Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    НЛМК скупает уголь

    Владимир Лисин занялся углем
       29 марта 2006, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Приобретение угольных компаний «Алтай-кокс» и «Прокопьевскуголь» позволит Владимиру Лисину избавиться от зависимости от внешних поставщиков сырья и создать на базе НЛМК вертикально интегрированный холдинг.

    ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) подписал соглашение о приобретении 82% акций компании «Алтай-кокс» и 100% гибралтарской Kuzbass Asset Holdings Ltd., владеющей 100% предприятия «Прокопьевскуголь». Общая сумма сделки составляет около 750 млн. долларов. Ранее НЛМК купил 6,12% акций «Алтай-кокса» у миноритарных акционеров компании. Об этом говорится в сообщении НЛМК.

    Эти приобретения – важный этап в реализации строительства вертикально интегрированного холдинга

    Сделки будут профинансированы из собственных средств металлургической компании. Выручка НЛМК в январе-сентябре 2005 года составила 3,38 млрд. долларов, EBITDA – 1,62 млрд. долларов, чистая прибыль – 1,045 млрд. долларов. Основной владелец НЛМК – председатель совета директоров компании Владимир Лисин. После IPO комбината в 2005 году он контролирует около 82,85% акций НЛМК.

    Продавцом горнорудных активов выступает предприниматель Искандер Махмудов, контролирующий машиностроительный концерн «Трансмашхолдинг», Уральскую горнометаллургическую компанию и Кузбассразрезуголь. Искандер Махмудов занимает 136 место в рейтинге миллиардеров Forbes c состоянием 4,5 млрд. долларов.

    По словам председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина, приведенным в официальном сообщении компании, «эти приобретения – важный этап в реализации строительства вертикально интегрированного холдинга». За счет новых горнорудных активов НЛМК рассчитывает получить «дополнительные конкурентные преимущества за счет снижения затрат на закупку сырья».

    Ранее в 2006 году НЛМК также получил контроль над железнорудным активом – «КМАруда», который добывает около 3,95 млн. тонн руды и 1,81 млн. тонн концентрата. В феврале НЛМК приобрел 25,37% акций «КМАруды» и таким образом довел свою долю в комбинате до 58,26%. В марте корпорация Лисина докупила еще 18% акций «КМАруды», а недавно выставила оферту на выкуп оставшихся 23,74% акций за 610,3 млн. рублей.

    «Алтай-кокс» выпускает около 3,8 млн. тонн кокса в год. В конце 2006 года компания запустит новую фабрику мощностью 1,14 млн. тонн. «Прокопьевскуголь» добывает около 5 млн. тонн угля в год и производит более 3 млн. тонн коксующегося угля. Это 50% от общей потребности НЛМК в этом сырье. Запасы компании составляют 350 млн. тонн, включая 220 млн. тонн коксующегося угля. Компания владеет семью шахтами и тремя фабриками. После приобретения «Алтай-кокса», «Прокопьевскугля» и выхода на проектируемую мощность месторождения «Жерновское-1», ожидаемого в 2009 году, НЛМК сможет обеспечит себе полную независимость от внешних поставщиков коксующегося угля.

    Ранее Андрей Бокарев, член совета директоров «Алтай-кокса», заявлял об интересе к портам, принадлежащим НЛМК. Совладельцы «Алтай-кокса» хотели бы получить долю в инфраструктурных проектах Новолипецкого комбината в обмен на продажу своих активов. НЛМК владеет ОАО «Туапсинский морской торговый порт» и контрольным пакетом акций ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». Но компании не сообщают о деталях сделки.

    Аналитик инвестиционной компании Financial Bridge Игорь Васильев считает сумму, которую НЛМК предложил совладельцам «Алтай-кокса» и «Прокопьевскугля» «вполне адекватной». Запасы «Прокопьевскугля» эксперт оценивает в 500 млн. долларов, а объем добычи «Алтай-кокса» – в 300 млн. долларов.

    «Конечно, Лисину удалось сбить цену Искандера Махмудова на новостях из Китая», – не согласен ведущий аналитик инвестиционной компании «Баррель» Андрей Зорин. – Китай объявил о замедлении экономического роста. Угольный рынок ориентируется на КНР, как основной источник спроса».

    Кроме того, по словам аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Парфенова, слухи о стоимости этих активов порядка 1 млрд. долларов были адекватны несколько месяцев назад, когда мировые цены на коксующийся уголь были достаточно высоки. «С тех пор цена на них упала на 25%», – отмечает аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •