Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Бесконечный трубопровод

    Компромисс будет достигнут за счет некоторого удорожания проекта
       24 марта 2006, 23:33
    Фото: sheehanpipelinecom
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение по конечной точке нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». На этом фоне акции Транснефти сильно подешевели. Аналитики уверены, что компромисс между экологами и нефтяниками будет достигнут, а за счет снижения стоимости акций государство получает возможность для их консолидации.

    «Отрицательное заключение по бухте Перевозная передано заказчику 3 февраля, и ему предложено изменить место точки завершения трубопровода, а также представить новые документы и предложения», – цитирует руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского ИТАР-ТАСС.

    Инсайдерская информация

    Снижение акций Транснефти на классическом рынке РТС составило 7%, а на биржевом – 9%

    По словам Пуликовского, «государственная экологическая экспертиза с положительной оценкой завершена по западной части трубопровода». «По восточной части, – пояснил он, – заключения государственной экологической экспертизы еще нет».

    Пуликовский подчеркнул, что «эта работа специалистами Ростехнадзора продолжается и будет продолжаться даже в ходе строительства нефтепровода, не имеющего по своему объему и расстоянию аналогов в мире». К. Пуликовский сказал также, что «в этой работе специалисты Ростехнадзора будут работать со всеми заинтересованными организациями, чтобы осуществить этот грандиозный проект».

    Отрицательное заключение государственной экологической экспертизы по строительству терминала в бухте Перевозная не задержит сроки реализации проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) «ни на одну секунду». Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС вице-президент компании «Транснефть» Сергей Григорьев.

    По его словам, «помимо Перевозной есть еще около десяти вариантов строительства нефтеналивного терминала». «У нас есть из чего выбирать. Наши специалисты найдут другую точку с учетом высказанных пожеланий», – сказал представитель госкомпании, выступающей оператором проекта.

    Григорьев также напомнил, что «согласно сетевому графику мы должны приступать к строительству конечного терминала через год после начала строительства самой трубы».

    Как сообщил сегодня руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение по конечной точке ВСТО. По его словам, «государственная экологическая экспертиза с положительной оценкой завершена по западной части трубопровода». «По восточной части, – пояснил он, – заключения государственной экологической экспертизы еще нет».

    По словам Арифа Зейналова из инвестиционной компании «Совлинк», у ряда игроков фондового рынка, видимо, была инсайдерская информация относительно этого события, так как акции Транснефти стали снижаться еще задолго до появления сообщения об отрицательном заключении Ростехнадзора относительно бухты Перевозная в качестве конечного пункта ВСТО.

    Экологические связи

    Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский (фото: ИТАР-ТАСС)
    Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский (фото: ИТАР-ТАСС)

    Снижение акций Транснефти на классическом рынке РТС составило 7%, а на биржевом – 9%. «Безусловно, повлиять на это могло еще и то, что target price от UFG была, по сообщениям Bloomberg, на уровне 600 долларов, в то время как буквально вчера прогнозировалось 2600 долларов, – рассказывает экономист. – Все это сначала напоминало техническую ошибку, однако никаких уточнений или пояснений впоследствии от UFG не поступало».

    «Это выглядело еще более странно на том фоне, что UFG известна как сторонник крупных компаний, – отмечает Ариф Зейналов. – Все могло бы объясниться, если бы кто-то хотел скупить акции на фоне их снижения – и такие слухи по рынку ходили последнее время. Есть информация, что государство намеревается консолидировать «префы» Транснефти».

    «Учитывая ни на чем не основанное значительное снижение стоимости акций компании в течение первой половины дня, странный прогноз UFG и сообщение от Ростехнадзора, информация о консолидации акций Транснефти государственными структурами становятся похожими на истину», – считает аналитик.

    «Кроме того, во второй половине дня произошла легкая корректировка и дальнейшего снижения уже не наметилось, это означает, что, скорее всего, новость от Ростехнадзора не настолько неожиданна была для игроков и не настолько негативна, чтобы продолжить игру на снижение», – продолжает свою мысль эксперт.

    «Учитывая серьезные заявления президента России Владимира Путина о строительстве ответвления от ВСТО в Китай и о кредитах для этого, которые обещали предоставить китайская нефтяная компания CNPC и японские банки, скорее всего, радикальных изменений ни по срокам, ни по месту расположения и прохождения нефтепровода не будет», – уверен Зейналов.

    «Скорее всего, экологи пойдут на компромисс и так же, как в случае с прохождением трубопровода мимо Байкала, согласятся на дополнительные технические обустройства, гарантирующие экологическую безопасность, – предрекает аналитик. – В случае же если Транснефть не захочет пойти на уступки, у отечественных экологов есть связи с международным Greenpeace, который в свою очередь связан, в частности, с теми банками, которые обещали кредиты на строительство ВСТО. Таким образом, компромисс будет достигнут за счет некоторого удорожания проекта», – подытожил Ариф Зейналов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •