Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
17 февраля 2006, 20:16 • Экономика

Россия не уступает США

Переговоры России и США зашли в тупик

Россия не уступает США
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Глава Минэкономразвития Герман Греф считает реальным присоединение России к ВТО до конца года, хотя с США Россия до сих пор не согласовала позиций, при этом, как заявил в пятницу Греф, потенциал уступок Штатам исчерпан. Но, несмотря на несговорчивость Штатов, российский министр не видит в этом конкуренции и будет всячески помогать вступлению в ВТО Украине.

«Мы исчерпали свой переговорный ресурс... с точки зрения возможностей подвижек для нахождения компромисса», – сообщил Греф, говоря о переговорах с США в пятницу на международном конгрессе в Москве «Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности».

От слов к делу

Россия не будет разрешать открывать на своей территории филиалы иностранных банков, они должны будут работать как дочерние банки

«Фактически завершили переговоры с 57 странами из 58, которые входят в рабочую группу, – цитирует министра «Интерфакс». – Фактически остались только США, с которыми не завершили двусторонние переговоры». Греф напомнил, что США еще в 2000 году заявляли, что будут являться мотором на переговорах по присоединению России к ВТО.

«К сожалению, США – единственная страна, с которой остаются разногласия и которая заявляла, что будет являться как раз мотором на переговорах», – посетовал министр. При этом Греф надеется завершить многосторонние переговоры в первом полугодии этого года, чтобы во второй половине завершить все формальные процедуры и в конце 2006 года на очередной министерской конференции стать членами ВТО.

«Это вполне реальный график, но все будет зависеть от политической воли наших партнеров», – цитирует Грефа Reuters. Основным противоречием в переговорах с Вашингтоном явился вопрос доступа американских компаний на российский рынок финансовых услуг.

«Мы не понимаем такую принципиальную, упорную позицию США в отношении финансовых услуг, которая не находит разрешения», – сказал министр. Греф настаивает на сохранении запрета на открытие филиалов иностранных банков в России. В пятницу он заявил журналистам, что позиция России по вопросу доступа на рынок финансовых услуг на переговорах с США о вступлении нашей страны в ВТО остается прежней.

«Наша позиция остается прежней, она не трансформировалась», – заявил министр, тем самым подтвердив, что Россия не будет разрешать открывать на своей территории филиалы иностранных банков, они должны будут работать как дочерние банки. В то же время Греф указал, что на финальной стадии переговоров будет найдена «комплексная развязка по всем вопросам».

«Что войдет в окончательный пакет, мне сейчас говорить сложно, – цитирует министра РИА «Новости». – Очевидно, что банковские филиалы являются наиболее чувствительным вопросом. Но сегодняшнее состояние переговорного процесса требует комплексного решения по формуле завершения переговоров», – подчеркнул глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

По его словам, в начале марта пройдет обсуждение остающихся вопросов экспертами двух стран. После этого Греф и торговый представитель США Роб Портман встретятся «для нахождения окончательных развязок». Эта встреча может состояться во второй половине марта или в апреле, прогнозирует Греф.

«Когда нам говорят, что без России ВТО – это не всемирная организация, а региональное образование, от слов надо переходить к делу, – уверен российский министр экономического развития и торговли. – Мы бы хотели видеть более конструктивной позицию наших коллег».

Не футбольное поле

Предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой со стороны США улучшит ее позиции на переговорах по вступлению в ВТО, заявил премьер Украины Юрий Ехануров (фото: ИТАР-ТАСС)
Предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой со стороны США улучшит ее позиции на переговорах по вступлению в ВТО, заявил премьер Украины Юрий Ехануров (фото: ИТАР-ТАСС)

Глава МЭРТ добавил, что открытыми остаются также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции и самолетов иностранного производства. Формально Россией не заключены соглашения о вступлении в ВТО с Австралией и Колумбией, но Герман Греф утверждает, что в этих переговорах не осталось несогласованных вопросов и соглашения будут подписаны «в ближайшее время».

Кроме того, он сказал, что в ближайшее время в Женеве пройдет очередной раунд многосторонних переговоров по ВТО, к которому готовится четвертый вариант итогового доклада по присоединению РФ к этой организации. Греф также отметил, что Россия при вступлении в ВТО не будет брать на себя обязательств по всем необязательным соглашениям, но позже, по его словам, есть смысл присоединиться к допсоглашениям по торговле компьютерной и вычислительной техникой и о правительственных закупках.

Другой претендент на вступление в организацию, Казахстан, объявил, что во исполнение требований ВТО разрешит деятельность филиалов иностранных банков. Греф поддержал устремления соседей нашей страны и сегодня заявил, что Россия будет оказывать максимальную помощь по вступлению Украины и Казахстана в ВТО.

«Это не футбольное поле, где нужно соревноваться», – заметил министр. Он выразил удивление, откуда берутся «такие страхи», что Россия будет препятствовать присоединению Украины к ВТО. «Это абсолютно не так», – сказал он.

По его словам, если Россия первой присоединится к ВТО, а «стадия присоединения России значительно более продвинутая, чем Украины, то после присоединения Россия первым делом будет оказывать максимальную помощь по присоединению к ВТО Украины и Казахстана».

Греф подчеркнул, что Россия, как никто другой, заинтересована во введении прозрачных механизмов торговли с Украиной. По мнению министра, членство в ВТО как раз повысит прозрачность взаимной торговли с этими партнерами по СНГ. Поддержку Украине в этом процессе оказывает не только Россия. В пятницу сенат США принял решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Кроме того, правительство США в течение ближайших нескольких недель намерено подписать с украинским правительством двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, заявил первый заместитель министра торговли США Дэвид Сэмпсон.

Предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой со стороны США улучшит ее позиции на переговорах по вступлению в ВТО, заявил премьер Украины Юрий Ехануров. В свою очередь первый заместитель министра экономики Украины Андрей Березин в пятницу заявил, что его страна в этом году тоже станет членом ВТО.

..............