Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
16 марта 2006, 16:05 • Экономика

ЦБ скупает доллары

Центробанк запасает миллиарды

ЦБ скупает доллары

Tекст: Дмитрий Скворцов

Центробанк скупает американскую валюту, чтобы не допустить падения доллара на российском валютном рынке. В 2006 году золотовалютные резервы России вырастут еще на 70 млрд. долларов, уверены экономисты. Но действия ЦБ могут подстегнуть инфляцию.

Согласно официальной статистике Центробанка, с 3 по 10 марта 2006 года резервы увеличились на 3,8 млрд. долларов (на 1,9%) – с 197,9 млрд. до 201,7 млрд. долларов. По состоянию на 1 января 2006 года объем золотовалютных запасов Центробанка составлял 182,2 млрд. долларов. Таким образом, за первые месяцы года показатель вырос уже на 10,7%.

Россия обгоняет Корею

Высокие темпы роста запасов валюты позволят России выйти на четвертое место в рейтинге стран с крупнейшими золотовалютными резервами

«Золотовалютные резервы растут стабильно, – отмечает руководитель аналитическо-консалтинговой группы «Центр развития» Дмитрий Лепетиков. – Благодаря высоким ценам на нефть рост продолжится и в дальнейшем. Но никаких рывков и ускорений, скорее всего, не будет. Прервать тенденцию может девальвация доллара (из-за технического дефолта в США) или снижение цен на нефть».

В структуре золотовалютных резервов России учитываются и средства Стабфонда, которые, по подсчетам экспертов Минэкономразвития, в 2006 году составят 1,5-1,6 млрд. рублей (более 50 млн. долларов). В случае резкого падения цен на нефть и дестабилизации внутреннего валютного рынка Центробанк сможет удержать курс рубля за счет продажи валюты.

Высокие темпы роста запасов валюты позволят России выйти на четвертое место в рейтинге стран с крупнейшими золотовалютными резервами. Сейчас Россия занимает пятую строку рейтинга, догоняя Южную Корею, Центробанк которой, по подсчетам экспертов Валютного управления Гонконга, собрал 206,7 млрд. долларов. Лидирующие позиции с огромным отрывом от других стран занимает Япония. Золотовалютные резервы этой страны составляют более 843,6 млрд. долларов. Китай аккумулировал 711 млрд. долларов. Третьим в рейтинге стал Тайвань – 253,7 млрд. долларов.

Независимые эксперты не видят предпосылок для прекращения роста золотовалютных резервов России. Ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев уверен, что валютные запасы Центробанка увеличатся в 2006 году не менее чем на 70 млрд. долларов. «Только если цены на нефть опустятся ниже 50 долларов за баррель и будет погашен долг России или его часть перед Парижским клубом кредиторов, рост ЗВР составит меньше 70 млрд. долларов в год», – сказал экономист газете ВЗГЛЯД.

Резервы инфляции

Подавляющую часть золотовалютных резервов все страны держат в американских долларах. В последнее время из-за нестабильности курса валюты США на международном рынке Forеx регулярно возникают спекуляции на тему возможного перевода части резервов Китая в евро. Но официальные представители китайского ЦБ не подтверждают правомерность опасений участников рынка.

Увеличение запасов американской валюты – часть финансовой политики азиатских стран. Скупая доллары, финансовые власти Японии и КНР способствуют росту курса американской валюты и, соответственно, стимулируют собственный экспорт.

В России резервы растут в основном за счет сверхдоходов от экспорта нефти и газа. А Центробанк скупает доллары на внутреннем рынке, чтобы не допустить чрезмерного укрепления курса рубля. Как заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, при укреплении рубля на 3% инфляция потеряет 1%, «но ценой этого станет ухудшение рейтинга страны».

Однако увлекаясь борьбой с укреплением рубля, ЦБ рискует ускорить темпы инфляции. По прогнозу Алекса Канторовича из инвестиционной компании «Атон», инфляцию правительству в этом году не удастся удержать не только на уровне 9%, но и на уровне 10%. При этом рубль укрепится по отношению к американской валюте до 27 рублей за доллар.

По мнению экономиста, высокий уровень немонетарной инфляции в стране объясняется известными «особенностями российской экономики». «Так что винить во всех грехах Кудрина и Грефа не стоит», – заявил экономист газете ВЗГЛЯД. Исправить эти «особенности российской экономики» и добиться снижения инфляции ниже 5% можно будет только через 4-5 лет, уверен господин Канторович.

..............