Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Жесткий курс доллара

    США намерены жестко регулировать курс доллара
    США предлагает увеличить квоты в управлении делами Международного валютного фонда (МВФ) для стран Азии
       4 февраля 2006, 12:01
    Фото: Corbis
    Текст: Михаил Золотарев

    США предлагают увеличить квоты в управлении делами Международного валютного фонда (МВФ) для тех стран, которые в настоящее время переживают бурный экономический рост. В первую очередь речь идет о странах Азии, удельный вес которых в мировой экономике в последние годы заметно возрос. Но дело вовсе не в гуманности США. Взамен они требуют контроль над обменными курсами валют.

    Таким образом Штаты и Европа реагируют на перемены в глобальной экономике, которые должны найти отражение в структуре представительства в МВФ, передает ИТАР-ТАСС. Ранее Министерство финансов США выступало за регулярное подключение представителей Китая, Индии и Бразилии к заседаниям финансового клуба «Большой восьмерки» ведущих мировых держав. Однако, по словам заместителя министра финансов США по международным вопросам Тима Адамса, необходимость поделиться своими квотами с азиатскими странами может вызвать непонимание со стороны членов МВФ.

    Негибкий курс валют

    Величина квоты страны устанавливается на основе формулы, отражающей долю страны в мировом ВВП

    «Мы понимаем, что некоторые европейские страны будут не готовы согласиться с таким перераспределением, которое приведет к снижению их доли в МВФ», – сказал замминистра финансов США, отметив при этом, что предстоят тяжелые переговоры. Но конечный итог таких переговоров у него не вызывает сомнений – квоты будут перераспределены.

    Напомним, квота США составляет сейчас свыше 17%, а квоты западноевропейских государств – свыше 31%. Квоты азиатских стран по сравнению с США и Европой мизерны: к примеру, квота Южной Кореи составляет 0,76%, Индии – около 2% Китая – около 3%. Величина квоты страны устанавливается на основе формулы, отражающей долю страны в мировом ВВП, платежах и резервах и включающей показатель их изменчивости.

    При этом квоты стран пересматриваются каждые пять лет. Это довольно важный показатель и инструмент, ведь от размера квоты зависит количество голосов страны в МВФ, объем кредита, который может быть получен от МВФ, и размер распределения СДР. До сих пор США и их европейские партнеры категорически отказывались уменьшать свою квоту, но не имели ничего против урезания квоты партнера.

    Помимо этого, заместитель министра финансов США высказался за существенное повышение роли МВФ в контроле над механизмами определения обменных курсов мировых валют. «Международный валютный фонд должен пересмотреть режим обменных курсов валют и быть более жестким в отношении стран с нестабильной валютной политикой», – цитирует Адамса Reuters.

    В первую очередь идет речь о валюте Китая. США уже давно обвиняют Китай в искусственном занижении курса юаня по отношению к доллару, что оборачивается колоссальным дефицитом США в торговле с этой страной.

    МВФ и семерка промышленных стран предупреждают, что в мировой экономике может наступить дисбаланс, причиной которого является негибкий курс валют в Азии, увеличивающийся дефицит по текущему счету и бюджета США, замедление экономического роста в Европе, передает агентство Bloomberg.

    Чрезвычайные расходы

    Джордж Буш
    Джордж Буш
    Напомним, дефицит по текущему счету Соединенных Штатов за первые девять месяцев прошлого года достиг рекордного показателя в 592,3 млрд. долларов, что равняется 6,5% ВВП, что на 23% больше, чем в прошлом году.

    Но помимо дефицита торгового баланса, у США есть проблемы с бюджетным дефицитом. Как уже писал ВЗГЛЯД, дефицит бюджета США, по оценкам администрации Буша, может в 2006 году достичь 400 млрд. долларов. Причины этого процесса – война в Ираке и ликвидация последствий урагана.

    Но оказывается, и это не предел. Стало известно, что администрация Джорджа Буша планирует запросить у конгресса 439,3 млрд. долларов на нужды Пентагона в новом, 2007, финансовом году. Увеличение военных расходов по сравнению с текущим годом составит 5%. При этом в указанную сумму не входят средства на проведение военных операций в Ираке и Афганистане.

    Как ожидается, Белый дом в ближайшее время запросит на эти цели у конгресса дополнительно 70 млрд. долларов в качестве чрезвычайных расходов. Еще 50 млрд. долларов планируется включить в бюджетный запрос на 2007 год. Значительную часть средств – 84,2 млрд. долларов – предлагается потратить на закупку новейших вооружений. На финансирование армии США планируется выделить 111,8 млрд. долларов, из них 42,6 млрд. – на выплату зарплаты военнослужащим.

    Кроме того, администрация США намерена запросить 18 млрд. долларов на помощь пострадавшим от прошлогоднего урагана «Катрина». Конгресс США выделил в 2005 году на эти цели 62 млрд. долларов. Еще 2,3 млрд. долларов планируется запросить для борьбы с птичьим гриппом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •