Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Российский газ в Индии

    Глава Минэкономразвития России Герман Греф
       6 февраля 2006, 21:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Герман Греф в понедельник подписал в Индии двусторонний российско-индийский протокол о вступлении России в ВТО, после чего Греф пообещал увеличить приток российских инвестиций в экономику этой страны. В целом стороны намерены утроить торговый оборот между двумя странами и довести его до 10 млрд. долларов. При этом Индия заинтересована в поставках всего газа по проекту «Сахалин-1».

    Инвестиции России в экономику Индии составляют 120 млн. долларов, что явно не устраивает ни Индию, ни Россию, заявил глава Минэкономразвития России Герман Греф в Нью-Дели.

    Огромный вызов

    Мы договорились до конца года выявить проблемы двустороннего сотрудничества и построить график их решения

    «Это ничтожная сумма по сравнению с тем, что ежегодно российские компании инвестируют 20-25 млрд. за рубеж», – цитирует Грефа РИА «Новости». По словам российского министра, стороны в ходе его визита договорились о разработке мер, стимулирующих взаимные инвестиции. Греф пояснил, что Россия и Индия сделают упор на расширение регионального сотрудничества, добавив, что о ряде новых проектов будет объявлено уже в этом году.

    «Мы договорились до конца года выявить проблемы двустороннего сотрудничества и построить график их решения», – сказал Греф. В свою очередь, министр торговли и промышленности Индии Камал Натх заявил журналистам, что Индия не удовлетворена падением своего экспорта в Россию в последние годы и рассчитывает, что разрабатываемые экономические соглашения откроют доступ индийским товарам на российский рынок.

    «Индийский экспорт в Россию сократился с 950 млн. в 2000 году до 600 млн. в 2005 году, – пояснил Натх. – Объем взаимных инвестиций очень и очень мал по сравнению с теплыми политическими отношениями между нашими странами».

    Министры подписали двусторонний протокол о вступлении России в ВТО. «Мы подписали протокол о вступлении России в ВТО и считаем, что вступление страны в эту организацию позволит активизировать и наши двусторонние контакты», – сказал Натх на церемонии подписания протокола.

    Как сообщила ранее «Интерфаксу» помощник министра экономического развития и торговли Алла Борисенкова, соответствующая договоренность была достигнута в ходе неформальной встречи Грефа и министра торговли и промышленности Индии Камала Натха, состоявшейся в Давосе.

    Российский и индийский министры подписали также соглашение о создании рабочей группы по выработке предложений для полномасштабного экономического соглашения. «Мы взяли на себя очень большие обязательства – за пять лет увеличить торговый оборот в три раза, – заявил Греф. – Это огромный вызов. Чтобы его реализовать, надо работать не покладая рук», – отметил глава Минэкономразвития.

    Министры сообщили журналистам, что до конца текущего года созданная рабочая группа подготовит «дорожную карту», которая позволит устранить барьеры, сдерживающие торгово-экономические соглашения. По их словам, «дорожная карта» позволит реализовать амбициозную программу увеличения взаимного торгового оборота к 2010 году до 10 млрд. долларов.

    В воскресенье на встрече с индийскими бизнесменами Греф сказал, что в 2005 году товарооборот между Россией и Индией составил 2,9 млрд. долларов. По словам Грефа, две страны с таким потенциалом, как Россия и Индия, «должны иметь товарооборот в десятки миллиардов долларов».

    Продать весь газ

    Министр торговли и промышленности Индии Камал Натх (фото: Reuters)
    Министр торговли и промышленности Индии Камал Натх (фото: Reuters)

    Вместе с Грефом в Индию приехали представители российских компаний, в том числе Газпрома, Технопромэкспорта, АФК «Система». Греф высказал мнение, что в ходе поездки завяжутся контакты между бизнесменами, которые и позволят в дальнейшем увеличить товарооборот до планируемой цифры. Они же – потенциальные инвесторы: как известно, АФК «Система» сообщала о планах по приобретению активов в Индии.

    Индийская пресса в сентябре писала, что АФК даже предложила 1 млрд. долларов за индийского сотового оператора Reliance Telecom, правда, на деле до заключения сделки пока не дошло. В ноябре глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявлял о потенциальном участии Газпрома в глобальном проекте строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия.

    Пока же Индия заинтересована в покупке сжиженного природного газа, который будет производиться в рамках проекта «Сахалин-1». «Газовая компания ONGC (индийская нефтяная госкомпания – ред.) готова забрать весь объем газа, который будет выпускаться в проекте «Сахалин-1», – сказал Натх на пресс-конференции по итогам встречи с Грефом.

    «Мы надеемся, что конечная продукция проекта «Сахалин-1» будет поступать на индийский рынок», – ответил Греф на вопрос РИА «Новости» о готовности российской стороны продавать весь газ, который будет производиться в рамках этого проекта.

    Министр также напомнил, что уже подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Газпромом и компаниями ONGS и GL. «Мы будем всячески способствовать развитию сотрудничества в энергетическом секторе, так как Россия является производителем энергоресурсов № 1 в мире, а индийский рынок все больше будет нуждаться в поставках энергии», – резюмировал глава Минэкономразвития России.

    Отвечая на вопрос, обсуждалась ли на переговорах возможность покупки индийскими компаниями российских нефтяных активов, Камал Натх сказал, что «сейчас рассматривается вопрос о сотрудничестве с российскими нефтяными компаниями».

    Ранее говорилось о возможности покупки ONGC долей в активах Роснефти. «Это сотрудничество с Россией будет включать в себя и газ, и возможное создание совместного (российско-индийского – ред.) предприятия в энергетическом секторе», – уточнил индийский министр.

    По его словам, в ходе переговоров стороны также договорились о развитии сотрудничества в сфере обработки алмазов. «Мы договорились развивать сотрудничество между государственной корпорацией Индии, которая занимается обработкой алмазов, и российской компанией «АЛРОСА», – сказал Натх. Он отметил, что индийские мастера владеют технологиями резки и полировки алмазов, и сотрудничество с Россией способствовало бы созданию в Индии новых рабочих мест.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •