Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Украина опередила Россию

    Украина пожертвовала банками, чтобы опередить РФ
    Украина опередила Россию в переговорах с США о вступлении в ВТО, она оказалась сговорчивее и уступила банковский рынок
       2 марта 2006, 18:02
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    США и Украина завершили переговоры об условиях доступа на рынки товаров и услуг в рамках подготовки Украины к вступлению в ВТО. Соответствующий протокол стороны подпишут 6 марта. Между тем Россия никак не может прийти к подобному соглашению с США. На первый взгляд может показаться, что Украина опередит Россию на пути в ВТО. Аналитики полагают, что все не так однозначно.

    Как говорится в сообщении Офиса торгового представителя США (американское торговое ведомство), министр экономики Украины Арсений Яценюк и торговый представитель США Роб Портман подпишут протокол в Вашингтоне 6 марта 2006 года.

    С остальными легче

    В отличие от России, которая не может найти взаимопонимание только с США, у Украины список стран побольше

    Офис торгового представителя США напомнил, что Украина ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1994 года. Для принятия в ВТО ей необходимо еще завершить многосторонние переговоры с рабочей группой по рассмотрению украинской заявки на вступление в ВТО, отмечает американское ведомство.

    Руководство Украины планировало вступить в ВТО до конца 2005 года, однако Верховная рада отказалась принять ряд законодательных актов, кроме того, были не закончены двусторонние переговоры, наиболее проблемными из которых были консультации с США и Австралией.

    Договоренность с США о подписании протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг дает основания Украине рассчитывать на вступление в ВТО в нынешнем году, заявил украинский премьер Юрий Ехануров в четверг на встрече с представителями европейских деловых кругов в Киеве. Напомним, 17 февраля Соединенные Штаты Америки признали Украину страной с рыночной экономикой, а 27 февраля Ехануров отметил, что для вступления в ВТО необходимо принять еще 3-4 закона.

    23 февраля Украина подписала двусторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг с Египтом, доведя общее количество протоколов до 42. Украине осталось завершить двусторонние переговоры о вступлении в ВТО с делегациями пяти стран – членов рабочей группы: Австралии, Армении, Киргизии, Панамы и Тайваня.

    «В отличие от России, которая не может найти взаимопонимание только с США, у Украины список стран побольше, – подчеркнул заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Поэтому пока рано говорить о том, что Украина уже на финальной стадии вступления в ВТО».

    Однако торговый представитель США Роб Портман отметил, что в качестве результата окончания переговоров Украины с США «мы можем ожидать серьезного толчка попыткам Украины завершить переговоры о доступе к всемирной торговле». Такое же мнение еще в в середине февраля высказал министр экономики Украины Арсений Яценюк. «Как только мы с американцами протокол подпишем, с остальными сразу же намного легче станет договариваться», – заявил он тогда.

    «При этом вступление в эту организацию раньше России даст оранжевым властям реальный рычаг давления на Россию в виде уже украинского согласия на членство России в ВТО в обмен на более сговорчивую позицию по газовому вопросу, – отмечает аналитик. – Однако все не так однозначно. Против обретения Украиной такого рычага воздействия на Россию может выступить Европа, заинтересованная в отсутствии рисков, связанных с поставками газа из России», – пояснил Жарихин газете ВЗГЛЯД ситуацию.

    К тому же, по словам Жарихина, от поспешного вступления в ВТО у украинской тяжелой промышленности, металлургии, химической и перерабатывающих отраслей могут возникнуть проблемы.«Именно поэтому вплоть до драк доходит в Раде, когда обсуждаются законы, способствующие вступлению Украины ВТО», – напомнил эксперт.

    Обеспечение услугами связи

    Министр экономики Украины Арсений Яценюк
    Министр экономики Украины Арсений Яценюк
    Как сообщили украинские СМИ в январе, правительство страны прогнозирует, что вступление Украины в ВТО приведет к снижению объемов господдержки сельского хозяйства, а также к низкой конкурентоспособности украинской сельхозпродукции на внешнем рынке. Кабинет министров страны также прогнозирует усложнение реализации сахара из свеклы, в связи с поступлением на рынок дешевого сахара-сырца из тростника.

    По угольной отрасли правительство прогнозирует ограничение экспорта угля как субсидируемой государством продукции, а в черной металлургии – снижение доходов бюджета в связи с требованием ВТО снизить ставку экспортной пошлины на металлолом.

    Ожидается также утрата части внутреннего рынка финансовых услуг из-за невозможности украинских банков конкурировать с иностранными, а в отрасли связи - снижение доли рынка национальных операторов и невозможность обеспечения потребителей услугами связи на всей территории Украины.

    «Но промышленность в основном работающая на российском газе может быть заинтересована в опережении России на пути в ВТО, чтобы получить рычаг давления на Россию», – допускает Жарихин в то же время. Однако аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Игорь Лавущенко считает, что российская экономика никак не пострадает от того, что Украина обгонит Россию на пути ВТО.

    «Проблемы начаться могут, когда уже обе страны будут членами ВТО, – сообщил он газете ВЗГЛЯД. – На Украине развиты перерабатывающая, пищевая промышленность, поэтому ВТО даст возможность стране развивать эти отрасли, при том на Украине дешевле рабсила, и у российских производителей могут возникнуть проблемы».

    «При этом не урегулированы вопросы поставок энергоресурсов, непонятно как нынешний механизм поставок российского газа на Украину будет соответствовать нормам ВТО», - добавил Лавущенко. А компромисс между США и Россией по вопросу доступа на рынки финансовых услуг ставший основным камнем преткновения между двумя странами, по его мнению, может быть найден уже в ближайшем будущем.

    Напомним, российская сторона настаивает на сохранении запрета на открытие филиалов иностранных банков в России, на что не соглашаются американцы, в отличие от нашей страны Украина выполнила требования США. Но у России есть выход из сложившейся ситуации. «Компромиссом может стать отмена обязательного депонирования иностранных капиталов ввозимых в Россию на два месяца», - считает Лавущенко.

    «Сейчас такой механизм – если иностранцы ввозят в Россию деньги, они обязательно должны быть на два месяца фактически заморожены на счетах ЦБ. В обмен на отмену этой нормы американцы могут снять требование по филиалам», – пояснил он.

    Кроме того, американское торговое ведомство сообщило, что США продолжают работать с другими кандидатами на вступление, включая Россию, и надеются заключить двусторонние соглашения с ними в ближайшее время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •