Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
7 декабря 2006, 16:55 • Экономика

Дело на миллиард

Из Пенсионного фонда похищен миллиард

Дело на миллиард
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Министерство внутренних дел подтвердило информацию о том, что обыски в российском представительстве IBM, а также в компаниях «Ланит» и R-Style связаны с расследованием злоупотреблений в Пенсионном фонде. По данным следствия, в ПФР был похищен 1 млрд. рублей, выделенных на закупку компьютерного оборудования. По факту хищения возбуждено уголовное дело. Накануне обыски прошли и в Пенсионном фонде.

«С целью хищения выделенных средств ряд руководителей ПФР, ответственных за проведение конкурсов по закупке оборудования, вступили в преступный сговор с представителями коммерческих фирм R-Style, «Ланит», «IBM Восточная Европа/Азия», – говорят в пресс-службе Следственного комитета МВД.

Стоимость поставляемого ими оборудования превышала рыночную в несколько раз. Разницу в ценах делили между собой договорившиеся стороны

О том, что обыски в компаниях, занимающихся дистрибьюцией компьютеров, связаны с поставками техники в Пенсионный фонд, газете ВЗГЛЯД накануне рассказал источник на рынке. В правоохранительных органах не комментировали ход следственных действий. Но в четверг информация полностью подтвердилась. В МВД говорят, что деньги, выделяемые на покупку компьютеров для ПФР, расхищались по следующей схеме. Проводимые конкурсы по выбору фирмы-поставщика были фиктивными – «нужные» коммерческие структуры изначально определялись победителями. «Стоимость поставляемого ими оборудования превышала рыночную в несколько раз. Разницу в ценах делили между собой договорившиеся стороны», – уточняют следователи. Таким образом, в Пенсионном фонде работала классическая схема откатов. «У нас здесь стоят одни IBM», – говорит сотрудник одного из подразделений Пенсионного фонда, пожелавший сохранить анонимность.

Накануне обыски прошли и в Пенсионном фонде. В ПФР утверждают, что оперативники Следственного комитета работали в центральном офисе ПФР на Шаболовке. «Сотрудники МВД работали в отдельных помещениях исполнительной дирекции ПФР. Сотрудники исполнительной дирекции ПФР оказывали необходимое содействие. Никаких следственных действий в кабинете Геннадия Батанова не производилось», – отмечают в фонде, добавляя, что обыски не внесли изменений в текущую деятельность исполнительной дирекции и других подразделений ПФР.

Сам Геннадий Батанов в четверг заявил, что «не располагает информацией о каких-либо нарушениях в фонде с закупками, которые могли стать основанием для следственных действий». В ходе командировки в Чечню господин Батанов дал интервью «Вестям», в котором рассказал, что закупками для ПФР ведает многосторонняя комиссия, в которую, в частности, входят представители правоохранительных органов.

«Я сам не занимаюсь закупками. У нас для этого есть мощная конкурсная комиссия, в которую входят не только сотрудники ПФР, но и сотрудники правоохранительных органов – ФСБ, МВД, генералы и полковники, прикомандированные к нам. Что там произошло или могло произойти, я не знаю», – утверждает Геннадий Батанов.

Впрочем, глава ПФР уверен, что в подконтрольном ему фонде соблюдается законность. «Я единственно точно знаю, поскольку контролирую расходы нашего бюджета в части содержания органов ПФ, что за пределы сумм, которые были выделены в соответствии с законом о бюджете ПФР на 2006 год, мы не вышли», – заметил господин Батанов.

В МВД говорят, что в настоящее время следственные действия продолжаются.

..............