Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Экономику перекосило

    Российская экономика развивается неравномерно
    Эксперты Всемирного банка отмечают, что ВВП России растет быстрее запланированного
       5 декабря 2006, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту промпроизводства и ВВП на 2006-2007 годы. В ведомстве говорят о том, что ВВП вырастет больше, чем ожидалось, а промпроизводство, наоборот, упадет. Аналогичные тенденции отмечают эксперты Всемирного банка – рост непроизводственного сектора на фоне недостатка инвестиций в базовые отрасли провоцирует неравномерное развитие экономики.

    Всемирный банк обеспокоен качеством развития российской экономики. Эксперты банка подготовили доклад, в котором сообщают о том, что приток капитала на фоне высоких цен на нефть укрепил рубль, создав серьезную угрозу конкурентоспособности отечественных производителей.

    Рост происходит за счет «неторгуемых» секторов и сферы услуг для внутреннего рынка, которые получили преимущество из-за укрепления рубля

    Эксперты Всемирного банка отмечают, что ВВП России растет быстрее запланированного. По итогам 2006 года может составить 7% - за прошедшие 10 месяцев ВВП вырос на 6,8%, тогда как годовой прогноз МЭРТ равен 6,6%.

    Но, по словам составителей доклада, это в большей степени удача, а не заслуга экономики. Рост происходит за счет «неторгуемых» секторов и сферы услуг для внутреннего рынка, которые получили преимущество из-за укрепления рубля.

    Несмотря на то, что приток капитала усложняет положение российских производителей, инвестиции – это то, что необходимо для развития экономики.

    Почти половину роста ВВП в первом полугодии составляли торговля и строительство, хотя темпы роста обрабатывающей промышленности продолжали снижаться. А дальнейшее развитие этого сектора будет сдерживать повышение тарифов на энергоресурсы и недостаток инвестиций.

    «Стагнация производства, необходимость больших инвестиций в топливно-энергетическом комплексе и быстро растущий внутренний спрос вызывают все большее беспокойство... Более высокие тарифы (на энергоресурсы) могут стать еще одним ограничивающим фактором роста обрабатывающего сектора России», - говорится в докладе Всемирного банка.

    При этом вопрос обеспечения инвестициями газового сектора и электроэнергетики - один из ключевых для развития экономики России. Экономисты Всемирного банка опасаются, что власти, которые неохотно сотрудничают с иностранцами в стратегических отраслях, обеспечат сектора из внутренних источников. А эти расходы, в свою очередь, будут компенсированы за счет роста тарифов.

    «Большая часть экономического роста России происходит за счет повышения производительности, которая обеспечивается инвестициями, - говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. - Инвестиции необходимы не только для обеспечения роста экономики, но и просто для поддержания основных фондов».

    По словам Владимира Пантюшина, инвестиций не хватает. «Они нужны для развития производственных секторов, которые сейчас растут очень медленно. Показатели растут за счет услуг, торговли, строительства, телекома, а базовые – тяжелая промышленность и сельское хозяйство – отстают».

    На перекос в развитии экономики обратили внимание в МЭРТ. Чиновники пересмотрели прогноз социально-экономического развития на 2006 год. В соответствии с уточненными данными промпроизводство будет падать, а ВВП, наоборот, вырастет больше, чем ожидалось.

    Уточненная оценка по росту промпроизводства за 2006 год составляет 104,6% вместо 104,7%.

    Хорошую динамику роста показали такие отрасли, как производство строительных материалов, нефтепродуктов, металлургический комплекс и электроэнергетика. Но это не компенсировало замедление роста в обрабатывающих отраслях, а также продолжение стагнации в добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических ресурсов.

    При этом ВВП вырастет на 6,8% за год вместо ожидаемых 6,6%.

    «Повышение прогнозной оценки вызвано более высоким темпом роста потребительского и инвестиционного спроса», - говорится в сообщении МЭРТ.

    «Экономика неоднородна, - подтверждает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. - Сфера услуг растет очень быстро, а производители, которых сдерживает укрепление рубля, отстают».

    Кроме того, по словам Ярослава Лисоволика, Deutsche UFG пересмотрела в сторону увеличения прогноз по объему инвестиций в экономику России в 2006 году – с 12% на 13% по итогам года. Инвестиции в основной капитал – один из важнейших факторов, который приводит к экономическому росту. «Этот эффект увеличивается на фоне спада цен на нефть», - добавил Ярослав Лисоволик.

    Со стороны государства стимулом для увеличения объема инвестиций может стать завершение административной реформы. «Это то, с чего нужно начать, - говорит Владимир Пантюшин. - Устранение административных барьеров подтолкнет развитие малого и среднего предпринимательства, которое станет основой прочного роста».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •