Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль спросили о «планах» России «покинуть» ЗАЭС

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Инфляция помогает доллару

    Доллар будет расти до конца недели
    Доллар укрепляется по отношению к евро и рублю
       22 марта 2006, 13:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Доллар потихоньку отходит от своего нового шестилетнего минимума в 27,66 рубля за единицу американской валюты, установленного на прошлой неделе, и укрепляется по отношению к евро. Валютный рынок ждет повышения процентной ставки в Америке. Подъем американской валюты продолжится как минимум в течение недели, утверждают аналитики.

    В среду средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow повысился на 3,56 копейки и составил 27,7383 рубля за доллар. Так российский валютный рынок отреагировал на динамику западных торговых площадок. Доллар отходит от шестимесячного минимума в 27,66 рубля за единицу американской валюты, установленного на прошлой неделе.

    Опасений нет

    Распродажа доллара на прошлой неделе дает возможность для покупателей «вернуться» на рынок

    По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Игоря Лавущенко, если стабильность американской валюты на внешних рынках сохранится – «а для этого есть все основания», – то на этой неделе доллар продолжит расти на 3-4 копейки в день. «Хотя в какой-то из дней может повыситься на 10 копеек, – отметил аналитик в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Вся проблема в том, что он очень сильно упал, и сейчас идет корректировка. Оптимальный для доллара уровень 27,93».

    Доллар растет на фоне ожиданий дальнейшего подъема ставок Федеральной резервной системой США. Рынок поверил заявлениям главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Глава ФРС рассказал об опасениях резкого роста инфляции в американской промышленности.

    «Хотя речь Бернанке вчера дала мало новой информации, рынок почувствовал некоторое облегчение от того, что не подтверждаются слухи о прекращении цикла повышения процентной ставки», – отмечают валютные аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley.

    Комментарии Бернанке дают основания предполагать подъем ставки ФРС до 5% годовых в мае 2006 года, говорит Тохру Сасаки, аналитик из JPMorgan. Это значит, что доллар в будущем останется сильным, утверждает эксперт.

    Рубль ожидает трамплин

    В Нью-Йорке евро торговался на уровне 1,2089 доллара против 1,2167 доллара за единицу европейской валюты в понедельник (фото REUTERS)
    В Нью-Йорке евро торговался на уровне 1,2089 доллара против 1,2167 доллара за единицу европейской валюты в понедельник (фото REUTERS)

    Импульс для роста доллара по отношению к евро дала публикация статистики по индексу оптовых цен (промышленная инфляция). Данные превысили прогнозы аналитиков. В Нью-Йорке евро торговался на уровне 1,2089 доллара против 1,2167 доллара за единицу европейской валюты в понедельник.

    Старший валютный стратег Investors Bank and Trust Тим Мазанек отмечает, что увеличение цен производителей представляет реальную угрозу для экономики США. Федеральная резервная система не сможет оставить эту проблему без внимания. «Данные по промышленной инфляции заставили рынок забыть о слухах, что ставка рефинансирования в Америке составит в этом году максимум 4,75 %», – отмечает и аналитик банка HSBC Роберт Линч.

    Ставка рефинансирования определяет стоимость заемных средств для кредитных организаций. Этот инструмент активно используют финансовые власти США для регулирования уровня инфляции. Чем выше ставка, тем меньше денег в экономике и, соответственно, ниже инфляция. Однако рост ставки способствует замедлению темпов экономического роста. Но Бен Бернанке уверен, что «прогнозы изменения экономической активности в будущем скорее позитивны, чем негативны». По его мнению, большинство экономических индикаторов «подтверждают продолжающийся устойчивый экономический рост».

    Аналитик компании Standard Chartered Мариос Маратефтис отмечает, что распродажа доллара на прошлой неделе дает возможность для покупателей «вернуться на рынок».

    28 марта состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС, на котором, как ожидается, будет принято решение поднять ставку на 0,25% до 4,75 %, От решения ФРС и последующих комментариев чиновников будут зависеть позиции доллара на валютном рынке. «Если ФРС не будет придерживаться жесткой монетарной политики, доллар продолжит падение», – констатирует Маратефтис.

    Такой же позиции придерживается и Игорь Лавущенко. С его точки зрения, доллар начнет снижаться в среднесрочной перспективе. Но в ближайшее время из-за «некоторой перекупленности евро европейская валюта снизится до уровня 1,1950 доллара за евро». «Это новый трамплин для евро», – уверен экономист.

    Такой же трамплин появится и у рубля. Для укрепления российской валюты есть все основания. По словам заместителя председателя правления Банка России Алексея Улюкаева, до конца года рубль укрепится еще на 4%.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •