Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Citigroup блокирует карточки

    Citigroup заблокировала пластиковые карточки
       12 марта 2006, 11:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Американская финансовая корпорация Citigroup заблокировала проведение операций с дебетовыми пластиковыми картами в России, Канаде и Великобритании. Аналогичным образом поступили и другие американские банки – Walls Fargo, Washington Mutual и Bank of America. Причиной послужили случаи массового мошенничества при получении наличности в банкоматах, зарегистрированные в этих странах.

    Речь идет о владельцах карточек Ситибанка США, клиентов российской дочерней компании эта мера никоим образом не коснется, так как в России случаи электронного мошенничества пока единичны, заверяют представители компании. Однако эксперты отмечают, что интерес российских жуликов к области высоких технологий заметно вырос.

    Нарушение международных правил

    К системе безопасности российской дочерней компании Ситибанка ранее также были претензии

    Пресс-секретарь российского Ситибанка Наталья Николаева сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что «карточки будут заблокированы только у некоторых клиентов Ситибанка США, находящихся в указанных странах». «Российских юрлиц данная мера никоим образом не касается, – пояснила она. – Общее число заблокированных карточек не превышает одной тысячи, всех клиентов оповестят, и их карты будут перевыпущены».

    «К системе безопасности российской дочерней компании Ситибанка ранее также были претензии», – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Игорь Лавущенко.

    «В основном они касались редкой смены ПИН-кодов пластиковых карт и механизмов обеспечения безопасности работы систем bank-online, – отметил он. – Это обычное явление, когда банки, специализирующиеся на розничных услугах, предпочитают не инвестировать чрезмерные средства в систему безопасности. При этом следует отметить, что никаких серьезных инцидентов зафиксировано не было», – заявил эксперт.

    По предварительным данным, информация о дебетовых картах американских банков, в том числе их персональные идентификационные номера (ПИН), стали известны злоумышленникам в результате взлома компьютерной системы сети магазинов Office Max, торгующей канцелярскими товарами. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на американскую газету New York Times. Office Max опровергает данную информацию.

    Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, недоумевают, откуда в базах данных Office Max могли взяться ПИНы. «Кажется маловероятным, что ПИН-коды хранились в базе данных магазинов, там могли быть только номера кредитных карт, – сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Алена Кутикова. – Вообще запрос номера ПИН при оплате покупки в магазине рассматривается как нарушение правил международных платежных систем».

    Жулики прогрессируют

    Американская финансовая корпорация Citigroup
    Американская финансовая корпорация Citigroup
    Руководитель департамента разработки программного обеспечения группы компаний «АТОЛ» – системного интегратора, занимающегося автоматизацией торговых предприятий, – Владимир Лосев рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что «ПИН-код вводится покупателем посредством специального устройства – ПИН-пада, которое возвращает некую зашифрованную последовательность – она и передается в банк».

    «Таким образом, ПИН-код в персональный компьютер торгового предприятия не попадает никаким образом – с ним работает банковское устройство ПИН-пад, – заверил он. – Проблема, скорее всего, кроется в банковском программном обеспечении, которое было установлено в магазине. Таким образом, безопасность банковских операций – исключительно проблема банковских служб internet technology. Торговое предприятие никаким образом на решение этой проблемы повлиять не может», – считает Владимир Лосев.

    Другого мнения придерживается аналитик инвестиционной компании (ИК) «Файненшл Бридж» Станислав Клещев. «Информацию о ПИН-кодах злоумышленники могли почерпнуть из систем видеонаблюдения за кассиром», – предположил он.

    И все-таки оплачивать покупки с помощью банковских карт достаточно безопасно, уверяют эксперты. Конечно, при желании можно сломать или выкрасть любую базу данных, но возникновение ситуации, аналогичной проблемам Office Max, у российских ритейлеров маловероятно, считают они.

    «Вероятность потерять деньги с банковской карты не превышает вероятности быть обворованным карманником, – отметил Станислав Клещев. – Правда, как правило, на банковских карточках находится значительно большая сумма, чем вы носите в кошельке».

    В России случаи мошенничества с банковскими картами пока немногочисленны, хотя в последнее время они значительно участились, отмечают эксперты. Жулики не отстают от прогресса, и их интерес постепенно смещается к области высоких технологий, шутят аналитики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •