Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Банкиры не согласны с государством

     Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев
       28 февраля 2006, 22:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Отечественные банкиры активно обсуждают возможные последствия присутствия в российской банковской системе иностранных банков в виде филиалов. Наше законодательство допускает их лишь в виде дочерних компаний. Именно это требуют изменить США при вступлении России во Всемирную торговую организацию. Россия категорически с этим не согласна. Часть банковского сообщества сомневается в такой категоричности.

    Основной причиной, по которой не следует разрешать иностранным банкам открывать филиалы на территории страны, участники круглого стола, посвященного теме готовности банковского сектора к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), считают невозможность осуществления надзорных и контрольных функций государства над филиалами.

    Филиалы иностранных банков, в силу объективных причин, имеют преимущество перед отечественными кредитными организациями

    Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев не отрицает, что рост уставных капиталов за счет средств нерезидентов в 2005 году составил 11,2% против 6,1% в 2004 году. Это, по его мнению, хорошо. Однако он уверен, что действующего законодательства вполне достаточно для нормальной работы иностранных банкиров, и рекомендует правительству воздержаться от допуска филиалов.

    «Основной минус существования филиалов – в том, что они нерезиденты страны и не попадают под действие российских законов, – пояснил свою точку зрения президент «России». – Соответственно, не контролируются российскими надзорными органами и не предоставляют им свою финансовую отчетность, что сопутствует притоку спекулятивного капитала».

    Но первый заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Павел Медведев отмечает, что банкиры переоценивают опасность. Сейчас, чтобы открыть банк, нужно 5 млн. евро уставного капитала. Для благополучных иностранных банков это очень небольшие деньги, и они действительно необходимы для работы на рынке. «Если их нет, то встает вопрос, что банк собирается делать в России?» – удивляется чиновник.

    Однако экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что принципиально не пускать филиалы было бы неправильно. В связи с бурным развитием кредитования на банковском рынке намечается дефицит капитала, и к 2009 году потребуется увеличение объема средств на 15-20 млрд. долларов. И иностранные филиалы могут стать одним из основных инструментов их появления, считает Орлова.

    Конечно, западные банки обладают большими финансовыми возможностями в сравнении с отечественными, а их деньги дешевле. Например, за рубежом средняя ставка по депозитам для физлиц составляет 3%, соответственно, кредиты можно раздавать под 5-6%. В разницу 3% вполне укладываются возможные риски. Таким образом, филиалы иностранных банков, в силу объективных причин, имеют преимущество перед отечественными кредитными организациями.

    В этом случае, полагает начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов, негативен не сам факт присутствия в России иностранных банков, а то, что их массовость может просто уничтожить отечественную банковскую систему, в то время как необходимо лоббировать прежде всего интересы страны.

    Экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что на текущих условиях работы банковской системы серьезных изменений в случае допуска филиалов не произойдет. «Банковские ставки включают в себя премию за риск, ожидания по девальвации рубля и реагируют на инфляцию, – пояснила эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Филиалы иностранных банков могут давать ставки ниже, чем отечественные, но им придется вписываться в рынок».

    Заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков уверен, что разрешать филиальное присутствие иностранных банков недопустимо, пока российские банкиры не окрепли, а «ожидать подъема отечественной банковской системы до нужного уровня можно не раньше чем через 15 лет».

    «Но для достижения результатов необходимы изменения в действующем законодательстве», – считает депутат. В частности, необходимо создать условия для повышения капитализации банков, изменить залоговые условия и проработать механизмы выхода банков на фондовый рынок, перечислил Аксаков. «Если принять эти меры, можно ожидать того, что банки окрепнут», – заключил представитель комитета в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Пока этого не сделано, говорить о том, как можно изменить законодательство таким образом, чтобы присутствие филиалов было удобным и безопасным, рано. При этом, по словам Геннадия Аксакова, представители крупных иностранных банков, названия которых у всех на слуху, не считают принципиальным моментом форму присутствия на российском рынке. «Это больше политический момент, так как американцы никому не уступали еще в этом вопросе», – заключил депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •