Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Машины вместо нефти

    РФ будет продавать Китаю машины, а не нефть
    Президент РФ Владимир Путин
       20 марта 2006, 13:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президента беспокоит снижение объемов российского технологического экспорта в Китай. Российско-китайская торговля растет преимущественно за счет энергетических ресурсов. Не сомневаясь в важности энергетики, Путин подчеркивает необходимость расширения сотрудничества в других отраслях.

    По словам президента России, за 2005 год объемы поставок машин и оборудования из России в Китай снизились почти вдвое и упал их удельный вес в российском экспорте. Тенденция наблюдается на фоне устойчивого роста поставок товаров этой группы из Китая в Россию.

    Экспорт машин

    Cырьевой характер российского экспорта в Китай таит в себе угрозу потенциальной нестабильности взаимной торговли

    «Мы, безусловно, рады успеху китайских друзей, но считаем необходимым предпринять более активные совместные усилия для продвижения на китайский рынок российских машин и оборудования, особенно по тем товарным группам, где у нашей продукции есть несомненные преимущества. Прежде всего это относится к оборудованию для ядерной и обычной энергетики, горного машиностроения», – сказал Путин в интервью китайскому информационному агентству Xinhua накануне визита в Китай, намеченного на 21-22 марта.

    По мнению президента, сырьевой характер российского экспорта в Китай таит в себе угрозу потенциальной нестабильности взаимной торговли. Около двух третей стоимостных объемов экспорта приходилось на шесть товаров: нефть, круглый лес, нефтепродукты, рыбу и морепродукты, калийные удобрения и железные руды. Путин признает, что такой перечень товарных позиций ставит Россию в зависимость от колебаний котировок на мировых рынках сырья.

    «Стоимостные объемы их поставок сильно зависят от конъюнктуры цен на мировых рынках. Снижение последних способно отрицательно сказаться на динамике двустороннего товарооборота. Поэтому считаю, что изменение структуры российского экспорта в Китай должно стать задачей, приоритетной для обеих сторон. Надеюсь, что ее решению будет способствовать реализация Программы развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества на 2006-2010 годы, работу, над которой завершают российские и китайские специалисты», – отмечает президент.

    Заявление Путина о необходимости расширить взаимодействие с КНР, в частности, за счет увеличения поставок продукции российского энергетического машиностроения, отвечает потребностям отечественной атомной отрасли. В рамках планируемой реформы данного сектора Росатом намерен слить профильные активы в единый государственный холдинг. По неофициальной информации, в интегрированную структуру будут включены и машиностроительные предприятия Объединенных машиностроительных заводов, которые ранее у предпринимателя Кахи Бендукидзе выкупил близкий к государству Газпромбанк.

    Нефть нужнее

    Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао (фото ИТАР-ТАСС)

    Эксперты сомневаются в возможностях российских машиностроительных компаний. По мнению специалиста в области атомной энергетики, «сейчас в России по большому счету нет атомного машиностроения», а для его развития требуются огромные инвестиции. Президент осознает, что говорить о переориентации экспорта пока рано. Энергетическое сырье останется приоритетом российско-китайского торгового сотрудничества.

    «В Российской Федерации принято решение о строительстве нефтепроводной системы из Восточной Сибири к тихоокеанскому побережью. Российские и китайские организации обсуждают вопрос о строительстве ответвления от этого нефтепровода на Китай. Если проект удастся реализовать, он будет способствовать значительному увеличению объемов поставки этого вида сырья из России в Китай», – пообещал президент.

    Другим перспективным направлением он назвал взаимодействие двух стран в газовой области.

    «Оно развивается в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Здесь мне хотелось бы отметить кооперацию по строительству в Китае подземных хранилищ газа, практическое начало которой уже положено. Для нас это особенно важно, поскольку сотрудничество выходит за рамки простых поставок природного газа из России в Китай. Изучаются также различные варианты строительства газопровода, который смог бы соединить наши страны», – отметил президент.

    По его словам, успешно продвигается и сотрудничество в области электроэнергетики. «В этой сфере, – пояснил Путин, – наметились предпосылки для перехода от продажи электроэнергии к осуществлению крупного совместного проекта, предполагающего привлечение инвестиций из КНР в строительство ряда электростанций и других объектов в России с последующей поставкой электричества, в том числе на китайский рынок. Рассчитываю, что нашим компаниям удастся на взаимовыгодной основе согласовать все необходимые условия осуществления этого проекта».

    В целом, как отметил глава российского государства, в последние годы российско-китайская торговля развивается темпами, значительно превышающими общую динамику внешней торговли России.

    В 2003 году двусторонний товарооборот увеличился на 37,1%, возросла доля России среди других торговых партнеров Китая. Россия прочно занимает место в первой десятке контрагентов внешней торговли КНР.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •