Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасила долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    ЦБ скупает доллары

    Золотовалютные резервы России продолжают стремительно расти. Впервые в истории они превысили 200 млрд. долларов
       16 марта 2006, 16:05
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Центробанк скупает американскую валюту, чтобы не допустить падения доллара на российском валютном рынке. В 2006 году золотовалютные резервы России вырастут еще на 70 млрд. долларов, уверены экономисты. Но действия ЦБ могут подстегнуть инфляцию.

    Согласно официальной статистике Центробанка, с 3 по 10 марта 2006 года резервы увеличились на 3,8 млрд. долларов (на 1,9%) – с 197,9 млрд. до 201,7 млрд. долларов. По состоянию на 1 января 2006 года объем золотовалютных запасов Центробанка составлял 182,2 млрд. долларов. Таким образом, за первые месяцы года показатель вырос уже на 10,7%.

    Россия обгоняет Корею

    Высокие темпы роста запасов валюты позволят России выйти на четвертое место в рейтинге стран с крупнейшими золотовалютными резервами

    «Золотовалютные резервы растут стабильно, – отмечает руководитель аналитическо-консалтинговой группы «Центр развития» Дмитрий Лепетиков. – Благодаря высоким ценам на нефть рост продолжится и в дальнейшем. Но никаких рывков и ускорений, скорее всего, не будет. Прервать тенденцию может девальвация доллара (из-за технического дефолта в США) или снижение цен на нефть».

    В структуре золотовалютных резервов России учитываются и средства Стабфонда, которые, по подсчетам экспертов Минэкономразвития, в 2006 году составят 1,5-1,6 млрд. рублей (более 50 млн. долларов). В случае резкого падения цен на нефть и дестабилизации внутреннего валютного рынка Центробанк сможет удержать курс рубля за счет продажи валюты.

    Высокие темпы роста запасов валюты позволят России выйти на четвертое место в рейтинге стран с крупнейшими золотовалютными резервами. Сейчас Россия занимает пятую строку рейтинга, догоняя Южную Корею, Центробанк которой, по подсчетам экспертов Валютного управления Гонконга, собрал 206,7 млрд. долларов. Лидирующие позиции с огромным отрывом от других стран занимает Япония. Золотовалютные резервы этой страны составляют более 843,6 млрд. долларов. Китай аккумулировал 711 млрд. долларов. Третьим в рейтинге стал Тайвань – 253,7 млрд. долларов.

    Независимые эксперты не видят предпосылок для прекращения роста золотовалютных резервов России. Ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев уверен, что валютные запасы Центробанка увеличатся в 2006 году не менее чем на 70 млрд. долларов. «Только если цены на нефть опустятся ниже 50 долларов за баррель и будет погашен долг России или его часть перед Парижским клубом кредиторов, рост ЗВР составит меньше 70 млрд. долларов в год», – сказал экономист газете ВЗГЛЯД.

    Резервы инфляции

    Подавляющую часть золотовалютных резервов все страны держат в американских долларах. В последнее время из-за нестабильности курса валюты США на международном рынке Forеx регулярно возникают спекуляции на тему возможного перевода части резервов Китая в евро. Но официальные представители китайского ЦБ не подтверждают правомерность опасений участников рынка.

    Увеличение запасов американской валюты – часть финансовой политики азиатских стран. Скупая доллары, финансовые власти Японии и КНР способствуют росту курса американской валюты и, соответственно, стимулируют собственный экспорт.

    В России резервы растут в основном за счет сверхдоходов от экспорта нефти и газа. А Центробанк скупает доллары на внутреннем рынке, чтобы не допустить чрезмерного укрепления курса рубля. Как заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, при укреплении рубля на 3% инфляция потеряет 1%, «но ценой этого станет ухудшение рейтинга страны».

    Однако увлекаясь борьбой с укреплением рубля, ЦБ рискует ускорить темпы инфляции. По прогнозу Алекса Канторовича из инвестиционной компании «Атон», инфляцию правительству в этом году не удастся удержать не только на уровне 9%, но и на уровне 10%. При этом рубль укрепится по отношению к американской валюте до 27 рублей за доллар.

    По мнению экономиста, высокий уровень немонетарной инфляции в стране объясняется известными «особенностями российской экономики». «Так что винить во всех грехах Кудрина и Грефа не стоит», – заявил экономист газете ВЗГЛЯД. Исправить эти «особенности российской экономики» и добиться снижения инфляции ниже 5% можно будет только через 4-5 лет, уверен господин Канторович.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •