Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал поддержку Украины ответом на разговоры о слабости Запада

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    ЦБ скупает доллары

    Центробанк запасает миллиарды
    Золотовалютные резервы России продолжают стремительно расти. Впервые в истории они превысили 200 млрд. долларов
       16 марта 2006, 16:05
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Центробанк скупает американскую валюту, чтобы не допустить падения доллара на российском валютном рынке. В 2006 году золотовалютные резервы России вырастут еще на 70 млрд. долларов, уверены экономисты. Но действия ЦБ могут подстегнуть инфляцию.

    Согласно официальной статистике Центробанка, с 3 по 10 марта 2006 года резервы увеличились на 3,8 млрд. долларов (на 1,9%) – с 197,9 млрд. до 201,7 млрд. долларов. По состоянию на 1 января 2006 года объем золотовалютных запасов Центробанка составлял 182,2 млрд. долларов. Таким образом, за первые месяцы года показатель вырос уже на 10,7%.

    Россия обгоняет Корею

    Высокие темпы роста запасов валюты позволят России выйти на четвертое место в рейтинге стран с крупнейшими золотовалютными резервами

    «Золотовалютные резервы растут стабильно, – отмечает руководитель аналитическо-консалтинговой группы «Центр развития» Дмитрий Лепетиков. – Благодаря высоким ценам на нефть рост продолжится и в дальнейшем. Но никаких рывков и ускорений, скорее всего, не будет. Прервать тенденцию может девальвация доллара (из-за технического дефолта в США) или снижение цен на нефть».

    В структуре золотовалютных резервов России учитываются и средства Стабфонда, которые, по подсчетам экспертов Минэкономразвития, в 2006 году составят 1,5-1,6 млрд. рублей (более 50 млн. долларов). В случае резкого падения цен на нефть и дестабилизации внутреннего валютного рынка Центробанк сможет удержать курс рубля за счет продажи валюты.

    Высокие темпы роста запасов валюты позволят России выйти на четвертое место в рейтинге стран с крупнейшими золотовалютными резервами. Сейчас Россия занимает пятую строку рейтинга, догоняя Южную Корею, Центробанк которой, по подсчетам экспертов Валютного управления Гонконга, собрал 206,7 млрд. долларов. Лидирующие позиции с огромным отрывом от других стран занимает Япония. Золотовалютные резервы этой страны составляют более 843,6 млрд. долларов. Китай аккумулировал 711 млрд. долларов. Третьим в рейтинге стал Тайвань – 253,7 млрд. долларов.

    Независимые эксперты не видят предпосылок для прекращения роста золотовалютных резервов России. Ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев уверен, что валютные запасы Центробанка увеличатся в 2006 году не менее чем на 70 млрд. долларов. «Только если цены на нефть опустятся ниже 50 долларов за баррель и будет погашен долг России или его часть перед Парижским клубом кредиторов, рост ЗВР составит меньше 70 млрд. долларов в год», – сказал экономист газете ВЗГЛЯД.

    Резервы инфляции

    Подавляющую часть золотовалютных резервов все страны держат в американских долларах. В последнее время из-за нестабильности курса валюты США на международном рынке Forеx регулярно возникают спекуляции на тему возможного перевода части резервов Китая в евро. Но официальные представители китайского ЦБ не подтверждают правомерность опасений участников рынка.

    Увеличение запасов американской валюты – часть финансовой политики азиатских стран. Скупая доллары, финансовые власти Японии и КНР способствуют росту курса американской валюты и, соответственно, стимулируют собственный экспорт.

    В России резервы растут в основном за счет сверхдоходов от экспорта нефти и газа. А Центробанк скупает доллары на внутреннем рынке, чтобы не допустить чрезмерного укрепления курса рубля. Как заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, при укреплении рубля на 3% инфляция потеряет 1%, «но ценой этого станет ухудшение рейтинга страны».

    Однако увлекаясь борьбой с укреплением рубля, ЦБ рискует ускорить темпы инфляции. По прогнозу Алекса Канторовича из инвестиционной компании «Атон», инфляцию правительству в этом году не удастся удержать не только на уровне 9%, но и на уровне 10%. При этом рубль укрепится по отношению к американской валюте до 27 рублей за доллар.

    По мнению экономиста, высокий уровень немонетарной инфляции в стране объясняется известными «особенностями российской экономики». «Так что винить во всех грехах Кудрина и Грефа не стоит», – заявил экономист газете ВЗГЛЯД. Исправить эти «особенности российской экономики» и добиться снижения инфляции ниже 5% можно будет только через 4-5 лет, уверен господин Канторович.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •