Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Региональный взрыв

    В каком регионе России жить лучше
    Реальные денежные доходы населения возросли в прошлом году на 8,9%
      
    24 марта 2006, 19:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Росстат опубликовал данные о промышленном развитии регионов. На основе этих данных можно сделать вывод, что разрыв в экономическом уровне регионов не сокращается. Рост промпроизводства России в целом составил за 2005 год 4%. При этом в ряде субъектов цифры более обнадеживающие. Например, Дагестан показал 35,5%, Московская область – 29,6%, Москва – 22,%, Приморский край – 22,3%.

    Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, считает, что Россия должна совершить маневр в сторону более интенсивного развития обрабатывающих производств, передает «Российская газета». Средний показатель роста этих производств по стране 5,7%.

    Прорыв опасной тенденции

    Один из важнейших индикаторов социального благополучия – объемы и темпы жилищного строительства

    В лидерах все тот же Дагестан (70,2%), Ханты-Мансийский автономный округ (44,3%), Московская область (31,4%), Приморский край (29%) и Москва (23,5%). А вот обладающий огромным потенциалом Санкт-Петербург показал только 3,9% роста. Однако в 21 регионе отмечено абсолютное снижение объемов.

    Один из важнейших индикаторов социального благополучия – объемы и темпы жилищного строительства. В среднем по стране в прошлом году было введено на 6,3% больше квадратных метров жилья, чем в 2004 году.

    Но даже эти в общем позитивные результаты недостаточны для успешной реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Темпы роста должны быть по крайней мере в 2-3 раза больше, и не только в целом по России, но и в каждом из регионов. А пока в 26 субъектах Федерации в прошлом году было отмечено падение объемов вводимого жилья.

    На этом фоне впечатляющи показатели Магаданской области (рост более чем в два раза), Ульяновской области (плюс 83%), Амурской области и Еврейской автономной области (более чем 50% роста), Саратовской области (плюс 40%), Пермского края (плюс 38,7%).

    Газета ВЗГЛЯД связалась с Евгением Гонтмахером и попросила его прокомментировать эту ситуацию. «По реализации нацпроектов в регионах ситуация пока непонятная, – отметил он. – В случае с здравоохранением, сельским хозяйством или образованием следует еще подождать результатов, а вот с жилищной программой уже выявились некоторые проблемы».

    «Дали себя знать подводные камни в виде монополизации рынка, ценовых сговоров, коррупции местных органов власти, – рассказал Гонтмахер. – Требуются системные меры, затрагивающие экономическую политику в стране».

    Реальные денежные доходы населения возросли в прошлом году на 8,9%. Но разрыв между 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения достиг 15 раз. Пока нельзя точно сказать, произошел ли здесь прорыв в опасной тенденции.

    Но сейчас уже понятно, что в 10 регионах реальные доходы снизились: в Ненецком автономном округе, в Калмыкии, Ямало-Ненецком АО, в Хакасии, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономных округах, в Якутии, а также на Камчатке, в Корякском и Чукотском автономном округах.

    Льготы для отсталых

    Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер (фото: ИТАР-ТАСС)
    Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер (фото: ИТАР-ТАСС)

    По мнению Евгения Гонтмахера, разрыв между развитием регионов грозит ростом социальной напряженности в стране. «Можно констатировать, что различия, к сожалению, не уменьшаются, а в некоторых регионах доходы населения еще и снизились по сравнению с предшествующим периодом, – сетует он. – То, что, по официальным данным, регионы различаются по развитию в разы, свидетельствует о неразвитости и нестабильности нашей экономики».

    «Если вспомнить Италию, где разрыв между севером и югом весьма существенен, то даже там таких драматических различий нет, – уверен экономист. – И вообще, цель внутренней политики стран, где наблюдается схожая ситуация, – подтянуть тех, кто послабее».

    Отмечается, что продолжают оставаться драматическими и региональные различия в заработной плате, которая составляет основу доходов населения. При среднемесячном показателе за прошлый год 8550,2 рубля в Ямало-Ненецком автономном округе работник получил 27 407,1 рубля, в Москве – 13 735,7 рубля, а в Брянской области – 5236,8 рубля, Ивановской области – 5368,7 рубля, Алтайском крае – 4960 рублей, в Дагестане – 3789,4 рубля.

    Разница между максимумом и минимумом составляет более 7 раз. Такой разрыв трудно оправдать тем, что на Ямале добывается газ, а в Дагестане нет экспортных полезных ископаемых. Точки экономического роста, а значит, и источники достойной зарплаты должны быть везде. В противном случае появляются очаги массовой бедности, люди начинают заниматься запрещенными видами деятельности.

    Ясно, что программа поддержки регионов нуждается в корректировке. «Дело в том, что отсутствует единая четкая идеология, – считает эксперт. – На сегодняшний день идеология негласно такая: давайте всех выравнивать. Иными словами, средства из федерального бюджета распределяются между регионами по следующему принципу: чем ниже бюджетная обеспеченность на человека, тем больше денег туда направляется», – пояснил Гонтмахер.

    Кроме того, сейчас активно обсуждается и другая философия – ее придерживается, в частности, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Суть заключается в том, чтобы помогать сильным регионам, а слабые тогда точно подтянутся. Расчет на то, что сильные регионы будут распространять сферы своего влияния на слабые и тем ничего не останется, как подниматься.

    Главный аргумент сторонников этого курса в том, что бедные привыкли и уверены, что их так или иначе все равно поддержат. Стоит вспомнить в этой связи и об объединении регионов, которое мы сейчас наблюдаем. Тот же Красноярский край включил в себя Эвенкийский автономный округ и Таймырский округ – слабые по показателям регионы. «В результате Красноярский край подтянет слабых соседей до среднего уровня, уверяет Хлопонин, – рассказал экономист. – Но пока господствующая линия не выбрана».

    Простое направление средств в отстающие регионы проблему не решает, считает Евгений Гонтмахер. «Гораздо полезнее было бы давать отсталым регионам некие льготы, налоговые послабления и так далее, – уверен он. – У каждого региона есть потенциальные точки роста, которые следует стимулировать. Но нужен орган, который мог бы этим заняться вплотную. Больше всего подходит МЭРТ», – отметил аналитик.

    «Если регион не в силах обозначить свои собственные точки роста, то в этом ему должен помочь федеральный центр, – заявил эксперт. – Причем здесь есть поле и для частно-государственного партнерства, тот же РСПП может работать в связке с МЭРТ здесь. Это будет намного эффективнее. А Минфин, который занимается распределением между регионами средств, не может уделять внимание таким вещам, как углубленное изучение ситуации на местах», – подытожил Гонтмахер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •