Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Первые дивиденды

    Россия продает загрязнение окружающей среды
    ОАО «Химпром»
       14 марта 2006, 12:12
    Фото: vocco.ru
    Текст: Михаил Золотарев

    Правительство Японии одобрило сделку между торгово-инвестиционной корпорацией Sumitomo и российской компанией «Химпром» о продаже квот на загрязнение атмосферы по условиям Киотского протокола. Таким образом, Россия получит первые дивиденды от международного соглашения, вызвавшего в свое время много споров.

    Речь идет о договоре по формуле так называемого совместного осуществления – инвестиции в обмен на квоты на выброс в атмосферу парниковых газов, передает ИТАР-ТАСС.

    Сокращение в актив

    Данная сделка выгодна Японии с точки зрения соблюдения ею условий Киотского протокола

    Долгое время говорили, что заключение Киотского протокола не приносит никаких дивидендов для России, так как, с одной стороны, сдерживает развитие предприятий, а с другой – не позволяет предприятиям самостоятельно заключать договоры, поскольку нет четко прописанного порядка получения денег за продажу квот ни с одной из стран.

    Похоже, наконец этот процесс сдвинулся с мертвой точки. Правительство Японии одобрило соглашение между российским и японским предприятиями по продаже квот на выброс вредных газов.

    Sumitomo и Химпром в октябре 2005 года подписали протокол о намерениях реализовать проект, согласно которому японская корпорация построит на территории российского предприятия в Волгограде установку по утилизации газа хладон-23. Он является попутным продуктом при производстве активно используемого в промышленности хладона-22.

    По действующей на данный момент технологии хладон-23 просто выбрасывается в атмосферу, поскольку это не имеет прямых вредных последствий. Однако газ вызывает эффект потепления. По расчетам экспертов, выброс одной тонны хладона-23 равноценен накоплению в атмосфере 11,7 тыс. т углекислоты.

    Данная сделка выгодна Японии с точки зрения соблюдения ею условий Киотского протокола, согласно которым в период с 2008 по 2012 год общий объем попадания в атмосферу газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Япония должна урезать выбросы на 6%, а Россия получила право сохранить их на уровне 1990 года.

    Однако протокол предусматривает покупку чужих квот на парниковые газы, а также сделки по схеме совместного осуществления. Это означает, что одна страна может обеспечить сокращение выбросов газов в другой за свой счет, но при этом она записывает сокращение себе в актив.

    Чистый убыток

    Президент корпорациии Sumitomo Мотоюки Ока
    Президент корпорациии Sumitomo Мотоюки Ока
    Именно такая схема и будет работать в случае Sumitomo и Химпрома. Установка в Волгограде будет финансироваться японской стороной, а российское предприятие предоставит площадку и персонал для эксплуатации нового оборудования.

    При этом Sumitomo получит право записать себе в актив уничтожение как бы внутри Японии 390 тыс. т углекислоты в год. Эту квоту она сможет перепродать заинтересованным японским промышленным предприятиям, которые стоят сейчас перед необходимостью сокращения выброса парниковых газов.

    ОАО «Химпром» – одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности. Компания производит более 100 наименований продукции промышленной и бытовой химии. Основной акционер АО – Росимущество. Тем не менее нельзя не отметить, что Химпром сейчас находится не в лучшем состоянии. По информации предприятия, за 2005 год чистый убыток составил 190 млн. рублей. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом он вырос на 71%.

    И это притом что компания занимает большие доли на рынках химической продукции. Так, на российском рынке карбида кальция, объем которого составляет 21 млн. долларов в год, Химпрому принадлежит 60%, а на рынке каустической соды, объем которого 140 млн. долларов в год, – 12%.

    На предприятии недавно была произведена смена руководства и приняты меры по выводу предприятия из кризиса. В частности, контракт с Sumitomo позволит увеличить инвестиции. В результате реализации проекта Химпром получает возможность развивать собственную инфраструктуру, создавать дополнительные рабочие места и внедрять новые технологии.

    Следует отметить, что Sumitomo Corporation – крупнейшая универсальная торгово-инвестиционная компания. Представительство в Москве имеет два подразделения: агрохимическую группу и группу телекоммуникационных и промышленных проектов. Также корпорация имеет еще четыре представительства в России: в Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Хабаровске и Владивостоке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •