 2012 году.

    Надежность газоснабжения

    Герхард Шредер и председатель правления Газпрома Алексей Миллер
    Герхард Шредер и председатель правления Газпрома Алексей Миллер
    Участники проекта полагают, что для создания положительного имиджа «северной трубы» в Европе вполне хватит усилий экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, единогласно избранного председателем комитета акционеров компании North European Gas Pipeline Company.

    «Этот газопровод не направлен ни против кого. Он позволит обеспечить надежность газоснабжения в Европе. Газопроводы, которые идут через Украину и Польшу, будут и дальше использоваться. Следовательно, дискуссии, что этот газопровод будет оказывать негативное влияние на другие страны, неверны», – сказал Герхард Шредер в четверг.

    Комитет акционеров решил назначить управляющим директором NEGP бывшего председателя совета директоров Dresdner Bank в России Маттиаса Варнига.

    Шредер избран в состав комитета акционеров от Газпрома. Кроме того, от Газпрома в состав комитета NEGP вошли Алексей Миллер, заместитель председателя правления Газпрома и генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев, а также член правления и начальник департамента стратегического развития компании Влада Русакова.

    Немецкие компании ввели по два своих представителя в комитет акционеров.

    Так, BASF назначил своими представителями заместителя председателя правления и директора по труду и социальным вопросам BASF Эггерта Фошерау и председателя правления Wintershall (100%-ная «дочка» BASF) Райнира Свитсерлоота.

    Компанию E.ON будут представлять член правления E.ON и председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергман и председатель директората компании E.ON Ruhrgas Transport Ханс-Петер Флорен.

    «Вы знаете, в Европе растет спрос на газ и снижается его производство. Важно построить этот газопровод, чтобы покрыть потребности Европы в газоснабжении», – начал отрабатывать свою зарплату Шредер еще до полноценного старта проекта.

    В свою очередь председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что страны Балтии при желании могут присоединиться к строительству СЕГ. «Все страны Балтийского региона, куда можно поставлять газ по этому газопроводу, могут представить свои предложения по строительству газопроводов-отводов», – сказал он.

    «Пока со стороны Польши такого предложения не поступало. Если оно поступит, мы его рассмотрим», – добавил Миллер.

    Он также отметил, что, когда газ придет в Германию, поставки российского топлива по существующим газопроводам в Польшу также увеличатся. Кроме того, в Польшу может пойти газ по СЕГ. Однако «это уже возможности второго этапа реализации проекта», заметил глава Газпрома.

    Контракт с покупателями на поставку газа по первой ветке Северо-Европейского газопровода, по словам Александра Медведева, будет подписан в ближайшее время. Объемы поставок газа по первой ветке составят 27,5 млрд. куб. м в год.

    Заинтересованность Шредера

    Шредер отвергает обвинения в личной заинтересованности в проекте Северо-Европейского газопровода . «Этот проект осуществляется в интересах Германии», – заявил экс-канцлер ФРГ. Шредер подчеркнул, что он не имел личной заинтересованности в продвижении этого проекта и на посту канцлера Германии. Он отметил, что согласие возглавить комитет акционеров он дал 9 декабря 2005 года, когда уже покинул государственный пост.

    Отвечая на вопрос о том, будет ли он участвовать в каких-либо других проектах в России, экс-канцлер Германии сказал: «Я председатель комитета акционеров новой компании.

    Она достаточно меня загружает помимо тех обязательств, которые уже есть. И я не сбираюсь заниматься какими-то еще видами деятельности».

    Вознаграждение экс-канцлера Германии Герхарда Шредера на посту председателя комитета акционеров компании NEGP составит 250 тыс. евро в год. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил сам Шредер. Он добавил, что вознаграждение других членов комитета акционеров NEGP составит по 200 тыс. евро в год.

    По окончании пресс-конференции в пресс-центре Газпрома экс-канцлер стал штатным российско-германским газовиком и пообедал с Алексеем Миллером в столовой для сотрудников центрального офиса российской компании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •