Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Капитал потек в Россию

    Центробанк России: капитал снова потек в Россию
    Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев
      
    16 марта 2006, 14:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Оптимистичный прогноз в четверг озвучил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. По словам чиновника, которого цитирует Прайм-ТАСС, сейчас чистый приток связан «с большим привлечением капитала банковским и в особенности нефинансовым сектором, что является нормальным и говорит об активном вступлении российских компаний в международные финансовые рынки».

    «В дальнейшей трехлетней перспективе, на которую у нас рассчитывается финансовый план, мы считаем, что будет увеличение чистого притока частного капитала – примерно на уровне 10-15 млрд. долларов в год», – рассказал господин Улюкаев.

    С 2000 по 2005 год внешний долг российских государственных компаний вырос в 35 раз – с 570 млн. долларов в 2000 году до 20 млрд. долларов в 2005 году

    Приток денег в Россию в ближайшие годы эксперты связывают со снижением политических рисков для инвесторов и относительно высокими темпами экономического роста. Темпы роста ВВП России в 2005 году составили 6,4%.

    «Рост экономики обеспечивает увеличение прибылей инвесторов, – отмечает эксперт инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. – Большую роль в обеспечении чистого притока частного капитала обеспечит и конвертируемость рубля». Ранее чиновники профильных министерств обещали полную конвертируемость рубля с 2007 года.

    Экономист «Финама» Ольга Беленькая не разделяет оптимизма коллеги относительно реалистичности прогнозов Центробанка. «Приток, конечно, будет, – уверена госпожа Беленькая. – Интерес международных инвесторов к России и странам BRIC (перспективные развивающиеся рынки – Бразилия, Россия, Индия и Китай) очевиден. Но 10-15 млрд. чистого притока в год – это сверхоптимистичный прогноз». По мнению экономиста, в основном приток денег в Россию обеспечивается огромными займами госконцернов.

    Это признают и в Центробанке. На текущий год ЦБ не ожидает чистого притока частного капитала, «поскольку во многом положительный результат в 2005 году был связан с активными заимствованиями государственных компаний», – отмечает Алексей Улюкаев.

    В 2006 году российские госкомпании, уже обремененные долгами, снизят активность заимствований за рубежом. «Поэтому мы ожидаем цифру либо близкую к нулю, либо немного отрицательную величину, то есть небольшой чистый отток, – прогнозирует первый зампред Центробанка. – Но, поскольку этот фактор зависит от разных переменных, колебания в ту или иную сторону не страшны – главное, чтобы была общая позитивная тенденция».

    С 2000 по 2005 год внешний долг российских государственных компаний вырос в 35 раз – с 570 млн. долларов в 2000 году до 20 млрд. долларов в 2005 году. Основные заемщики – Газпром, Роснефть, Сбербанк и Внешторгбанк. Частные корпорации также активизировали работу с западными кредиторами. Но объемы кредитования российского частного бизнеса существенно уступают заимствованиям концернов, пользующихся государственными гарантиями. Фактически к концу 2006 года долг госкомпаний, по прогнозам Минфина, может составить 50% от объема внешних заимствований всех российских компаний.

    Сложившаяся ситуация серьезно беспокоит финансовое ведомство. К первому кварталу 2006 года Минфин планирует подготовить единую систему заимствований и единую дивидендную политику госкомпаний. Предложения из нового пакета документов были озвучены ранее на заседании правительства. По словам заместителя министра финансов Татьяны Голиковой, Минфин предлагает ограничить внешние заимствования госкомпаний и рост зарплат их сотрудников.

    Ограничивая объемы заимствований госкомпаний, Минфин, как и Центробанк, преследует цель не допустить скачка инфляции от притока денег в экономику. Но для поддержания существенных темпов экономического роста в будущем России необходим приток международных инвестиций. «Спрос на внешние деньги будет расти, – уверен экономист «Ренессанс Капитала» Владимир Пантюшин. – После выравнивания торгового баланса и текущего счета России правительство активизирует работу по привлечению прямых инвестиций».

    По мнению специалиста, инвесторы заинтересованы в капиталовложениях в добывающие отрасли российской экономики и потребительский рынок. «Твердой уверенности в том, что международные инвесторы готовы приносить деньги в Россию, пока нет. Но ожидания чистого притока частного капитала на уровне 15 млрд. долларов и даже 20 млрд. долларов, учитывая масштабы России, кажутся оправданными. Особенно если вспомнить объемы оттока капитала в недавнем прошлом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •