Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Жесткий курс доллара

    США намерены жестко регулировать курс доллара
    США предлагает увеличить квоты в управлении делами Международного валютного фонда (МВФ) для стран Азии
       4 февраля 2006, 12:01
    Фото: Corbis
    Текст: Михаил Золотарев

    США предлагают увеличить квоты в управлении делами Международного валютного фонда (МВФ) для тех стран, которые в настоящее время переживают бурный экономический рост. В первую очередь речь идет о странах Азии, удельный вес которых в мировой экономике в последние годы заметно возрос. Но дело вовсе не в гуманности США. Взамен они требуют контроль над обменными курсами валют.

    Таким образом Штаты и Европа реагируют на перемены в глобальной экономике, которые должны найти отражение в структуре представительства в МВФ, передает ИТАР-ТАСС. Ранее Министерство финансов США выступало за регулярное подключение представителей Китая, Индии и Бразилии к заседаниям финансового клуба «Большой восьмерки» ведущих мировых держав. Однако, по словам заместителя министра финансов США по международным вопросам Тима Адамса, необходимость поделиться своими квотами с азиатскими странами может вызвать непонимание со стороны членов МВФ.

    Негибкий курс валют

    Величина квоты страны устанавливается на основе формулы, отражающей долю страны в мировом ВВП

    «Мы понимаем, что некоторые европейские страны будут не готовы согласиться с таким перераспределением, которое приведет к снижению их доли в МВФ», – сказал замминистра финансов США, отметив при этом, что предстоят тяжелые переговоры. Но конечный итог таких переговоров у него не вызывает сомнений – квоты будут перераспределены.

    Напомним, квота США составляет сейчас свыше 17%, а квоты западноевропейских государств – свыше 31%. Квоты азиатских стран по сравнению с США и Европой мизерны: к примеру, квота Южной Кореи составляет 0,76%, Индии – около 2% Китая – около 3%. Величина квоты страны устанавливается на основе формулы, отражающей долю страны в мировом ВВП, платежах и резервах и включающей показатель их изменчивости.

    При этом квоты стран пересматриваются каждые пять лет. Это довольно важный показатель и инструмент, ведь от размера квоты зависит количество голосов страны в МВФ, объем кредита, который может быть получен от МВФ, и размер распределения СДР. До сих пор США и их европейские партнеры категорически отказывались уменьшать свою квоту, но не имели ничего против урезания квоты партнера.

    Помимо этого, заместитель министра финансов США высказался за существенное повышение роли МВФ в контроле над механизмами определения обменных курсов мировых валют. «Международный валютный фонд должен пересмотреть режим обменных курсов валют и быть более жестким в отношении стран с нестабильной валютной политикой», – цитирует Адамса Reuters.

    В первую очередь идет речь о валюте Китая. США уже давно обвиняют Китай в искусственном занижении курса юаня по отношению к доллару, что оборачивается колоссальным дефицитом США в торговле с этой страной.

    МВФ и семерка промышленных стран предупреждают, что в мировой экономике может наступить дисбаланс, причиной которого является негибкий курс валют в Азии, увеличивающийся дефицит по текущему счету и бюджета США, замедление экономического роста в Европе, передает агентство Bloomberg.

    Чрезвычайные расходы

    Джордж Буш
    Джордж Буш
    Напомним, дефицит по текущему счету Соединенных Штатов за первые девять месяцев прошлого года достиг рекордного показателя в 592,3 млрд. долларов, что равняется 6,5% ВВП, что на 23% больше, чем в прошлом году.

    Но помимо дефицита торгового баланса, у США есть проблемы с бюджетным дефицитом. Как уже писал ВЗГЛЯД, дефицит бюджета США, по оценкам администрации Буша, может в 2006 году достичь 400 млрд. долларов. Причины этого процесса – война в Ираке и ликвидация последствий урагана.

    Но оказывается, и это не предел. Стало известно, что администрация Джорджа Буша планирует запросить у конгресса 439,3 млрд. долларов на нужды Пентагона в новом, 2007, финансовом году. Увеличение военных расходов по сравнению с текущим годом составит 5%. При этом в указанную сумму не входят средства на проведение военных операций в Ираке и Афганистане.

    Как ожидается, Белый дом в ближайшее время запросит на эти цели у конгресса дополнительно 70 млрд. долларов в качестве чрезвычайных расходов. Еще 50 млрд. долларов планируется включить в бюджетный запрос на 2007 год. Значительную часть средств – 84,2 млрд. долларов – предлагается потратить на закупку новейших вооружений. На финансирование армии США планируется выделить 111,8 млрд. долларов, из них 42,6 млрд. – на выплату зарплаты военнослужащим.

    Кроме того, администрация США намерена запросить 18 млрд. долларов на помощь пострадавшим от прошлогоднего урагана «Катрина». Конгресс США выделил в 2005 году на эти цели 62 млрд. долларов. Еще 2,3 млрд. долларов планируется запросить для борьбы с птичьим гриппом.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •