Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Бразилии припугнул США международной изоляцией

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    ТНК-ВР ввязалась в дело

    Дочерняя компания ТНК-ВР «Роспан Интернешнл»
       9 ноября 2006, 18:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело в отношении руководителя «дочки» российско-британской нефтекомпании ТНК-ВР «Роспан». Ему грозит до трех лет лишения свободы. Генпрокуратура не сообщает, против кого именно возбуждено дело, в компании от комментариев отказываются. Сейчас должность управляющего директора «Роспан Интернешнл» занимает Филипп Тайк.

    Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    Решение прокуратуры вполне укладывается в логику последних действий российских регулирующих органов

    Статья предусматривает наказание за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере.

    Дело возбуждено в отношении руководителя газовой «дочки» ТНК-ВР ЗАО «Роспан Интернешнл», «которое осуществляет свою деятельность, связанную с разработкой залежей углеводородного сырья на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках с нарушением условий лицензирования», - отмечается в сообщении.

    В своем заявлении прокуратура не называет имени руководителя «Роспана», на которого заведено дело. Получить оперативный комментарий в прокуратуре ЯНАО и в Генпрокуратуре газете ВЗГЛЯД не удалось. В ТНК-ВР отказались сообщить, против кого возбуждено дело, сославшись на необходимость проверить информацию.

    Должность управляющего директора «Роспан Интернешнл» с 2003 года занимает Филипп Тайк.

    Филипп Тайк родился в 1952 году в поселке Солотвин Ивано-Франковской области. Тайк имеет опыт руководства нефтяной компанией, он возглавлял ОАО «Ноябрьскнефтегаз», дочернюю компанию Сибнефти.

    Согласно статье 171 преступное деяние, которое вменяется руководителю «Роспана», «наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за

    период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».

    Возбуждение уголовного дела стало продолжением развития событий вокруг «Роспан Интернешнл». Во вторник Генеральная прокуратура подняла вопрос об отзыве лицензии у компании, на основании допущенных «Роспаном» нарушений лицензионного и природоохранного законодательства.

    Многие эксперты отмечают, что претензии со стороны прокуратуры - напоминание совместной британско-российской компании, которой принадлежит право на разработку богатейшего Ковыктинского месторождения, что на этот актив претендует Газпром.

    По неофициальным данным государственная газовая монополия заинтересована в выкупе доли российских акционеров в капитале ТНК-BP. Сейчас половина совместного предприятия принадлежит инвестиционному консорциуму, в который входят подконтрольная Михаилу Фридману «Альфа-Групп», компания Виктора Вексельберга «Ренова» и Access Industries Леонарда Блаватника. Западные аналитики уверены, что претензии к российско-британскому СП вызваны желанием властей надавить на BP и заставить концерн уступить Газпрому контроль над ТНК-ВР.

    «Вполне возможно, что действиями в отношении руководства ЗАО «Роспан - Интернешнл» госорганы хотят не просто добиться неукоснительного выполнения экологического законодательства, но и стимулировать акционеров ТНК-ВР к серьезным уступкам государственным компаниям в других проектах, в частности, в освоении Ковыктинского месторождения», - полагает ведущий аналитик группы компаний Еnergy Consulting Александр Ерков.

    Претензии по разработке Ковыктинского месторождения прокуратура Иркутска предъявила Министерству природных ресурсов в сентябре 2006 года. Правоохранительные органы требовали приостановить действие разрешительных документов на работы по освоению Ковыкты.

    Среди претензий к ТНК-ВР чиновники называли несоблюдение природоохранного законодательства и несоответствие параметров ковыктинского проекта условиям, прописанным в лицензионном соглашении.

    «Решение прокуратуры вполне укладывается в логику последних действий российских регулирующих органов. К сожалению, во многом справедливые требования по соблюдению законодательства в сфере экологии становятся рычагом давления власти на частные российские и иностранные компании», - сетует эксперт.

    «Самый яркий пример - нефтегазовые проекты на Сахалине. Не удалось избежать экологических проблем и международной компании «ТНК-ВР», - добавил Александр Ерков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •