Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
7 февраля 2006, 22:58 • Экономика

Лондонские акции в Москве

Лондон поделится акциями с Москвой

Лондонские акции в Москве
@ pro.corbis.com

Tекст: Екатерина Геращенко

Во вторник стало известно о намерении Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange) укрепить отношения с российскими торговыми площадками в рамках продвижения двойного IPO. Однако, по мнению аналитиков, хотя стороны и проведут совместную конференцию 1-2 марта в Москве по этому поводу, дальше слов дело не пойдет.

«Мы рассматриваем возможные пути для сотрудничества с российскими биржами для продвижения двойных первичных размещений акций», цитирует заявление Лондонской фондовой биржи (LSE) британское издание.

Английские биржевики заняли активную позицию в развитии партнерских отношений с российскими торговыми площадками еще в прошлом году

1-2 марта текущего года в Москве пройдет конференция, организаторами которой выступают Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и LSE. Основной темой обсуждения станут IPO российских компаний, прошедшие в последнее время различные события и торговля ценными бумагами на биржевых площадках, рассказывает Financial Times.

Английские биржевики заняли активную позицию в развитии партнерских отношений с российскими торговыми площадками еще в прошлом году – тогда были заключены меморандумы о сотрудничестве и с РТС, и с ММВБ.

На ММВБ корреспонденту ВЗГЛЯД подтвердили намерение провести совместное мероприятие, намеченное на март, уточнив, что это не первый вариант сотрудничества сторон. «Взаимоотношения с Лондонской фондовой биржей поддерживаются с 2004 года, преимущественно по двум направлениям: обмен информацией и организация двойного листинга отечественных компаний», – пояснили представители биржи.

Двойной листинг означает упрощение процедуры доступа к торгам. Другими словами, если компания прошла листинг на одной площадке, она автоматически может размещаться на другой. Правда в ближайшее время такой вид сотрудничества между ММВБ и LSE едва ли возможен, заявил заместитель генерального директора ММВБ Геннадий Марголит в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Мы общаемся с Лондонской биржей, но она не может делегировать нам полномочия по проведению листинга – по той причине, что листы составляет UK Listing agency – регулирующий орган, отличающийся особенной строгостью», – рассказывает Геннадий Марголит.

«Чтобы LSE обладала возможностью составлять котировальные листы, нужны поправки в законодательство, на которые британские власти, скорее всего, не пойдут в силу своей консервативности», – рассуждает представитель московской биржи.

По мнению одного из экспертов российского фондового рынка, в этом случае речь идет не столько о том, как наладить сотрудничество между торговыми площадками, сколько о вопросе, где лучше размещаться русским эмитентам – внутри страны, за рубежом или там и там одновременно.

Параллельное размещение, по мнению начальника аналитического отдела компании «Файненшл Бридж» Станислава Клещева, выглядит вполне логичным. «С учетом подготовки документа за подписью ФСФР, согласно которому вводятся ограничения на размещение за рубежом (не более 70% акций можно будет размещать на иностранных площадках и не менее 30% – внутри страны), удобнее, чтобы оно было параллельным – так удастся избежать разрыва во времени», – пояснил свою точку зрения аналитик.

Каждый эмитент придерживается своей точки зрения. Одни категорически не поддерживают параллельное размещение, предполагающее деление акций, в связи с тем, что за границей за свои бумаги можно выручить гораздо больше. Другие уверены, что проблема – в законодательном оформлении порядка размещения.

В целом за границей вероятность дороже продать ценные бумаги компании гораздо выше. Есть примеры, когда за рубежом удавалось привлечь суммы порядка 100 млрд. долларов, в то время как на внутреннем рынке предложение равнялось нескольким миллионам в американской валюте (речь о компании Novatek).

Лидерами IPO в России считаются ОАО «Лебедянский», получивший 151 млн. долларов за акции, и компания «СеверстальАвто», выручившая 135 млн. долларов. Но эти значения серьезно уступают АФК «Система», компании, которая получила за свои бумаги 1,5 млрд. долларов при размещении за границей.

..............