Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Российский газ в Индии

    Индия скупит весь российский газ из «Сахалина-1»
    Глава Минэкономразвития России Герман Греф
      
    6 февраля 2006, 21:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Герман Греф в понедельник подписал в Индии двусторонний российско-индийский протокол о вступлении России в ВТО, после чего Греф пообещал увеличить приток российских инвестиций в экономику этой страны. В целом стороны намерены утроить торговый оборот между двумя странами и довести его до 10 млрд. долларов. При этом Индия заинтересована в поставках всего газа по проекту «Сахалин-1».

    Инвестиции России в экономику Индии составляют 120 млн. долларов, что явно не устраивает ни Индию, ни Россию, заявил глава Минэкономразвития России Герман Греф в Нью-Дели.

    Огромный вызов

    Мы договорились до конца года выявить проблемы двустороннего сотрудничества и построить график их решения

    «Это ничтожная сумма по сравнению с тем, что ежегодно российские компании инвестируют 20-25 млрд. за рубеж», – цитирует Грефа РИА «Новости». По словам российского министра, стороны в ходе его визита договорились о разработке мер, стимулирующих взаимные инвестиции. Греф пояснил, что Россия и Индия сделают упор на расширение регионального сотрудничества, добавив, что о ряде новых проектов будет объявлено уже в этом году.

    «Мы договорились до конца года выявить проблемы двустороннего сотрудничества и построить график их решения», – сказал Греф. В свою очередь, министр торговли и промышленности Индии Камал Натх заявил журналистам, что Индия не удовлетворена падением своего экспорта в Россию в последние годы и рассчитывает, что разрабатываемые экономические соглашения откроют доступ индийским товарам на российский рынок.

    «Индийский экспорт в Россию сократился с 950 млн. в 2000 году до 600 млн. в 2005 году, – пояснил Натх. – Объем взаимных инвестиций очень и очень мал по сравнению с теплыми политическими отношениями между нашими странами».

    Министры подписали двусторонний протокол о вступлении России в ВТО. «Мы подписали протокол о вступлении России в ВТО и считаем, что вступление страны в эту организацию позволит активизировать и наши двусторонние контакты», – сказал Натх на церемонии подписания протокола.

    Как сообщила ранее «Интерфаксу» помощник министра экономического развития и торговли Алла Борисенкова, соответствующая договоренность была достигнута в ходе неформальной встречи Грефа и министра торговли и промышленности Индии Камала Натха, состоявшейся в Давосе.

    Российский и индийский министры подписали также соглашение о создании рабочей группы по выработке предложений для полномасштабного экономического соглашения. «Мы взяли на себя очень большие обязательства – за пять лет увеличить торговый оборот в три раза, – заявил Греф. – Это огромный вызов. Чтобы его реализовать, надо работать не покладая рук», – отметил глава Минэкономразвития.

    Министры сообщили журналистам, что до конца текущего года созданная рабочая группа подготовит «дорожную карту», которая позволит устранить барьеры, сдерживающие торгово-экономические соглашения. По их словам, «дорожная карта» позволит реализовать амбициозную программу увеличения взаимного торгового оборота к 2010 году до 10 млрд. долларов.

    В воскресенье на встрече с индийскими бизнесменами Греф сказал, что в 2005 году товарооборот между Россией и Индией составил 2,9 млрд. долларов. По словам Грефа, две страны с таким потенциалом, как Россия и Индия, «должны иметь товарооборот в десятки миллиардов долларов».

    Продать весь газ

    Министр торговли и промышленности Индии Камал Натх (фото: Reuters)
    Министр торговли и промышленности Индии Камал Натх (фото: Reuters)

    Вместе с Грефом в Индию приехали представители российских компаний, в том числе Газпрома, Технопромэкспорта, АФК «Система». Греф высказал мнение, что в ходе поездки завяжутся контакты между бизнесменами, которые и позволят в дальнейшем увеличить товарооборот до планируемой цифры. Они же – потенциальные инвесторы: как известно, АФК «Система» сообщала о планах по приобретению активов в Индии.

    Индийская пресса в сентябре писала, что АФК даже предложила 1 млрд. долларов за индийского сотового оператора Reliance Telecom, правда, на деле до заключения сделки пока не дошло. В ноябре глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявлял о потенциальном участии Газпрома в глобальном проекте строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия.

    Пока же Индия заинтересована в покупке сжиженного природного газа, который будет производиться в рамках проекта «Сахалин-1». «Газовая компания ONGC (индийская нефтяная госкомпания – ред.) готова забрать весь объем газа, который будет выпускаться в проекте «Сахалин-1», – сказал Натх на пресс-конференции по итогам встречи с Грефом.

    «Мы надеемся, что конечная продукция проекта «Сахалин-1» будет поступать на индийский рынок», – ответил Греф на вопрос РИА «Новости» о готовности российской стороны продавать весь газ, который будет производиться в рамках этого проекта.

    Министр также напомнил, что уже подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Газпромом и компаниями ONGS и GL. «Мы будем всячески способствовать развитию сотрудничества в энергетическом секторе, так как Россия является производителем энергоресурсов № 1 в мире, а индийский рынок все больше будет нуждаться в поставках энергии», – резюмировал глава Минэкономразвития России.

    Отвечая на вопрос, обсуждалась ли на переговорах возможность покупки индийскими компаниями российских нефтяных активов, Камал Натх сказал, что «сейчас рассматривается вопрос о сотрудничестве с российскими нефтяными компаниями».

    Ранее говорилось о возможности покупки ONGC долей в активах Роснефти. «Это сотрудничество с Россией будет включать в себя и газ, и возможное создание совместного (российско-индийского – ред.) предприятия в энергетическом секторе», – уточнил индийский министр.

    По его словам, в ходе переговоров стороны также договорились о развитии сотрудничества в сфере обработки алмазов. «Мы договорились развивать сотрудничество между государственной корпорацией Индии, которая занимается обработкой алмазов, и российской компанией «АЛРОСА», – сказал Натх. Он отметил, что индийские мастера владеют технологиями резки и полировки алмазов, и сотрудничество с Россией способствовало бы созданию в Индии новых рабочих мест.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •